IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP débutant, c'est quoi cette variable ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut PHP débutant, c'est quoi cette variable ?
    Bonsoir,
    je voulais lire la partie sur les variables dans le cours PHP 5 que l'on trouve dans le topic "cours php" du site.
    http://g-rossolini.developpez.com/tutoriels/php/cours/

    Mais il y a une valeur que je ne comprend pas et pourtant c'est un cours pour débutants :

    III-H-3. Références
    Transmettre une variable en "entrée-sortie" à une fonction s'apparente à la passer par référence. En PHP5, il n'y a qu'une manière de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?php
    $i = 0;
    increment($i);
    increment($i);
    increment($i);
    increment($i);
     
    echo $i; //affiche "4"
     
     
    function increment(&$nb)
    {
        ++$nb;
    }
    Je voudrais savoir ce qu'est cette valeur nb ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Ben dans une fonction classique les paramètre sont en entrée cela veut dire qu'on les récupères mais qu'on ne peut pas les modifier... Entrées/sorties donc le & permet dans une fonction de récupérer le paramètre mais aussi de lui affecter une nouvelle valeur qui sera utilisable dans un script ! Je ne saiis pas si tu m'as suivi^^

    Au pire je te ferais un autre exemple si tu ne comprends pas

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    J'ai compris !!! je te remercie, mais alors c'est quoi la valeur nb ?
    Grace à toi j'ai appris un truc

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Reprenons sont code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    $i = 0;
    increment($i);
    increment($i);
    increment($i);
    increment($i);
     
    echo $i; //affiche "4"
     
     
    function increment(&$nb)
    {
        ++$nb;
     
    }
    Ici avant la fonction $nb valait 4 donc normalement tu passe juste la variable en parametre elle aurait pu servir pour avoir quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php
    $i = 0;
    increment($i);
    increment($i);
    increment($i);
    increment($i);
     
    echo $i; //affiche "4"
     
     
    function enleveun($nb)
    {
        $var = $nb-1;
       return $var;
     
    }
    Sauf que dans l'exemple d'avant on renvoyé le paramètre passé donc $i vaut 4 a présent

    EDIT : Il faut bien distinguer le fait que $nb est juste un nom de paramètre on aurait pu l'appelé $toto ca aurait marché pareil C'est comme une fonction classique avec un parametre sauf que la fonction affecte le paramètre au lieu d'une variable local à la fonction

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Ha merci beaucoup
    Ce nb je me demandais ce qu'il faisait là^^

    ça veut dire nul et beta comme moi^^

    Merci

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    De rien non non tu n'es pas nul faut bien débuter ! Et surtout comprendre c'est l'essentiel ^^

    Bref si ca à répondu à ta question n'oublie pas le tag resolu

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Bizarre je vois résolu moi :/

    Oui ça m'a beaucoup servi, c'est chouette

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de obito
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 773
    Points : 948
    Points
    948
    Par défaut
    Ouais il est la le tag^^

    Bref je vois que tu fais du delphi... Si tout va bien je commencerais ca dans un mois et demi donc à ce moment la ce sera surement moi qui aura besoin d'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. c'est quoi cette syntaxe !
    Par bnuitrare dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 09h50
  2. c'est quoi cette erreur??
    Par elekis dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo