IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Vérification champ obligatoire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 61
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [AJAX] Vérification champ obligatoire
    Bonjour.

    Ca m'embête de venir vous voir (car j'aime pas qu'on fasse mon boulot) mais je trouve pas ce que je cherche sur le net.
    J'ai aucune notion de Javascript et je n'ai pas le temps pour l'apprendre. Je doute d'avoir les capacités d'ailleurs.

    Ce que j'aimerais faire est surement très simple pour la plupart d'entre vous.

    J'ai un formulaire de contact tout simple avec pseudo, email, objet du message et message. Actuellement, ma vérification se fait en PHP (que j'enlèverai pas) mais pour vérifier que les champs sont remplis, il faut soumettre le formulaire.

    Ce que j'aimerais, c'est quand on arrive sur la page, à coté de chaque champ, une croix rouge s'affiche à coté du champ (vu qu'il est vide).
    Quand le champ se remplit, la croix rouge se transforme en check vert, sans rechargement de page.

    Pourriez-vous m'indiquer comment faire pour un champ input tout simple ?
    Est-ce différent pour un textarea ?

    Merci beaucoup pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant technico-fonctionnel SAP BPC
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant technico-fonctionnel SAP BPC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 40
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut verif input
    Salut,

    Non seulement il va falloir que tu t'intéresses à javascript et en plus à Ajax (un petit peu du moins).

    La méthode :

    Tes croix doivent être contenus dans des div (ou span) et sur chaque input, un onchange :" verifchamps();" (ceci est un exemple)

    et ta fonction verifchamps();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    function verifchamp()  
    				{	
    							var count = Math.random(); 
    							var verifchamp = CreateXMLHttpRequest ();
    							var method = 'GET';
    							var filename = 'page.php?&count='+count;
    							verifchamp.open(method, filename, true);
    							verifchamp.onreadystatechange = function(){
     
    								if((verifchamp.readyState == 4) && (verifchamp.status == 200))
    								{		
    									var tmp = verifchamp.responseText;
    									document.getElementById('ton div où se trouve la croix').innerHTML = tmp;		
    								}
    							}	
    							verifchamp.send(null);			
    				}
    La fonction CreateXMLHttpRequest (); permet de connaitre le navigateur utilisé pour creer un nouvel objet XMLhttpRequest.
    La voici

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    function CreateXMLHttpRequest () {
     
    	var xhr = null;
     
    	if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject) {
    		if (window.XMLHttpRequest)
    			xhr = new XMLHttpRequest (); 
    		else {
    			try {
    				xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			} catch (e) {
    				xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    		}
    	}
    	else
    		return null;
     
    	return xhr;
    }
    Aussi dans, la première fonction, variable count (tu lui mets le nom que tu veux ) évite d'avoir deux fois la même requête envoyée. Internet Explorer n'aime pas ça du tout, sans cette variable (qui ne sert à rien d'autre qu'à ça) ta fonction ne fonctionnerait pas sur IE.

    C'est un exemple, il y a surement des améliorations à apporter mais ca a le mérite de fonctionner, c'est déjà ça

    voili, voili

Discussions similaires

  1. [AJAX] Vérification de champs
    Par dunbar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2008, 18h11
  2. [AJAX] Vérification de champ numerique avec ajax
    Par anouarsurvive dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2008, 16h42
  3. [AJAX] Vérification instantanée sur un champ
    Par baggie dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 29/05/2008, 10h50
  4. [AJAX] Vérification de champs de formulaire
    Par hash95 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2008, 09h13
  5. [AJAX] Vérification de champs
    Par boubourse92 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2007, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo