IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

ordre des enregistrement "sous-formulaire"


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut ordre des enregistrement "sous-formulaire"
    bonjour a tous,

    voila j'ai un problème que j'arrive pas a résoudre

    j'ai un sous-formulaire en Tableau, continu


    les champs:
    - parenté ( null, père, fils) - liste déroulante -
    - nom
    - prénom

    1 null - bubois - marc
    2 null - leblanc - patrice
    3 null - carrent - josé

    Ce que je veut faire:

    si je choisit "père" de la liste déroulante "parenté" de l'enregistrement "1"
    il s'insère un nouvel enregistrement au dessous de l'enregistrement "1" avec "fils" comme parenté.

    je sais, c un peu tordu comme raisonnement, mais cela m'aiderai pour la suite de l'application.

    PS: parenté, nom, prénom sont juste des exemples pour m'aider a vous expliquer ce que j'arrive pas a faire:

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    bonjour,
    tel que tu le présentes, tu ne peux ajouter qu'une seule fois un fils, lors du passage de Null à Père. De plus, bien que tu indiques un lien de parenté; tu ignores avec qui ce lien est entretenu.
    Marc Bubois est père d'accord mais de qui ?

    Il faut à mon sens un champ pour identifier les pères :
    CLE, NOM, PRENOM, CLE_PERE
    1 , Bubois, Marc, 0 'Père de Toto Georges
    ...
    5, Toto, Georges, 1 'fils de Bubois Marc

    les pères sont les enregistrements dont la CLE est présente au moins une fois dans la colonne CLE_PERE dans toute la table, les fils sont ceux dont le champ CLE_PERE est différent de 0. Les enregistrements qui ont CLE_PERE=0 et dont la CLE n'est jamais présente dans la colonne CLE_PERE dans toute la table ne sont ni père, ni fils.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En faite, l'histoire du père et du fils est un example pour que je puisse mieux expliquer mon problème

    ce que je voudrai simplement, c que:
    en fonction de se que je choisit dans ma liste déroulante, une nouvelle ligne d'enregistrement s'ajoute juste au dessous de celle-ci.

    au début je cherchais a modifier le numéro d'enregistrement mais d'après de ce que j'ai pu lire sur les forum, on ne peu que se déplacer dans les enregistrement avec .recordset.move

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    bonjour,
    en fait tu cherches à faire une arborescence. Tu as le choix entre créer un sous-formulaire en mode feuille de donnée contenant un autre sous-formulaire en mode feuille de données également et un contrôle TreeView.

    Exemple à tester, crée une table :
    CLE (Clé primaire numéroauto), Nom (Texte), Prenom (Texte), CLE_PERE (numérique)

    Crée un sous-formulaire Frm_FILS en mode feuille de données ayant pour source la nouvelle table.
    Crée un sous-formulaire Frm_PERE en mode feuille de données et ayant pour source la nouvelle table. Place le Frm_FILS dans le Frm_PERE et dans les propriétés Champs Pères et Champs Fils du contrôle Frm_Fils indiques :
    Champs Pères : CLE
    Champs Fils : CLE_PERE.
    Ouvre le formulaire Frm_PERE tu verras à chaque enregistrement le signe + te permettant d'ajouter un fils sous le père.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Ilank,
    je vais essaiyer de faire un test avec ce que tu m'a ecris, je sais pas si le résultat sera ce que je cherche a faire , mais je vais tester.
    entout cas , j'adore ton idée

    merci encore

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    après avoir touillé dans tous les sens cette solution, je j'arrive pas a une solution convenable,

    c'est à dire:
    je suis obligé de mettre les 2 formulaires en format " formulaires continus"
    donc le sous formulaires fils est visible pour chaque enregistrement
    ça serai parfait si, les enregistrement du sous formulaires fils s'afficherai seulement après une condition

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je viens de remarquer qu'on peut pas choisir le format " formulaire en continu" si ce formulaire contiens un sous-formulaire

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Comme indiqué les deux formulaires doivent être en mode feuille de données.
    L'autre solution est d'utiliser un Treeview.

Discussions similaires

  1. ordre des enregistrements
    Par LadyArwen dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 14h38
  2. Créée des enregistrements depuis un formulaire
    Par marie10 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 10h59
  3. gérer l'ordre des tabulations dans un formulaire
    Par amigauss dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2006, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo