IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SpagoBI Discussion :

velocite Spago BI


Sujet :

SpagoBI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut velocite Spago BI
    Bonjour à tous,
    Je déploie SpagoBI sur une station SOLARIS ac un serveur Mysql pour l'entrepôt de données...la solution que j'ai configuré contient le moteur Jasper et le moteur Carto ainsi que le moteur Interne de Dashboard...les documents BI interrogent 13 connexions différentes (13 bases sur le serveurs)...
    Le problème que j'ai c'est qu'au moment de l'execution, mes rapports Jasper et mes Cartes mettent environ 3 à 4 minutes pour s'afficher alors que mes Dash ne s'affichent même pas !! La même configuration est parfaite quand je l'utilise en local.
    il y a-t-il un paramétrage à faire pour palier à ce problème ( est-ce que Velocity intervient à ce niveau )?
    ça devient critique là parce que la solution hébergée n'est pas du tout ergonomique voir inacceptable.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais tu nous donner plus d'informations sur les différences entre tes deux environnements ta description est très vague.

    Où sont les base de données ?
    Où est ton serveur ?
    Les différences entre les configurations et les ressources alloués en fonction des machines ?
    Les systèmes d'exploitation utilisés ?
    etc...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Pour la différence entre les deux environnements:

    A- Je faisais mes tests sur un windows XP SP 2 ac 2 GO de ram et j'utilisais 1 entrepôt de données sur 1 serveur Mysql distant (celui de la prod) et HsqlDB pour les méta données, tomcat 5.5 et JDK 1.5.
    B- Pour la production, une station Solaris "Bête de courses" en matière de performances, j'ai chargé 1 dossier "Exo_Home" contenant l'ensemble de fichiers de config Spago donc le même Tomcat avec 1 Jdk 1.5 (et Le serveur Mysql surlequel je testais se trouve sur cette même station solaris).

    Pour la solution hébergée sur "Wagner" (mon serveur de prod) la lenteur se manifeste surtout au moment de l'exécution de d'un document analytique, mais pour des manipulations sur des paramètres et des LOV tout est parfait.
    Je ne peux pas déterminer la cause exacte de la lenteur,mais je doute que ça soit la base Hsqldb que j'ai transféré sur l'environnement de production.
    Je me suis trouvé vraiment bloqué là, je suis bien en retard par rapport à mes deadlines et je ne sais même pas la cause de l'anomalie!
    Devrais-je migrer vers Spago+Liferay? Devrais-je migrer mes métadonnées depuis Hsqldb vers Mysql?
    Merci Lazarel pour ta disponibilité et à+.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Le problème que j'ai c'est qu'au moment de l'execution, mes rapports Jasper et mes Cartes mettent environ 3 à 4 minutes pour s'afficher alors que mes Dash ne s'affichent même pas !! La même configuration est parfaite quand je l'utilise en local.
    En local pour la partie pour les méta données tout va bien tu as une base HSQLDB qui est chargée en mémoire donc l'accès aux données est très rapide.
    Pour la solution hébergée sur "Wagner" (mon serveur de prod) la lenteur se manifeste surtout au moment de l'exécution de d'un document analytique, mais pour des manipulations sur des paramètres et des LOV tout est parfait.
    Cela confirme que les méta données soient correctement installées.

    Si les dashboards ne fonctionnent pas cela peut venir du faite que tu n'es pas installé les fichiers XML associés sur la nouvelle plateforme. Est-ce la cas ?

    Pour les autres documents analytiques peux tu me donner tous les champs qui sont présents dans le fichier server.xml de ton répertoire conf concernant les informations relatives aux connexions vers ton DWH ( les champs autre que driverClassName, url, username et password ).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut Lazarel,
    Pour les Dashboard ça fonctionne en fin, mais avec la même lenteur.
    Sinon dans server.xml j'ai pour chaque ressource un code semblable à :

    Code server.xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <Resource name="jdbc/auto-ecole" auth="Container" type="javax.sql.DataSource" /> 
    - <ResourceParams name="jdbc/auto-ecole">
    - <parameter>
      <name>factory</name> 
      <value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>driverClassName</name> 
      <value>com.mysql.jdbc.Driver</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>url</name> 
      <value>jdbc:mysql://*****:****/auto-ecole</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>username</name> 
      <value>******</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>password</name> 
      <value>******</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>maxActive</name> 
      <value>20</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>maxIdle</name> 
      <value>10</value> 
      </parameter>
    - <parameter>
      <name>maxWait</name> 
      <value>-1</value> 
      </parameter>
      </ResourceParams>

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Eh bien je te dirais de ne pas mettre maxwait à -1, sinon si tu as des problèmes réseaux quand tu vas envoyer une requête tu vas attendre indéfiniment la réponse.

    Normalement tu as la possibilité de gérer avec Tomcat les connexions vers des bases de données avec un garbage.
    De cette façon quand tu crée une connexion et que celle-ci ne répond pas après un certain temps tu l'ajoute dans un garbage sous forme de fils d'attente. Passé un certain temps délais si ta connexion n'est pas utilisée de nouveau, elle est détruite etc.

    Ce garbage sert en fait de buffer pour tes connexions.

Discussions similaires

  1. [SBI BIRT] Spago-Birt : enchainement de rapports
    Par crazy dans le forum SpagoBI
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2008, 14h28
  2. [Newton] Velocite VS Force
    Par therealtoyoyo dans le forum Newton
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2008, 09h31
  3. upgrade SpagoBI X-1 to Spago X
    Par ravaid dans le forum SpagoBI
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2008, 09h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 15h54
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2007, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo