IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Plusieurs INNER JOIN dans une requete


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Plusieurs INNER JOIN dans une requete
    Bonjour,

    Voilà je galère un peu, voici un schéma simple de ma base

    Table : TD_AIDE
    GROUPE

    Table : PPR
    IDENT
    CAT_GEN

    Table : CATEGORIES
    CATEGORY

    Les équivalences
    TD_AIDE.GROUPE = PPR.IDENT
    PPR.CAT_GEN = CATEGORIES.CATEGORY

    J'aimerai construire la requete afin que pour tout TD_AIDE.GROUPE, je pose sur condition WHERE sur CATEGORIES.CATEGORY.

    Je galère un peu avec les multi inner join.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que le plus simple serait de faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT TD_AIDE.GROUPE
    FROM TD_AIDE, PPR, CATEGORIES
    WHERE TD_AIDE.GROUPE = PPR.IDENT
    AND PPR.CAT_GEN = CATEGORIES.CATEGORY
    AND CATEGORIES.CATEGORY = 3
    Remplacer ce qu'il y a en rouge par la condition que tu souhaites.

    Bonne continuation.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avec des jointures normalisées c'est mieux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT TD_AIDE.GROUPE
    FROM TD_AIDE
    INNER JOIN PPR ON TD_AIDE.GROUPE = PPR.IDENT
    INNER JOIN CATEGORIES ON PPR.CAT_GEN = CATEGORIES.CATEGORY
    WHERE CATEGORIES.CATEGORY = 3

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci bcoup

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ça déconne avec les INNER JOIN, je ne comprend pas

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    et en quoi cela déconne?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourrais-tu être plus précis?
    ça déconne signifie-t-il:
    Je n'ai pas le résultat n'est pas celui attendu?
    J'ai un message d'erreur sioui lequel?
    A+
    Soazig

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    voici les 2 méthodes essayées :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT TD_AIDE.GAMME_GROUPE, TD_AIDE.GROUPE, TD_AIDE.T51M1, TD_AIDE.T61M1, TD_AIDE.T51A2, TD_AIDE.T61A1
    FROM TD_AIDE, PPR, CATEGORIES
    WHERE TD_AIDE.GROUPE like PPR.IDENT
    AND PPR.CAT_GEN like CATEGORIES.CATEGORY
    AND CATEGORIES.60HZ_INT like 'X';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT TD_AIDE.GAMME_GROUPE, TD_AIDE.GROUPE, TD_AIDE.T51M1, TD_AIDE.T61M1, TD_AIDE.T51A2, TD_AIDE.T61A1 
    FROM TD_AIDE
    INNER JOIN PPR ON TD_AIDE.GROUPE = PPR.IDENT
    INNER JOIN CATEGORIES ON PPR.CAT_GEN = CATEGORIES.CATEGORY
    WHERE TD_AIDE.GROUPE not like 'R%' AND TD_AIDE.VISU_CIAL like 'O'
    AND CATEGORIES.60HZ_INT like 'X';

    En rouge c'est en gros ou se situent les erreurs.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Pourrais-tu nous envoyer les erreurs que tu as quand tu exécutes ces deux requêtes pour qu'on puisse t'aider au mieu ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans 'CATEGORIES.50HZ_INT'

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    déjà tu peux corriger ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHERE TD_AIDE.GROUPE like PPR.IDENT
    AND PPR.CAT_GEN like CATEGORIES.CATEGORY
    par ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHERE TD_AIDE.GROUPE = PPR.IDENT
    AND PPR.CAT_GEN = CATEGORIES.CATEGORY
    car on ne fait pas de jointure avec des likes !!

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    De plus, un LIKE sans caractère générique % est équivalent à un =.
    Voici la requête réécrite qui syntaxiquement ne me choque pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT a.GAMME_GROUPE, a.GROUPE, a.T51M1, a.T61M1, a.T51A2, a.T61A1 
    FROM TD_AIDE a
    INNER JOIN PPR ON a.GROUPE = PPR.IDENT
        INNER JOIN CATEGORIES c ON PPR.CAT_GEN = c.CATEGORY
    WHERE a.GROUPE not like 'R%' 
        AND a.VISU_CIAL = 'O'
        AND c.60HZ_INT = 'X';
    J'en ai profité pour mettre des alias aux tables, je trouve ça plus lisible, surtout quand tous les noms sont en lettres capitales.

    Par contre, ton message d'erreur :
    Erreur de syntaxe (opérateur absent) dans 'CATEGORIES.50HZ_INT'
    n'est pas compréhensible avec ta requête qui fait une restriction sur la colonne 60HZ_INT !
    Tu as bien une colonne 60HZ_INT dans la table CATEGORIES ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    probleme resolu, il fallait mettre des crochets autour du [50HZ.INT] par exemple

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Comment ça des crochets ?? j'avais jamais vu ça avant... quelqu'un pourrait expliquer ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    les caracteres chiffrés apparement ne peuvent pas commencer une table, enfin le probleme viends de là, j'ai créé la requete direct sur access et il me l'a écrit comme ça

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    par contre maintenant j'ai un probleme de doublons dans ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select count(*) as nbgroupe 
    FROM (TD_AIDE 
      INNER JOIN PPR ON TD_AIDE.GROUPE = PPR.IDENT) 
      INNER JOIN CATEGORIES ON PPR.CAT_GEN = CATEGORIES.CATEGORY
    Tous les enregistrements s'affichent en double...

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Rhaaa ! Je déteste la manière d'Access d'écrire les jointures en les imbriquant et avec des parenthèses bizarrement placées !

    Sinon il me semble aussi qu'Access met systématiquement des crochets autours des noms des tables et des colonnes, ce qui complique sérieusement la lecture des requêtes !

    Euh... une requête SELECT COUNT(*) retourne un nombre entier. Ca ne peut pas afficher des lignes en double !

    Et là tu comptes toutes les lignes de TD_AIDE qui ont une correspondance dans les jointures avec les autres tables. Pas sûr que ce soit le 'nbgroupe'.

Discussions similaires

  1. plusieurs INNER JOIN dans la requête
    Par naroco dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2010, 11h14
  2. [WD12] Erreur dans une Requête avec plusieurs INNER JOIN
    Par Raphael1980 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2009, 15h22
  3. Combiner plusieurs LEFT JOIN dans une requète
    Par feanor12 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 13h39
  4. INNER JOIN sur une requete UPDATE
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 14h05
  5. Eviter plusieurs OR dans une requete SELECT
    Par zoubidaman dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2004, 05h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo