IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL-SERVEUR 2000 Connexion impossible


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut SQL-SERVEUR 2000 Connexion impossible
    Bonjour,

    Je viens de restaurer une base de données d' un serveur SQL
    sur un autre serveur SQL .
    La restauration s' est bien passé .

    La connexion à la base de l'application ne fonctionne pas car il n'existe
    pas de connexion (module sécurité,connexion) du nom qui permet de se connecter .

    Quand je veux créer la connexion en donnant l'autorisation d'acces aux bases de données, sql refuse en me disant que l' utilisateur existe déjà .

    Evidemment, dans la base restaurée, l'utilisateur exite et a le rôle db_owner .

    Y-a-t-il conflit entre les deux notions ?

    Quelque chose m'échappe ...

    Cdlt

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    - Une connexion (sous SQL Server LOGIN) vous permet de vous connecter à une instance de SQL Server, mais c'est tout
    - Un utilisateur est mappé sur une connexion et permet à l'utilisateur, suivant les droits qu'on lui a octroyé, de naviguer dans la base de données.

    Pour pouvoir vous connecter à l'instance vous devez recréer la connexion manquante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE LOGIN monLogin WITH PASSWORD = 'monPassWord'
    Vous pouvez scripter celle-ci sur le serveur source (clic droit sur le login| générer le script ...) et exécuter le script sur le serveur cible.

    @++

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre réponse .

    Ce script ne fait-il pas la même chose que sous Enterprise Manager
    (nouvelle connexion) ?

    Sinon, sur quelle base je dois le lancer ?

    désolé pour ces questions triviales, mais Sql-server d'habitude fonctionne tout seul et moi je suis plutôt DBA Oracle
    mais comme je dois gérer tous les types de base ....

    Cdlt

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si vous restaurez une base de données sur un autre serveur sql , il faut restaurer les SID de vos utilisateurs de bases de données après avoir créé vos connexions


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sp_change_users_login 'Update_one','userBase','login';
    ++

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Ce script ne fait-il pas la même chose que sous Enterprise Manager
    (nouvelle connexion) ?

    Sinon, sur quelle base je dois le lancer ?
    Si, cela produit le même effet que "nouvelle connexion" sous Enterprise Manager.
    A vous de spécifier les bonnes valeurs sur le serveur cible (qui sont la copie de celles sur le serveur source)

    Si vous décidez d'utiliser le script, vous devez l'exécuter sur le serveur cible

    @++

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponses

    mais sur quelle base je lance les scripts : master ou celle de mon
    application ,
    je crois que les connexions sont enregistrées dans les deux ???

    cdlt

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho Voir le message
    Je vous remercie pour vos réponses

    mais sur quelle base je lance les scripts : master ou celle de mon
    application ,
    je crois que les connexions sont enregistrées dans les deux ???

    cdlt
    La première instruction n'a pas d'importance. La création d'un login se fait au niveau serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE LOGIN monLogin WITH PASSWORD = 'monPassWord';
    La 2ème instruction doit être exécutée dans le contexte de la base de données ou vous avez le problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_change_users_login 'Update_one','userBase','loginName';
    ++

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    dsl,

    je ne maitrise pas :

    Code :

    sp_change_users_login 'Update_one','userBase','login';
    ++
    que dois-je mettre dans update_one, userbase et login ?

    sur la base d' origine, le nom de l'utilisateur et le nom de la connexion
    sont identiques .

    sur le serveur cible, l' utilisateur existe bien (visible dans la liste
    des users) mais il n' y a pas de "connexions" associées .

    cdlt

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    message d' erreur dans l'analyseur de requête:
    (apres avoir supprimé la connexion au niveau du module sécurité ):

    CREATE LOGIN ispid WITH PASSWORD = '*ispid';

    Serveur*: Msg 170, Niveau 15, État 1, Ligne 1
    Ligne 1 : syntaxe incorrecte vers 'LOGIN'.
    merci de votre aide

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Excusez moi je n'avais pas vu que vous étiez sur sqlserver2000. Autant pour moi.

    Pour créer votre connexion utilisteur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_addlogin 'ispid','*ispid'
    Pour mapper correctement votre utilisateur de bases de données avec votre connexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_change_users_login 'Update_One','<user>','<login>'
    Vous devez simplement remplacer dans cette 2ème instruction :
    -> <user> par l'utilisateur de votre base de données
    -> <login>' par le nom de la connexion que vous avez créé via l'instruction précédente (sp_addlogin)

    ++

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Génial,
    la relation utilisateur / connexion s' est faite ,
    la connexion pour une base a fonctionné , bizarre qu' on ne sache pas faire la même chose avec Enterprise Manager .

    A priori, il faut que je lance le même script sur les bases ou l' utilisateur doit se connecter !!

    syntace utilisée :

    use ispid_dataserver
    go
    exec sp_change_users_login 'Update_One','ispid','ispid'

    je vous remercie pour votre coopération .

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 710
    Points
    710
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    L'application fonctionne .

    Maintenant je vais essayer de faire la même chose pour une autre appli

    Comme quoi c'est bien de mutualier les bases sur un seul serveur
    mais lorsqu'il tombe , bonjour le travail à faire , 6 bases à restaurer, six applications
    à reconfigurer ....

    en tout cas un grand merci à vous deux .

    cdlt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion sQL serveur 2000
    Par BqiKo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/07/2009, 08h45
  2. problemme de connexion a sql serveur 2000
    Par rabil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 12h09
  3. installation sql serveur 2000 impossible
    Par nutix2003 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 11h57
  4. SQL-SERVEUR 2000 [debutant] connexion à la base
    Par ducho dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 10h05
  5. Supprimer une colonne sous SQL Serveur 2000
    Par WOLO Laurent dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/07/2003, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo