IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Créer une commande


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Créer une commande
    Salut à tous

    Je voudrais programmer une commande qui affiche les 10 mots les plus récent d'un fichier : recent fichier1

    La programmation de la commande ne me pose pas de problème (j'ai le corps de la commande), mais je ne sais pas ou je dois la programmer et comment ?
    Y a-t-il des droits d'exécution à changer ?
    Est ce que quelqu'un peut guider pour créer cette fonction ?



    Merci d'avance

    PS : je suis novice sous Unix et j'utilise Mandrake 10.1

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de bster
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 372
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    les droits oui il faut avoir le droit executer sur le dit fichier (la commande) pas le fichier analysé

    tu peux programmer directement avec le langage du shell.

    ensuite qu'entend tu par les 10 mots les plus récents ?

    les 10 derniers ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Bonjour

    Prenons dans l'ordre :

    Comment la programmer..... : La, je vois pas le problème, si c'est du script shell et vu que tu possèdes le code => tu met le code dans un fichier, que tu sauvegardes en : recent (vu que c'est le nom de ta commande)

    Maintenant qui pourra l'utiliser ? toi seulement ? tout le monde ?

    si c'est tout le monde, je te conseille de mettre le fichier dans /usr/local/bin
    Change les droits (comme tu es novice : sluce.developpez.com/acls pour t'expliquer les droits)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    chmod a+r /usr/local/bin/recent
    chmod a+x /usr/local/bin/recent
    Ensuite, vérify que ton PATH pointe sur ce répertoire
    En fait quand tu tapes une commande, le shell recherche la commande dans chaque répertoire du PATH

    Si dans le PATH, il y a bien /usr/local/bin, alors c'est gagné!
    Sinon, il faut le rajouter :
    Je te conseille de lire
    http://www.developpez.net/forums/vie...ight=path+bash

    Voila

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    Mais je ne peut créer ni de fichier, ni de dossier dans ce répertoire.

    Comment changer les droits d'accès à mon utilisateur ? si c'est le problème !

  5. #5
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    tu fais un
    sudo cp /home/toto/script /usr/local/bin

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par angsthase
    Merci pour l'info.

    Mais je ne peut créer ni de fichier, ni de dossier dans ce répertoire.

    Comment changer les droits d'accès à mon utilisateur ? si c'est le problème !
    Si tu as accès à root sur le serveur, copie le via l'utilisateur root.
    sinon Eldacar a donné la bonne commande (en espérant que sudo est installé)
    Sinon, il faut appeler ton Monsieur root préféré.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    quel doit être l'extension du fichier 'recent' svp ?

  8. #8
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    pas besoin, non ?
    ou alors .sh

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ca marche, merci à tous !

    Encore 2 petites questions et après promis, je vous laisse tranquille :


    -Comment je fais pour qu'un utilisateur alpha est tous les droits
    sur le dossier /usr/local/bin :

    - Pourquoi le dossier /usr/local/bin et pas /usr/bin ou un
    autre ? Serait-ce juste à cause du PATH ou à l'une des milliers
    d'autre réponses que je ne connais pas :

  10. #10
    Invité4
    Invité(e)
    Par défaut
    non seul root a le droit sur ce dossier.
    Et c'est le dossier par défaut pour mettre les programmes.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire le résultat d'une commande dans un fichier de l' OS
    Par Labienus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2004, 11h04
  2. [LG]plantage sur une commande basique !
    Par Jeff on the web dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 19h07
  3. Passage d'une commande à un programme
    Par nicolas.pissard dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2003, 13h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31
  5. [VB6] probleme de redirection d'une commande DOS
    Par WriteLN dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2003, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo