IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

modelisation d'un projet ERP [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut modelisation d'un projet ERP
    Salut,
    on m'a assigné la modelisation d'un projet ERP, et je ne sais pas vraiment par oû commencer ,
    si quelqu'un peut m'aider pour commencer
    j'ai deja fait 3 essais joint ci-dessous que vous vous pourrez regarder pour avoir une idée .
    j'éspere vraiment que quelqu'un pourras m'aider par ce que je suis complétement bloqué
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 780
    Points
    57 780
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    s'lut,

    toujours difficile de répondre sans cahier des charges.
    pourtant semble y avoir des "bizarreries".
    En vrac:
    -identifiants Qtte-produits, Nbre-passager, total-Stock,..
    -attribut qte-acheté dans Produit
    - les deux pattes (1,1) dans l'asso. Commander

    et d'autres douteusetés donc je demande le Cahier des charges...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est effectivement une horreur ! Surtout le premier !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Désolé, ne me frappez pas je sais tres bien que c des bétises et c'est pour cette raison que je demande votre aide s'il vous plait !!!!!!!

    -gestion des fournisseurs (avoir un stock en fin de journée = 0)
    -gestion des chaines de production( poste de travail , MRP, logistique)
    -gestion des chargement/dechargement d'avion : gestion des camions en piste ou mobilisés , le camion de réajustement (pour les cas d'urgences) qui est situé sur la piste, chef de cabine (qui gére le nbr de produits necessaire parce que y a toujours des imprévus :des passagers qui annulent ou des passagers de dernieres min ...) et biensur il faut respecter le temps d'arrivée et de départ des avions et leur emplacements sur la pioste ...

    bon voila en gros c'est ça je ne sais pas si c suffisant mais si vous avez besoin de plus d'information dites le moi

    ps( je n'ai jamais réaliser un MCD c'est ma premiére fois donc soyez indulgent )


    merci d'avance pour toutes réponses

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour
    j'ai réunis les 3 mcd avec quelques petits changements et voila ce que ça donne
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 780
    Points
    57 780
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Tu n'aimes pas les coups de fouets

    Donc indulgence par contre vue l'étendue des dégats, faut trouver par où commencer, je te proposes:

    - une bonne dose de Merise avec les tutos du forum, lésine pas sur la quantité.
    insiste bien sur la notion d'identifiant et sur les formes normales des tables. ça devrait permettre d'éliminer rapidement les erreurs les + grossières.

    - poursuivre la discuss sur un seul MCD à la fois.

    bon courage et a +

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci ,
    mais le prob c'est que je n'ai pas beaucoup de temps 2 semaines maxi je ne c pas si j'y arriverais ,et le tout doit etre sur un seul MCD puisque c'est un ERP
    mon MCD est si horrible que ça?? il n'ya rien qui soit bien ou correcte ??
    je ne c plus quoi faire je suis perdue ;s'il vous plais est ce vous pouvez pas me dire s'il y a juste quelque chose de bien faite sur mon MCD comme ça je pourrais avoir un petite idée please!!!

    (et merci encore pour m'avoir répandu je vais de ce pas voir si je peux trouver des tuto!)

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelques liens pour des tuto :
    http://www.compucycles.com/nouveausi...Article_07.htm
    http://sqlpro.developpez.com/cours/modelisation/merise/
    http://www.sam-mag.com/P53,53,5,43,,,default.aspx

    Un petit coup de main pour les entités. D'après ce que je vois, tu dois gérer :
    - des Avions
    - des Camions
    - des Fournisseurs
    - des Produits
    - des Employés je suppose ?
    - des Commandes
    - des Vols peut-être ?
    - des Clients probablement ?
    ...

    Faire un MCD en 15 jours, c'est en principe largement assez. Mais tu dois absolument investir 1 ou 2 jours sur les tutoriels Merise pour y arriver parce que dans ce que tu as fait j'ai du mal à trouver une association à sauver. Désolé !

    Courage ! Le MCD n'est pas si compliqué.

    Vu le domaine que tu dois prendre en compte dans ton MCD, j'ai l'impression que ta société n'est pas minuscule. Ne vaudrait-il pas mieux pour elle prendre un ERP du marché plutôt que de vouloir réinventer la roue ? Il en existe même en open source maintenant.

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 780
    Points
    57 780
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    j'avais pas vu ton dernier MCD.

    Désolé mais c'est pire, ton MCD il a chopé la grippe aviaire (à bière??), à croire que tu aimes vraiment les coups de fouets.
    Déconnecte toi avant que Cinephil ou un autre sorte une arme de destruction massive

    j'voudrais bien en discuter avec toi mais là c'est pas possible j'arrive pas à voir ce que tu veux représenter donc j'insiste sur mon post précédent.
    les premières pages du cours de Cyril Gruau seraient pas mal pour débuter.

    Boaf deux semaines, pas de panique. Une demi-heure de lecture sur les deux semaines restantes, c'est rien et tu fera un grand pas pour la compréhension du MCD.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci à Cinephil , f-leb
    Bon je vais de ce pas lire les tutos que m'a consiellé Cinephil, puis je vais faire un nouvel essai et je revien pour que vous pourriez voir les changements ,alors ne me laissez pas tomber s'il vous plait

    merci encore et desole de vous avoir fait mal au yeux avec mon MCD

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 780
    Points
    57 780
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    alors ne me laissez pas tomber s'il vous plait
    c'est pas le style de la maison mossieur

    desole de vous avoir fait mal au yeux avec mon MCD
    ya pas de mal j'ai fait pire, c'est comme ça qu'on progresse. Tu reviens quand tu veux

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    pour répondre à ta question Cinephil , oui la societe a deja pris un ERP du marche , mon travail conciste en la modelisation du travail que doit effectuer l'ERP

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    re,
    dsl pour le derangement (je c je suis chiante dsl dsl dsl !!)
    mais juste avoir une idée sur cet essai
    (s'il vous plait pas d'armes de destruction massive)
    dsl encore
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par harpal Voir le message
    pour répondre à ta question Cinephil , oui la societe a deja pris un ERP du marche , mon travail conciste en la modelisation du travail que doit effectuer l'ERP
    Dans ce cas, l'ERP a déjà un modèle de données auquel tu ne pourras pas toucher !
    Ton travail ne consisterait-il pas plutôt à définir les processus et donc plutôt des diagrammes de flux (MFC) ou de traitement (MCT / MOT) ?

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non, c'est le MCD que je dois réaliser ,en ce qui concerne l'ERP on vient juste de le choisir on est encore dans le stade des démonstrations rien n'est encore fait
    quant à moi on m'a demander ce travail pour bien comprendre et representer le travail qu'effectuera l'ERP .

    (est ce que vous avez vu le dernier essai que j'ai fait? vou pouvez me donner votre avis )
    merci

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bon ok.
    Alors pour le dernier morceau de MCD proposé...

    Éviter de mettre une cardinalité mini à 1 des deux côtés d'une association parce que c'est un coup à avoir un problème à l'implémentation. Un exemple : Pour que le fournisseur puisse être créé dans la base, il faut qu'il ait déjà effectué une livraison. Mais comme la livraison fait référence à un fournisseur...

    Une livraison peut-elle vraiment être effectuée par plusieurs fournisseurs ?

    Je ne vois pas bien ce que représente la table Economat. Et quand je vois des colonnes dont le nom commence par Total, je me dis que ce sont des quantités calculées qui ne devraient pas figurer dans le MCD.

    En dehors de ça, il semble que vous ayez compris le principe du MCD. Vous voyez, ce n'est pas si difficile !

    Courage pour la suite.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    la table economat represnte le depot ou est stocké la marchandise délivré ,
    j'ai la colonne total-prod parcequ'en fin de journée je doit connaitre le total en stock(l'idéal serait qu'il soit égale à 0) et total-prrod-secu c'est pour le stock de sécurité je doit le connaitre pour les cas d'urgence (une livraison n'a pas pu se faire à temps).
    voila ,merci mille fois!!! pour votre aide!!!!!
    bon je vais continuer comme ça et je reviendrai pour avoir vos conseils dans la matière !!
    merci encore !!

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est le total des produits ? Tu comptes en même temps les choux et les carottes ?

  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 780
    Points
    57 780
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    ffectivement Merise en qques heures, vous apprenez vite

    la table economat represnte le depot ou est stocké la marchandise délivré
    Si j'interprète bien chaque stock de produit livré peut être entreposé à différents endroits.
    y aurait donc un lien entre qte-prod et qte-delivré style qtte produit entreposé inférieur (ou égal) à qtte-livraison ou un truc comme ça

    donc total-prod serait le total entreposé tout produit confondu ??!!donc une valeur obtenue par une requête.

    OK bon la je réfléchis tout haut scusez-moi, ya certainement qques trucs à revoir et j'y réfléchi encore mais au rythme ou ça avance, le tout sera emballé dans la soirée

  20. #20
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut harpal,
    Citation Envoyé par harpal Voir le message
    j'ai la colonne total-prod parcequ'en fin de journée je doit connaitre le total en stock(l'idéal serait qu'il soit égale à 0) et
    si total-prod n'est pas un champ calculé, il diffère en quoi avec Qte_Prod?

    total-prrod-secu c'est pour le stock de sécurité je doit le connaitre pour les cas d'urgence
    si total-prrod-secu veut dire la quantité minimale du produit en stock alors total-prrod doit être une propriété de la relation Stock.

    et le champ DLC_Prod : (Date limite de consommation du produit) normalement concerne le Produit donc il doit figurer dans l'entité produit.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 16h13
  2. Pourquoi les projets ERP prennent beaucoup de temps?
    Par kisitomomotene dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2008, 16h33
  3. [Débutant] Modelisation d'un projet
    Par joxbl dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo