IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Renommer fichiers avec .bat


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 289
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut Renommer fichiers avec .bat
    Bonjour,

    J'ai un répertoire (G:\REP02) où j'ai des fichiers Excels avec des blancs et je souhaiterais les renommer : mettre des underscore à la place des blancs - parce qu'après ces fichiers seront importés dans un système qui n'aime pas les blancs.

    Merci de votre aide.

    Ash_rmy.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut!

    C'est cela que tu veux?
    Renommer "fichier test" en "fichier_test" ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for /f "delims=" %%a in ('dir /b') do call :cmd "%%a"
    exit
    :cmd
    set fichierbck=%~1
    set fichier=%fichierbck: =%
    ren "%fichierbck%" "%fichier%"
    Si oui, l'astuce se trouvait dans la FAQ:
    http://windows.developpez.com/faq/ba...#replace_space




    danakil1

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 289
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide danakil1.

    J'ai encore une question : comment faire pour appliquer ce traitement à un répertoire particulier comme par exemple dans mon cas : G:\REP02

    Merci.

    ash_rmy.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de shawn12
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3 368
    Points : 6 800
    Points
    6 800
    Par défaut
    Ajoute le nom de ton répertoire entre dir et /b. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for /f "delims=" %%a in ('dir G:\REP02 /b') do call :cmd "%%a"
    exit
    :cmd
    set fichierbck=%~1
    set fichier=%fichierbck: =%
    ren "%fichierbck%" "%fichier%"

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 289
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Merci de ta réponse shawn12.

    Y a-t-il un moyen de récupérer la log car chez moi ça ne marche pas.

    Est ce que le problème peut venir du fait que le répertoire REP02 est sur une clé Usb ?

    Dans le répertoire, il y a plusieurs fichiers Excels dont les noms sont :

    AOUT-PARIS NORD OUEST SMO.xls
    DEC-PARIS NORD OUEST SMO.xls
    GLOSSAIRE-PARIS NORD OUEST SMO.xls

    Merci.

    ash_rmy.

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 289
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Finalement, le pgm "marche" car j'avais mis un mauvais nom de répertoire

    par contre, le pgm supprime les blancs et n'insère par les _ :

    FEV-PARISSUDOUESTSMO.xls
    JANV-PARISSUDOUESTSMO.xls

    Merci de votre aide.

    ash_rmy.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Salut,

    Pour ajouter le "_", il faut le rajouter dans la commande "set fichier=%fichierbck: =%"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set fichier=%fichierbck: =_%

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 289
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    merci bien NorocBzh! ça marche.

    ash_rmy.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Renommer fichiers avec ou sans extension
    Par youngblood6 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/01/2014, 17h07
  2. renommer fichier avec le mois d'avant
    Par ninikosim dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2011, 18h45
  3. Renommer fichier avec file_column
    Par fmh1982 dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2008, 18h18
  4. [VBA] renommer fichier avec delai avant apparition du fichier
    Par yepAccess dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/04/2007, 06h23
  5. Aide pour renommer fichiers avec .bat
    Par bobsapp dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo