IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

besoin d'aide une standby sur oracle 9i


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par dari68 Voir le message
    Bonjour,

    Pour ce problème:

    ALTER DATABASE OPEN READ ONLY
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-16004: la base de donnees de sauvegarde necessite une recuperation
    ORA-01122: Echec de controle de verification pour fichier BdD 1
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\basededonnees\SYSTEM01.DBF'

    Je l'ai rencontré dernièrement sur une base 10gR2 sur AIX 5L:

    J'ai redémarré les 2 bases (Primaire et Stby) et j'ai pu faire "ALTER DATABASE OPEN READ ONLY" après.

    @+

    Crdlt,
    Dari.

    nop ce n'est pas ce message là que j'ai, j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ALTER DATABASE OPEN READ ONLY
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-16004: la base de donnees de sauvegarde necessite une recuperation
    ORA-01152: Le fichier 1 a ete restaure a partir d'une sauvegarde trop recente
    ORA-01110: fichier de donnees 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\SESAME\SYSTEM01.DBF

  2. #22
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faudrait avoir plus de détails sur le scénario qui provoque cette erreur ...
    Quelles sont les commandes passées avant sur la standby ? La standby a-t-elle été démarrée en mode recover ou non ? La standby vient-elle d'être créée et/ou combien de temps s'est écoulé depuis ? Est-ce que V$ARCHIVED_LOG dit que la standby est synchronisée par rapport à la primaire ? Que contient l'alert log de la standby avant cette erreur ?

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,

    conernant la mise en place de la standby et du primaire, j'arrive à faire fonctionner le mode standby:

    je demarre sur le standby :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SQL> STARTUP NOMOUNT PFILE=c:\monstandbyinit.ora;
    SQL> ALTER DATABASE MOUNT STANDBY DATABASE;
    SQL> ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION;
    puis je demarre sur le primaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SQL> STARTUP PFILE=c:\monprimaireinit.ora;
    j'ai bien l'envoi des log sur le standby, ils sont bien joués et maintenant je peux ouvrir la standby en mode read only (j'avais un pb dans mon fichier monstandbyinit.ora).

    j'ai sauté de joie, jusqu'au moment où j'ai rebooté les 2 machines.
    j'ai fait un shutdown sur les 2 machines car sur les 2 machines les bases sont démarrée au lancement de windows. puis j'ai refait la procédure ci dessus pour
    repartir sur le mode standby.
    Un log est envoyé sur la standby mais il y a un problème quand il est joué (log not consistent) et il m'arrete le recover sur la standby.

    Je vous joins le message exact dès que je peux.

    Savez vous comment je peux paramétrer les 2 machines pour qu'au lancement j'utilise mes init.ora et que la standby demarre directement en recover.

    merci.

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    la mise en place de la standby à l'air de bien fonctionner (j'ecrit dans la primaire, je fais un read only sur la standby tout est ok, je recommence et ça remarche)

    Par contre quand je redémarre les machines, les instances sont lancées et les bases ouvertes avec les fichiers ini et controlefiles par defaut.

    je fais un shutdown sur les 2 machines.

    je relance sur la standby en mode recover. dans le log, je n'ai ps d'erreur.

    je relance la primaire avec le mode envoi de redo sur la standby et là sur la machine en standby j'ai ce log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    ----------------------------------------------------------------------------
    Fri Feb 27 16:13:00 2009
    ALTER DATABASE RECOVER  MANAGED STANDBY DATABASE DISCONNECT FROM SESSION  
    Attempt to start background Managed Standby Recovery process
    MRP0 started with pid=15
    MRP0: Background Managed Standby Recovery process started
    Starting datafile 1 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\SYSTEM01.DBF'
    Starting datafile 2 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 2: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\UNDOTBS01.DBF'
    Starting datafile 3 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 3: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\CWMLITE01.DBF'
    Starting datafile 4 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 4: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\DRSYS01.DBF'
    Starting datafile 5 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 5: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\EXAMPLE01.DBF'
    Starting datafile 6 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 6: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\INDX01.DBF'
    Starting datafile 7 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 7: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\ODM01.DBF'
    Starting datafile 8 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 8: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\TOOLS01.DBF'
    Starting datafile 9 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 9: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\USERS01.DBF'
    Starting datafile 10 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 10: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\XDB01.DBF'
    Starting datafile 11 recovery in thread 1 sequence 1
    Datafile 11: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\DB1.DBF'
    Media Recovery Waiting for thread 1 seq# 10
    Fri Feb 27 16:13:06 2009
    Completed: ALTER DATABASE RECOVER  MANAGED STANDBY DATABASE D
    Fri Feb 27 16:13:32 2009
    Restarting dead background process QMN0
    QMN0 started with pid=9
    Fri Feb 27 16:14:02 2009
    RFS: No standby redo logfiles available
    RFS: No standby redo logfiles created
    Fri Feb 27 16:14:06 2009
    Media Recovery Log C:\ORACLE\ORADATA\ARCHIVES\ARC00010.001
    Media Recovery Log C:\ORACLE\ORADATA\ARCHIVES\ARC00011.001
    Fri Feb 27 16:14:09 2009
    Errors in file c:\oracle\admin\DB1\bdump\DB1_mrp0_440.trc:
    ORA-00600: internal error code, arguments: [3020], [4194313], [1], [11], [3], [76], [], []
    ORA-10567: Redo is inconsistent with data block (file# 1, block# 9)
    ORA-10564: tablespace SYSTEM
    ORA-01110: data file 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\SYSTEM01.DBF'
    ORA-10560: block type 'KTU UNDO HEADER W/UNLIMITED EXTENTS'
     
    MRP0: Background Media Recovery terminated with error 600
    Fri Feb 27 16:14:11 2009
    Errors in file c:\oracle\admin\DB1\bdump\DB1_mrp0_440.trc:
    ORA-00600: internal error code, arguments: [3020], [4194313], [1], [11], [3], [76], [], []
    ORA-10567: Redo is inconsistent with data block (file# 1, block# 9)
    ORA-10564: tablespace SYSTEM
    ORA-01110: data file 1: 'C:\ORACLE\ORADATA\DB1\SYSTEM01.DBF'
    ORA-10560: block type 'KTU UNDO HEADER W/UNLIMITED EXTENTS'
     
    Recovery interrupted.
    Recovered data files restored to a consistent state at change 219675.
    MRP0: Background Media Recovery process shutdown
    le recover est arreté.

    Comment parametrer les bases pour qu'au démarrage les instance soit lancée mais pas montée ni ouverte ?? (c'est peut etre ça qui me mets le bazare.


  5. #25
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    Comment parametrer les bases pour qu'au démarrage les instance soit lancée mais pas montée ni ouverte ??
    Il faut utiliser les outils d'administration d'Oracle sur Windows pour désactiver le démarrage automatique de l'instance et mettre en place un script spécifique appelé au démarrage de Windows.

    L'erreur ORA-10567 est due à un bug Oracle ou due à un problème de niveau système (bloc non écrit sur disque ou problème de copie de fichier).

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    Il faut utiliser les outils d'administration d'Oracle sur Windows pour désactiver le démarrage automatique de l'instance et mettre en place un script spécifique appelé au démarrage de Windows.

    L'erreur ORA-10567 est due à un bug Oracle ou due à un problème de niveau système (bloc non écrit sur disque ou problème de copie de fichier).
    merci enormement pour votre aide,

    j'ai mon installation en standby qui fonctionne nikel entre mes 2 servers.
    Il me reste ce démarrage (nikel coté primaire, mais je n'arrive pas passer un script pour demarrer en mode recovery sur le server 2).

    Ah oui j'ai aussi une pitite question concernant les redo log qui arrivent sur mon server standby. existe il un moyen de les supprimer une fois qu'ils sont joués. J'ai peur qu'ils me remplissent mon disque à vitesse grand V !!


  7. #27
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 731
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par killer Am Voir le message
    merci enormement pour votre aide,

    j'ai mon installation en standby qui fonctionne nikel entre mes 2 servers.
    Il me reste ce démarrage (nikel coté primaire, mais je n'arrive pas passer un script pour demarrer en mode recovery sur le server 2).

    Ah oui j'ai aussi une pitite question concernant les redo log qui arrivent sur mon server standby. existe il un moyen de les supprimer une fois qu'ils sont joués. J'ai peur qu'ils me remplissent mon disque à vitesse grand V !!

    Bonjour,

    Est ce que tu sauvegardes ta standby avec RMAN ?

    @+

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par dari68 Voir le message
    Bonjour,

    Est ce que tu sauvegardes ta standby avec RMAN ?

    @+
    je fais un cold save :
    shutdown de la base primaire puis "simple" copie des fichiers dans le repertoire de ma base de données.

Discussions similaires

  1. [ZF 1.11] Besoin d'aide pour débloquer sur une appli
    Par geant_boy dans le forum Zend Framework
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2011, 16h49
  2. Aide pour Script sur Oracle
    Par Melusine21 dans le forum SQL
    Réponses: 21
    Dernier message: 12/07/2007, 14h43
  3. Comment creer une thread sur oracle
    Par kabish dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2007, 17h07
  4. hello "besoin d'aide pour diagramme sur excel"
    Par katwar dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2007, 11h52
  5. Besoin d'aide pour requête sur grosse table
    Par Fabouney dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo