IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Petite question sur le free design de netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Petite question sur le free design de netbeans
    Bonjour tout le monde!!

    Alors voilà j'utilise netbeans 6.5 pour coder en java.
    Je voudrais comprendre quelque chose d'assez étrange qui m'arrive régulièrement avec le free design lors de la création d'ihm.

    Prenons un exemple:
    Je crée une jform dans laquelle je met un jpanel et dans le jpanel j'ajoute une jlist qui prend pratiquement toute la largeur et un jbutton en dessous au centre de la largeur.
    Je fais un aperçu avec preview design tout est bon.
    Je compile et je lance le programme là le bouton n'est plus au centre mais décalé vers la gauche le plus souvent.

    Qu'est ce qui cause ça? Est il réellement obligatoire d'utiliser un layout pour placer les composants le free design ne suffit pas?

    Merci d'avance pour les réponses.
    Ps: si la question parait bête excusez moi mais je n'ai pas codé depuis 3 ans donc dur dur la reprise

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Le freedesign fonctionne bien dans les cas simples - et même les cas un peu compliqués, avec un peu d'habitude. Mais il a plein de subtilités, marquées dans matisse par des repères qui apparaissent ou disparaissent selon qu'ils sont actifs ou pas. Il faut être très attentif à ce que le système montre à l'écran.

    Je ne connais pas de doc sur ce langage, si l'on peut dire, il finit par ce comprendre intuitivement.

    ... et j'ai la sensation que la notion milieu est inconnue dans ce langage. Tu ne peux que ancrer - notion à comprendre intuitivement - par rapport à un coté. Il se peut donc que tu voyes ton composant au milieu, mais que il soit en fait ancré à gauche. Pour le savoir, il y a dans matisse une petite ligne qui relie le bouton au bord gauche lorsque le bouton est sélectionné.

    Le freedesign utilise le layout GroupLayout en interne.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci beaucoup pour la réponse!!

    Donc si j'ai bien compris:
    - le free design peut aligner correctement mes composants si je les places par rapport à un bord (haut bas gauche ou droite)
    - le free design ne connait pas de milieu donc si je place un composant au milieu il est forcément lié soit à un bord (toujours haut bas gauche droite) et donc forcément il ne se retrouve pas au centre

    J'ai réussi à passer outre le problème pour centrer mon bouton en passant par un panel de la largeur de ma jform et en lui appliquant le flowlayout.

    Enfin le mieux semble d'apprendre à maitriser les layouts apparemment.
    C'est bien ça?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Le freedesign s'adapte mieux aux placements par rapport à des bords, en faisant gaffe que l'indicateur correspondant apparaisse dans matisse.

    Je crois que freedesign ne connait pas de milieu, mais il y a peut être une combine que je ne connais pas.

    Je suis tout à fait surpris que le flowlayout t'aies placé un composant à un milieu, mais enfin, si on le voit...

    Et le mieux est d'apprendre à maîtriser les layouts OUI ! (y compris freedesign).

Discussions similaires

  1. Petite question sur free()
    Par psyphi dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 15h55
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h41
  3. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 10h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo