IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

événement sur touche Ctrl seulement


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut événement sur touche Ctrl seulement
    Bonjour, je voudrais savoir s'il est possible d'avoir un événement lorsqu'on appuie ou qu'on relache la touche Ctrl.
    Je sais qu'on peut vérifier son état lors d'un callback sur les touches du clavier, mais moi je voudrais pouvoir appuyer sur Ctrl sans toucher ni à la souris ni aux autres touches du clavier...

    Est-ce possible, et si oui comment ?

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    Quelle bibliothèque de fenêtrage utilises tu ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'utilise Glut

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 528
    Points : 5 198
    Points
    5 198
    Par défaut
    je ne pense pas que glut permette cette possibilité
    je peux te conseiller de changer glut pour la sfml

    à moins que quelqu'un ne connaisse une solution pour glut ?

    edit : éventuellement si tu appelles glutGetModifiers lorsque tu as besoin de connaitre l'état de la touche control (à chaque frame par exemple) tu peux certainement t'en sortir

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'ai rapidement testé ta proposition (vérifier glutModifiers à chaque frame), et j'ai le message suivant dans l'invite de commande qui apparait après chaque vérification :
    "glutCurrentModifiers : do not call outside core input callback."

    Je suppose qu'en déclenchant un événement à chaque frame et en déplaçant mon code dans le callback, je devrais m'en sortir...

    Je regarderais ça plus tard et je posterais pour dire si ça marche ou si j'ai trouvé mieux...

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 537
    Points
    219 537
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Je conseillerai de passer de Glut à FreeGlut. Car Glut n'est plus développé et a une licence plus restrictive.
    De plus freeglut rajoute quelque fonctionnalités.
    Il existe un callback ( existant dans glut ) pour les touches spéciales.
    Appelé GlutSpecialFunc()

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je ne sais pas si je peux passer comme ça vers freeglut (je suis pas le chef de projet) donc je dois faire avec glut...
    Sinon, le callback glutSpecialFunc() ne permet de connaitre l'état que des touches directionnelles, des touches de fonction (de F1 à F12) et des touches du pavé au dessus du pavé directionnel (sauf la touche suppr). Les touches Shift et Ctrl ne semblent pas accessibles directement, mais uniquement lorsqu'on déclenche un événement (par exemple appuyer sur une autre touche ou bouger la souris).

    Pour ma part, j'ai décidé d'utiliser une autre touche que Ctrl, pour éviter de perdre du temps sur un problème peu important...

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 537
    Points
    219 537
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Tu as raison, pour la touche Ctrl, il ne semble rien n'avoir pour pouvoir appelée une fonction lorsque l'on appuie dessus :s

Discussions similaires

  1. Detection d'appuis sur touche CTRL + autre touche
    Par rolls dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2008, 14h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2008, 17h30
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2007, 11h13
  4. gérer un évènement sur touche échap
    Par wawawa dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2007, 19h34
  5. évènement sur combinaison de touches
    Par pierre.egaud dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo