IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Ecrire du bon code PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut [Sécurité] Ecrire du bon code PHP
    Bonjour a tous,
    voila je suis actuellement étudiant en informatique et je suis en train de développez un petit site internet. Dans nos études on a bien appris le langage PHP, mais ça s'arrete la.
    J'aimerais avoir des petits conseils en plus sur par exemple ce qu'est un bon code en PHP celon vous? Qu'est ce qui fait un bon code en PHP ?
    Voila merci par avance.
    Bob

    PS: je suis développe sous PHP5

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut Re: Ecrire du bon code PHP
    Citation Envoyé par LordBob
    Qu'est ce qui fait un bon code en PHP ?
    C'est un code que tu peux relire dans trois mois, que tu peux maintenir facilement, que tu peux faire évoluer facilement, qu'un autre que toi peux relire sans perdre un cheveu
    Tout ça à la fois bien sur 8)

  3. #3
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Il n'y a pas plus de spécificités pour un bon code PHP que pour un bon code en C ou autre langage.

    Le principal, c'est que la conception soit bien faite, que tu utilises un maximum les fonctions et les includes, que tu fasses bien attention à la gestion de tes sessions et variables de sessions, à tes connexions/déconnexions à la base de données etc...

    Du bon sens quoi.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 85
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Un bon code c'est un code pratique que tu peux utiliser et ré-utiliser sans te casser la tête.

    Mettre des commentaires c'est très utile (car dans 6 mois tu sauras plus ce que t'as fait!)
    Dès que tu utilises une portion de code plusieurs fois, créer une fonction ou un include au lieu de copier/coller.
    Utiliser les fonctions qui existent déja dans php plutôt que de recréer les tiennes pour faire la même chose car elles seront moins rapides.

    Et tout ce qui a été dit avant

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    et la différence entre un bon et un mauvais chasseur ?


  6. #6
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    et la différence entre un bon et un mauvais chasseur ?

    Celui qui tire sur son chien?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    et la différence entre un bon et un mauvais chasseur ?

    des réferences cultes les inconnus

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    oui j avais aussi

    c'est qui le plus fort ? l'hippopotame ou l'éléphant ?

    bon oui je sais je suis pas constructif du tout ...


    Mais les autres t'ont deja appportés les réponses.

    Code lisible, modulaire, facilement maintenable et évolutif.
    Documenté mais pas trop.

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    La différence entre un pull et une moule ?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    La différence entre le forum PHP et la taverne ?
    Ok, je directement, je connais la sortie.
    Si on peut même plus se détendre
    Aie, pas taper, pas taper.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    Documenté mais pas trop.

    plus il est documenté mieux c'est, non ?

  12. #12
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Pas forcément il faut juste que tes commentaires soit pertinants...

    Quel est l'utilité de faire ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //Affichage de la variable
    echo $var;

  13. #13
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par samjung
    Citation Envoyé par siddh
    Documenté mais pas trop.

    plus il est documenté mieux c'est, non ?
    Non, car la doc suit rarement les évolutions du code ! A moins d'une grande discipline bien sûr.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    oui faut documenter les methodes genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    /**
    * Cette fonction sert a faire ca blabla ...
    * Décrire les paramètres aussi
    * et le type de retour
    */
    function mafonction($toto,$titi){
     
        // commentaire a éviter :
        // si toto = titi
        if($toto == $titi)
        // si tu sais pas lire un test et voir que tu test si toto = titi ben c est grave 
     
    }

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.

    Non, car la doc suit rarement les évolutions du code ! A moins d'une grande discipline bien sûr.
    Effectivement je voyais pas ca comme ca mais c'est vrai!

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 22
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ce qui est pas mal, et c'est comme tout, c'est une bonne base à ton projet.

    Il faut que tu poses toutes tes idées sur papier, que tu déssines l'interface et la tête que ça aura, les menus, chaque boite ou liste exhaustive.
    Ainsi, tu auras le 'squelette' de ton appli, et ça t'aide à savoir où tu veux aller, même si l'impro et toujours possible.
    => Donc en résumé, une interface de 'présentation' (header, menu, footer.. ; qui pevent bien sur être dynamiques tout de même) et une partie appellée 'body' qui elle, va afficher le contenu.

    Après, côté technique, tu trouves énormément de class ou functions code&play : le programmeur est avant tout fénéant, donc moteur de templates à gogo, class pour manipuler sql, envoyer des mails ou internationaliser le projet...
    => Si tu as besoin de protéger le contenu par login, commence par travailler là-dessus (niveaux de droits sur les pages...), c'est le plus important.

    Par contre (je ne veux rien casser, c'est ce que j'ai ressenti) : il ne faut pas se leurrer, fais ton maximum pour les premiers projets, mais tu regarderas ton taf dans quelques années avec un sacré sourire aux lèvres Et c'est bien une preuve que tu auras progressé !

    Voilou, bon trip !

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2011, 15h26
  2. Comment récupérer le bon Code Erreur par le tray-catch
    Par belaggoun2000 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2009, 14h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo