IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[Oracle 10g]Creation de Tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [Oracle 10g]Creation de Tablespace
    Bonjour,
    Je ne suis pas un spécialiste de la création de tablespace, encore moins de l'administration Oracle 10 G, je cherche un exemple de création de tablespace contenant avec les informations suivantes :

    TABLESPACE_NAME,INITIAL_EXTENT,NEXT_EXTENT,MIN_EXTENTS,MAX_EXTENTS,PCT_INCREASE,STATUS,CONTENTS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MonTablespace,65536,null,1,2147483645,null,ONLINE,PERMANENT
    J'ai pas trouvé sur Internet des exemples avec ces spécifications.
    Nous sommes sous environnement Solaris 10, le système de fichier est ZFS, donc on peut avoir en principe des tablespace > 2 Go.
    En vous remerciant à l'avance.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    premier reflexe :

    tahiti.oracle.com

    Quoique, apparemment , petit probleme d'acces sur ce site aujourd'hui

    c'est le site officiel d'Oracle !

    2 e piste

    developpez : cours tutoriel

    http://oracle.developpez.com/guide/a...e/tablespaces/

    Tu verras que certaines options ne sont plus nécessaires en LOCALLY MANAGED tablespace

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour fatsora et merci pour votre réponse
    Impossible d'accéder au site Tahiti même si je le souhaite ardement .
    Voici mon script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    create tablespace MonTablespace
       2 datafile '/export/home/oracle/oradata/mabase/mabase_data.dbf' size 1M reuse
       3 AUTOEXTEND on
       4 ONLINE permanent
       5 default storage
       6 (initial 65536  
       7 minextents 1 maxextents  2147483645
       8 );
    Sur Oracle ça semble passer, par contre j'ai un collègue, pas trés sûr de lui qui m'affirme, la main sur le coeur que mon script est une énorme erreur.
    Pouvez vous le validez s'il vous plait, où me dire ce qui ne va pas.
    En vous remerciant .

    Cordialement

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    tahiti.oracle.com semble OK now ...

    sinon ton script equivaut a ca

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLESPACE MONTABLESPACE DATAFILE 
      './.../MABASE_DATA.DBF' SIZE 1M AUTOEXTEND ON NEXT 8K MAXSIZE UNLIMITED
    LOGGING
    ONLINE
    PERMANENT
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL AUTOALLOCATE
    BLOCKSIZE 8K
    SEGMENT SPACE MANAGEMENT AUTO
    FLASHBACK ON;

    juste faire attention a autoextend on , mettre un maxsize pour empecher qu'il ne remplisse tout , par defaut il va s'étendre automatiquement avec comme limite , l'espace disque ...

    Il n'y a rien de redibitoire la dedans ....

    d'autant plus qu'on peut toujours faire un alter tablespace ...
    Quel est le probleme de ton collègue ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Quel est le probleme de ton collègue ?
    Pour mon collègue le fait d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    minextents 1 maxextents  2.147.483.645
    Equivaut de dire à Oracle qu'on crée 2.147.483.645 blocs, à chaque blocs il y a 1 M, donc c'est équivalent à dire à Oracle que qu'on a je ne sais combien de milliers de teras.
    Ne connaissant pas Oracle, surtout pas cette partie, j'en déduits que c'est sans aucun doute mon collègue qui ne connait pas assez Oracle.
    Si vous validez donc tout est OK.
    Cordialement

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par peuplier Voir le message
    Pour mon collègue le fait d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    minextents 1 maxextents  2.147.483.645
    Equivaut de dire à Oracle qu'on crée 2.147.483.645 blocs, à chaque blocs il y a 1 M, donc c'est équivalent à dire à Oracle que qu'on a je ne sais combien de milliers de teras.
    Ne connaissant pas Oracle, surtout pas cette partie, j'en déduits que c'est sans aucun doute mon collègue qui ne connait pas assez Oracle.
    Si vous validez donc tout est OK.
    Cordialement
    voici ce que dit la doc officielle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    MAXEXTENTS
     
    Specify the total number of extents, including the first, that Oracle can allocate for the object. The minimum value is 1 except for rollback segments, which always have a minimum of 2. The default value depends on your data block size.
     
    Restriction on MAXEXTENTS You cannot change the value of MAXEXTENTS for an object that resides in a locally managed tablespace.
     
    UNLIMITED Specify UNLIMITED if you want extents to be allocated automatically as needed. Oracle recommends this setting as a way to minimize fragmentation.
     
    Do not use this clause for rollback segments. Doing so allows the possibility that long-running rogue DML transactions will continue to create new extents until a disk is full.
    ce MAXEXTENTS donne ton chiffre 2.147.483.645

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 190
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Comme je vous l'ai dit fatsora je vous crois sur parole, si je me suis adréssé à ce forum, c'est que j'ai confiance aux intervenants, et en particulier à vous, ça fait des années que je fréquente Developpez.com, je lis souvent vos articles vous et les autres modérateurs.
    C'est mon collègue qui ne semble rien connaître d'Oracle, le problème c'est que je ne pouvais pas le réfuter, étant donné que je ne connais pas grand chose d'Oracle, hormis les quelques requêtes sql et encore... heureusement que Fredérick et vous êtes là
    Merci pour vos interventions.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2007, 15h35
  2. [oracle 10g] creation d'une table
    Par pepsister dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2006, 23h01
  3. Creation d'un utilisateur sous Oracle 10g developer
    Par anouar dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 08h51
  4. Etat et taille du tablespace UNDO sous Oracle 10g
    Par couak dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 13h37
  5. Oracle 10g R2 : Création tablespace de 150Gb
    Par salita dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo