IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

forcer l'ecriture dans la log


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de SILO
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut forcer l'ecriture dans la log
    Bonjour,
    Sauf erreur de ma part, les transactions commités ne sont pas forcement immediatement ecrites dans la log. elle le seron quand le moteur SQL jugera ceci necessaire.
    Y a t il une commande qui force l'ecriture des transactions dans la log ?

    d'avance merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    La seule facon de forcer l'écriture des logs dans le fichier des transactions est de faire un CHECKPOINT manuellement mais il n'y a pas d'intérêt à faire cela car vous allez engendrez des IO inutilement et donc diminuer les performances...

    ++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ce n'est pas tout à fait cela.

    CHECKPOINT force le report des pages mémoire modifiées sur les fichiers de données, pas dans les journaux de transaction (LES LOG ça veut rien dire et j'en ais marre de le dire, c'est pourquoi j'ai écrit un blog sur le sujet : http://blog.developpez.com/sqlpro/p7...-et-log-ne-so/).
    En revanche, les transactions demandées sont inscrites immédiatement, mais les effets de ces dernières sont virtualisées pour regrouper les écritures. Il se peut en effet que le travail transactionnel ait commencé (recupération des images de données avant et calcul des images après) alors même que rien n'a encore été physiquement écrit dans le JT. Cela n'ayant pas d'importance, car le système peut reprendre son travail là ou il en était quelque soit le moment ou il a été interrompu.

    Et il n'y a aucun moyen pour le forcer. Et heureusement, sinon que de dégâts !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Autant pour moi, ce sont les informations concernant le début et la fin du point de contrôle qui sont écrites dans le journal et non pas les transactions elles meme, je rectifie.

    Lors d'une modification d'une valeur de données celle-ci se fait en mémoire et une entrée est ajoutée au journal des transactions. Lors d'un point de contrôle (CHECKPOINT) , sqlserver utilise un thread nommé LAZYWRITER qui écrit les données modifiées en cache sur le disque.

    ++

  5. #5
    Membre habitué Avatar de SILO
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    merci pour vos réponses

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pas tout à fait cela non plus. Le lazy writer analyse toutes les secondes les pages et décrémente le compteur de vue.... Ensuite c'est au checkpoint de faire les écritures des pages sales toutes les 60 secondes ou suivant paramétrage de sp_configure.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecriture dans fichier log
    Par Grybukas dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2009, 18h13
  2. Ecriture dans Redo log File
    Par ora_home dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2009, 19h54
  3. desactivation ecriture dans logs
    Par ph.janin dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2007, 11h51
  4. Ecriture dans l'event log en utilisant un .vbs
    Par tiens-tiens dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 23h03
  5. Problème d'écriture dans un fichier de log
    Par yakotey dans le forum Administration système
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/11/2005, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo