IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Créer une application winforms avec une base de données


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Créer une application winforms avec une base de données
    Salut,

    Je suis entrain de créer une application Winforms qui doit disposer d'une base de données. Le problème, c'est que celle-ci doit fonctionner en mode local, sans disposer forcément de SQL Server.

    J'ai vu pour cela qu'il y avait des fichier de donnée de type mdf. Comment peut-on les créer, les configurer ? Comment fonctionnent-ils ?

    Bref, comment on fait ?

    Merci par avance (je suis sous VS2008).

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Rien à voir, mais une alternative est aussi de créé ta base de donnée dans un dataset que tu sauvegarde en xml...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    SQL Server Compact Edition est fait pour ça (les fichiers seront des *.sdf).
    Ca permet d'avoir une BDD sans passer par un serveur complet comme SQL Server ou autre, et surtout d'utiliser la base dans une perspective "fichier" telle que tu l'évoques (très facilement déplaçable, intégrable dans le setup etc). Tu seras limité en termes de fonctions T-SQL, d'accès multithreads et au niveau des fonctionnalités avancées.

  4. #4
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut,

    Ben c'est exactement ce qu'il me faut. Que cette base soit limité, c'est pas un problème.

    Donc, plus concrètement, si je veux une application avec SQL Server Compact Edition, comment dois-je procéder ?

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    tu as tout sur la msdn :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...4(SQL.90).aspx
    en gros, de ce que je me souviens, il te faudra télécharger une extension pour Visual Studio (compatible avec les versions Express) ou un runtime je ne sais plus, ou les deux ; après tu as un menu quelque part dans l'onglet 'données' ou dans le menu contextuel du projet dans l'explorateur de solutions pour ajouter une base *.sdf. Après c'est quasiment comme avec SQL Server.
    Si tu es en 2.0 et que tu ne veux pas devoir installer le framework 3.5 tu dois pouvoir trouver la version précédente (avant SQL CE 3.5).

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour ces précisions. J'ai donc installé le runtime SQL Server Compact Edition mais j'ai un problème quand je veux ajouter dans ma solution, ce qui est appelé une "base de données locale".

    J'ai le message suivant :

    Le fournisseur de données requis pour la connexion au fichier de données local est introuvable.
    A quoi est dû cette erreur et comment la corriger ?

    Encore merci.

  7. #7
    Membre averti Avatar de roster
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 397
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Citation Envoyé par soso78 Voir le message
    Salut,

    Donc, plus concrètement, si je veux une application avec SQL Server Compact Edition, comment dois-je procéder ?
    SQL CE est déjà fournit avec VS2008 à ma connaissance.
    Donc pas besoin de télécharger quoique ce soit.

    Pour créer sa base locale sous VS, il suffit donc de l'ajouter au projet.

    Projet->Ajouter nouvel élément->valides avec le nom par défaut: Database1.sdf
    -> Cliques Terminer pour ajouter le dataset: Database1DataSet

    Arrives-tu au moins jusque-là?


    PS: si je dis des conneries, vous me le dîtes...

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Re,

    Ok, j'ai fait une bétise . C'était pas nécessaire d'installer le runtime. Enfin bon.

    Sinon, j'arrive jusqu'à la création de l'objet sdf. C'est au moment ou je clique sur "Terminer" que j'ai le message d'erreur !

  9. #9
    Membre averti Avatar de roster
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 397
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Peut-être en réinstallant le framework 3.5?!

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    De toute façon, tu devras fournir le runtime pour le déploiement (enfin il me semble, arrêtez-moi si je dis une c*****rie).

    Tu es en version Express ou pas ? En Express il doit y avoir un truc à choper du genre "Sql Server CE Tools" (enfin c'était le cas pour VS 2005).
    Sinon il existe des service packs, peut-être que ça aurait un rapport ?

  11. #11
    Membre habitué

    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 646
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je travail avec Visual Studio 2008 Professionnel SP1. Donc, tout est à jour. Mais réinitialiser le .Net 3.5... pourquoi pas ? Vous pouvez me rappeler la commande ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 125
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, le SP1 de VS2008 permet de prendre en compte les améliorations sur fwk 3.5 SP1 .. s'il est installé !
    Perso, j'utilise (enfin, j'essaie... nouveau post dans quelques minutes) Sql CE sous Visual Studio avec Entity, mais pour ça, j'ai installé le 3.5 SP1 puis réinstallé le SP1 de VS2008.

    Peut-être qu'un grand gourou Visual Studio pourra infirmer ou confirmer mes dirs...

    Si d'autre utilisateurs de SQL server CE lisent ce message, pouvez-vous lire mon prochain post dans "ForumDesDéveloppeurs>Dotnet>GénéralDotnet>SGBD": CE me rends FOU !!!

    --
    ElTchoupi

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par roster Voir le message
    SQL CE est déjà fournit avec VS2008 à ma connaissance.
    Donc pas besoin de télécharger quoique ce soit.

    Pour créer sa base locale sous VS, il suffit donc de l'ajouter au projet.

    Projet->Ajouter nouvel élément->valides avec le nom par défaut: Database1.sdf
    -> Cliques Terminer pour ajouter le dataset: Database1DataSet

    Arrives-tu au moins jusque-là?


    PS: si je dis des conneries, vous me le dîtes...



    Oui moi c'est exczctement ce que j'zi fzit mais en tant que debutant dans la programmation, je ne sais maintenant comment faire pour utiliser ma base de donnée qui est ainsi jointe à mon projet vb.net.
    En fait je veux que par rapport à des saisis dans differents textbox que la reference de la batterie correspondante me soit afficher dans un label de mon formulaire.
    Merci de me repondre, le plus vite est le mieux parce que je suis vraiment blooquée sur ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2013, 08h12
  2. Déploiement d'une application Java avec une base de données MySQL
    Par hypolotus dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2012, 22h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2011, 15h13
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 28/09/2007, 13h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo