IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[FORMULE]Prochaine cellule non vide


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [FORMULE]Prochaine cellule non vide
    Bonjour à tous,

    je ne trouve pas la solution au probleme suivant:

    A B C D E
    1 appro
    2 24/02/09 17
    3 25/02/09
    4 26/02/09
    5 27/02/09
    6 28/02/09
    7 01/03/09 date 05/03/2009
    8 02/03/09 prochain appro ???
    9 03/03/09 17
    10 04/03/09
    11 05/03/09
    12 06/03/09
    13 07/03/09
    14 08/03/09
    15 09/03/09
    16 10/03/09 19
    17 11/03/09
    18 12/03/09
    19 13/03/09


    Je suis sur excel 2003

    En colonne A j'ai la date, et en B une quantité d'approvisionnement prévue.
    Je voudrais pouvoir recuperer le prochain appro prévu après une date donnée (la date du jour).
    En E8, la reponse devrait donner "19" au lieu des ???
    A priori, avec Index et Equiv il semble que l'on doit pouvoir y arriver, mais j'ai du mal à utiliser ces formules...
    Si quelqu'un peut m'aider, je le remercie d'avance!!

    (c'est plus clair sur la pièce jointe!!)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 592
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Mais cela serait plus simple avec une macro

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Personne ne peut résoudre cela juste avec une bonne formule???
    S'il faut , je ferais une macro, mais je pensais que l'on pouvait avec index et equiv??

    Personne n'a d'idée??

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    Bonjour

    je ne sais pas si j'ai tout compris, tu cherches à avoir la quantité du prochain aprovisionnement (voire la date) en fonction de la date saisie immédiatement eu dessus ? (dans l'exemple cité : 05/03/2009) ???

    en fonction de ce que j'ai compris :
    2 formules matricielle (se valide en appuyant sur Ctrl + Maj + Entrée)
    si la validation est bien effectuées, des {} encadrent automatiquement la formules
    1 - Donne la date du prochain approvisionnement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($B:$B;MIN(SI((($B$3:$B$33>=$F$8)*($C$3:$C$33>0))>0;LIGNE($A$3:$A$33);9^9)))
    Mettre au format date

    2- Donne la quantité du prochain approvisionnement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX($C:$C;MIN(SI((($B$3:$B$33>=$F$8)*($C$3:$C$33>0))>0;LIGNE($A$3:$A$33);9^9)))
    Mettre au format standard

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir et merci Wilfried_42

    ça marche bien.
    En revanche, je n'y comprends rien à cette formule.
    Peux-tu m'en expliquer le fonctionnement, histoire que je puisse me coucher moins bete ce soir??

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    re:

    on va la découper
    =INDEX($C:$C;MIN(SI((($B$3:$B$33>=$F$8)*($C$3:$C$33>0))>0;LIGNE($A$3:$A$33);9^9)))

    ($B$3:$B$33>=$F$8)*($C$3:$C$33>0)
    chacun des 2 tests, s'il est vrai renvoie 1 sinon 0, en les multipliant on récupère 1 si les 2 tests sont vrai (Donc, si la date en >= à la date saisie et s'il y a une quantite)
    selon le résultat, on crée une matrice avec si ok : le N° de la ligne, sinon une valeur élevée 9^9 (9 puissance 9)
    la matrice étant créée, la valeur la plus petite correspond à la 1ère ligne cherchée (Min(Si(.........................))
    finalement en faisant index de la colonne avec cette valeur Min trouvée on récupère la valeur correspondante.

    En espérant avoir été clair (pas très sur )

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ce détail.
    C'est déjà beaucoup plus clair. Il faut que je fasse quelques tests pour assimiler.

    Merci encore, je ne maitrise pas ces formules, mais toi t'es un pro!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2021, 18h34
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 10/07/2018, 10h18
  3. [XL-2007] Etirer une formule qui affiche la prochaine cellule non-vide
    Par garulf0 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2014, 20h21
  4. [VBA-E] Copier valeur jusqu'à la prochaine cellule non vide
    Par desdenova dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 11h22
  5. [VBA-E] Appliquer une formule si cellule non vide.
    Par zeralium dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo