IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

fichier init<sid>.ora et oracle 9iv2


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut fichier init<sid>.ora et oracle 9iv2
    bonjour,
    j'utilise Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production, j'ai une instance MPDEV, mais malheureusement je trouve pas le fichier initMPDEV.ora ou les parametres de demarrage de l'instance sont configuré.
    qq1 peut m'aider ou je peut trouve ce fichier?
    merci

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    deux possibilitées:

    $ORACLE_HOME/dbs/

    $ORACLE_BASE/admin/$ORACLE_SID/pfile/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    dans ORacle_home\dbs il ya le fichier initdw.ora je pesen que c celui de datawarehouse et dans oracle_home\admin\<sid>\pfile ya un fichier : init.ora.10152005102821 je pense pas que c lui la.

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    le fichier que tu vois dans le dbs est un fichier d'exemple.

    Je pense que c'est celui qui est dans pfile.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba
     
    shutdown immediate;
    create spfile from pfile;
     
     
    startup;
     
    create pfile from spfile
    et tu retrouves ton initMPDEV.ora en dbs/

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    comment il va crée un spfile from pfile c a dire un spfile from initMPDEV.ora qui n'existe pas dans 'C:\ORACLE\DATABASE\

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Dans la 9.2 oracle utilise le spfile.
    pour créer le pfile il faut lancer la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create pfile from spfile;

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SQL> create pfile from spfile;
    create pfile from spfile
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spÚcifiÚ est introuvable.
    SQL>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL> create spfile from pfile;
    create spfile from pfile
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    LRM-00109: could not open parameter file 'C:\ORACLE\DATABASE\INITMPDEV.ORA'

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Pour cr&er le spfile, il faux que la base soit arreté!

    suis mes commandes dans le message précedant!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    j'ai survit et voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SQL> connect /@MPDEV as sysdba
    ConnectÚ.
    SQL> shutdown immediate;
    Base de donnÚes fermÚe.
    Base de donnÚes dÚmontÚe.
    Instance ORACLE arrÛtÚe.
    SQL> create spfile from pfile;
    create spfile from pfile
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    LRM-00109: could not open parameter file 'C:\ORACLE\DATABASE\INITMPDEV.ORA'
    le probleme c que la base mpdev et deja crée et elle marche tres bien mais je suis entrain de chercher le fichier d'initialisation pour modifier la valeur de rollback segment

  10. #10
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    je pense que ton pfile est celui-ci:

    oracle_home\admin\<sid>\pfile\init.ora.10152005102821

    lit le, et tu verras tout de suite si c'est la bonne base.

    Après pour avoir quelque chose de plus 'normé', tu peux faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    create  spfile from pfile='oracle_home\admin\<sid>\pfile\init.ora.10152005102821';
    puis tu pourras créer le pfile à sa bonne place

  11. #11
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Essaye :

    Pour savoir quel (s)pfile tu utilises pour démarrer l'instance.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 60
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par aline
    je pense que ton pfile est celui-ci:

    oracle_home\admin\<sid>\pfile\init.ora.10152005102821
    en effet c'est bien celui-ci, par défaut lors d'une création de base sous Oracle 9i, le fichier init s'appelle init.ora.XXXXXX car ce fichier n'est presque plus utilisé car oracle 9i utilise le spfile.

    pour plus de lisibilité, tu peux renommer ton fichier init.ora.XXXX en initMPDEV.ora, puis tu fais les commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQL> shutdown immediate
    SQL> startup pfile=oracle_home\admin\<sid>\pfile\initMPDEV.ora
    et enfin tu relance la création du fichier spfile comme l'a dit aline.

    Si tu veux ensuite modifier les valeurs du rollback du fichier init, n'oublie pas ensuite de recréer le fichier spfile.

Discussions similaires

  1. [11g] Fichier init$instance.ora perdu !
    Par iorireda3 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2014, 12h41
  2. [10g] Les services Oracle et le fichier init
    Par CtrlC84 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2013, 15h32
  3. passer un parametre au fichier init.ora
    Par Z3phur dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2009, 09h36
  4. Modifications fichier init.ora
    Par caco92 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2009, 12h00
  5. Exemple de fichier init<SID>.ora
    Par mogweys dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2006, 04h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo