IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion des "licenses / poste"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut Gestion des "licenses / poste"
    Bonjour à tous,

    Alors je me tourne vers vous pour avoir plus amples informations sur un problème technique que je rencontre aujourd'hui sur un projet client.

    Le client dispose d'un service en ligne de consulstation de docs professionnelles. Il souhaite ce service payant, jusque là pas de soucis. En gros une personne paie pour accéder aux docs. Maintenant elle souhaiterait pouvoir réaliser une gestion par poste client de ces accès , en somme un client paie pour que X postes puissent accéder à son service en ligne de docs.

    Comment mettre celà en web? Quelle architecture ? Quels outils ?? J'avoue que je me suis d'abord étonné de cette demande et que j'ai argumenté que sur du pur web, celà n'était pas fiable et donc pas très possible, mais il y tient donc je pousse le sujet en attendant de voir si vous avez des idées là dessus.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    une idée comme ca en l'air à chaud

    vendre des certificats client.

    si le client a le certificat dans son browser
    => il peut accéder au service.

    sinon non.

    derrière, à la 1ere utilisation, tu récupères un maximum d'info du poste client
    par exemple
    adresse MAC de la carte mère, de la carte réseau, numéro de série parci-parlà
    => je pense qu'une applet java signée numériquement puis embarquée dans la page doit pouvoir te lire ca. (le user aurait surement un warning sécurité cela dit)

    ensuite, à la 2eme utilisation et suivante, si un des éléments ne matche plus
    => refuser l'accès.

    Pour avoir été utilisateur d'un outil de ce genre édité par un constructeur de téléphones mobiles pourris que je ne citerais pas, je peux dire que ca a créé plein plein plein de pbs et de temps perdu.

    Prévoir la hotline qui va bien pour les users qui vont appeler mécontents de ne pas pouvoir accéder aux documents.
    Pas sur que le cout de cette hotline ne bouffe pas ts les bénéfices d'un tel truc.

    De plus, les documents sont surement des fichiers, donc une fois téléchargés, il est facile de les copiers...

    franchement, je recommande de convaincre ton boss d'oublier cette idée

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Salut,

    J'ai rencontrez le même problème pour un de nos client, par pour de la doc mais plus pour de l'authentification sur un extranet avec des données sensible.

    Nous avons trouver la soluce en passant par une clé usb. le principe est que lorsque l'on arrive sur la page web, une applet java va lire les données de la clés usb le tout s'appuyant sur une dll installer sur le poste client.

    le système est stable et ça fonctionne tres bien. en revanche il s'agit de clés usb spécifique donc plus cher a l'achat.




    Mic

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Merci à vous deux tout d'abord !
    Votre solution d'embarquer une appli pour récupérer les infos puis pour les récupérer sur le serveur d'authentification me parait bien intéressante. Je vais l'étudier de plus près.
    Celà dit, je pense que je vais tenter de me tourner vers une appli java déjà existante pour l'embarquer sur la clé et réucpérer les données, celà exsite-t-il ou faut-il forcément passer par un développement interne?

    Car étant associé à un graphiste sur ce projet, j'ai du mal à me voir coder tout le "java" en plus du site dans les temps impartis (mais bon ça c'est mon problèmes on va dire).

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Salut,

    je travaille dans une agence web et on revend la solution.

    si cela vous intérresse vous pouvez me joindre à l'adresse suivante ou en MP (m.chusseau@cyberscope.pro)

    Juste un autre information, la clés usb n'ai pas lisible via le poste de travaille, ce qui évite les copier coller des fichier présent dessus.

    Mic

Discussions similaires

  1. gestion des quotes
    Par c+cool dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2008, 08h51
  2. [Prototype] Prototype Window gestion des requêtes GET et POST
    Par frankeedia@mac.com dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo