IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

[juridique] Déclaration d'ouverture de site web ?


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [juridique] Déclaration d'ouverture de site web ?
    Bonjour,

    j'ai entendue dire qu'il faut déclarer son site auprès du procureur de la république ? quand est-il réellement ?

    Merci de votre aide.
    Thierry

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    :

    D'où tiens-tu cette info ? Comme s'il fallait prévenir quelqu'un dès qu'on fait un pauvre site perso

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Mr le procureur de la république,
    je tiens a vous tenir informé que j'ouvre un site sur les différentes recettes de crèpes suzette.


  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut

    Il n'y a que la CNIL auquel tu dois te declarer si tu conserves des donnees dites à caractères personnelles
    ce qu'elles sont
    http://www.cnil.fr/index.php?id=1686

    Pour savoir si tu as a te declarer
    http://www.cnil.fr/index.php?id=271

    Voici les devoirs de quelqu'un administrant ce type de données
    http://www.cnil.fr/index.php?id=20

    Enfin lit le site de la CNIL , il est tres bien fait sur le sujet

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Oui je vais lire toutes les ressources de la CNIL, même si pour cela j'étais au courant. Mais si j'ai demandé ça c'est parce que je suis tombé sur ce lien:
    - http://www.jurimodel.com/SHOW/site-internet-declaration-au-procureur-de-la-republique.html
    Encore une histoire de pognon...
    Merci à vous.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    je pense que le probleme se situe ici

    Doit-on faire les déclarations même pour une page personnelle ?
    D'ou ce texte s'appliquerait principalement aux applications professionnelles, sachant que de toute facon les associations, par exemple, on obligation de se faire connaitre a la prefecture site web ou non

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 981
    Points
    61 981
    Par défaut
    De plus la CNIL ca concerne les sites détenu par des français, ou par des sociétés françaises.

    Pour les questions juridiques, il est absolument indispensable que vous précisiez dans vos questions votre pays, les juridictions sont différentes.

    Oubliez pas que developpez.com c'est toute la francophonie, donc le monde entiers (france, belgique, suisse, etc..)

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwy
    D'ou ce texte s'applique principalement aux applications professionnelles, sachant que de toute facon les associations, par exemple, on obligation de se faire connaitre a la prefecture site web ou non
    Moi j'ai jamais entendu parlé de ça, j'ai pourtant fait une formation en multimédia et fait un stage dans une webangency. Je continue à toucher au web là où je bosse actuellement.
    Ca m'étonnerait que "monsieur le procureur de la république" s'amuse à vérifier tous les sites qui fleurissent sur le net

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    Moi j'ai jamais entendu parlé de ça, j'ai pourtant fait une formation en multimédia et fait un stage dans une webangency. Je continue à toucher au web là où je bosse actuellement.
    Ca m'étonnerait que "monsieur le procureur de la république" s'amuse à vérifier tous les sites qui fleurissent sur le net
    Je le pense aussi, j'aurais du utiliser le conditionnel :"s'appliquerait".
    Je me demande si ce n'est pas une loi prevu pour un cas tres particulier, voir si elle est encore en application ???

  10. #10
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 981
    Points
    61 981
    Par défaut
    Bah si vous avez pas de liens, j'ai bien peur que vous débutiez une discussion dans le vide.

    Pour la CNIL par contre il suffit d'aller sur leur site, tous le détail y est... (pour ceux qui prenne la peine de lire les docs)

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    http://www.juritel.com/Declarer_votre_Site.html

    D'autre part les sites publiant un contenu rédactionnel mis à jour périodiquement et disposant d'une newsletter adressée périodiquement doivent se déclarer auprès du service "presse" du Parquet (Procureur de la République) conformément à l'article 7 de la loi du 29 Juillet 1881. Le site de publication périodique doit par ailleurs bénéficier d'un numéro ISSN conformément à l'article 1er de la loi du 20 juin 1992.
    bon pour le 1881 c est peut etre une erreur j'ai pas cherché ^^

  12. #12
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 981
    Points
    61 981
    Par défaut
    En france le web est assimilé à la presse en effet juridiquement parlant.

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    M'ouais, en meme temps

    Tous les sites doivent se déclarer, dès leur ouverture, à la CNIL (loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978).
    Quand tu va sur le site de la CNIL , cela me semble faux (ou alors je n'ai pas trouvé le bon lien)

    1881 c'est normal, si mes souvenirs sont bon c'est celui sur la liberté de la presse, mais pour l'instant je regarde la LEN et je ne vois rien en rapport avec.Par exemples ,les benevoles de sites redactionnelles ne sont pas consideres comme des journalistes puisque ce n'est pas leur activité professionnelle (condition obligatoire pour une carte de presse) , je me demande s'il n'extrapole pas un peu la aussi

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Bon , je peux me tromper mais je crois que c'est l'article 6 chapitre II qui regit ce type de site en france.
    A moins que j'ai loupé quelque chose la seule "declaration" que l'on a a faire:
    III. - 1. Les personnes dont l'activité est d'éditer un service de communication au public en ligne mettent à disposition du public, dans un standard ouvert :


    a) S'il s'agit de personnes physiques, leurs nom, prénoms, domicile et numéro de téléphone et, si elles sont assujetties aux formalités d'inscription au registre du commerce et des sociétés ou au répertoire des métiers, le numéro de leur inscription ;


    b) S'il s'agit de personnes morales, leur dénomination ou leur raison sociale et leur siège social, leur numéro de téléphone et, s'il s'agit d'entreprises assujetties aux formalités d'inscription au registre du commerce et des sociétés ou au répertoire des métiers, le numéro de leur inscription, leur capital social, l'adresse de leur siège social ;


    c) Le nom du directeur ou du codirecteur de la publication et, le cas échéant, celui du responsable de la rédaction au sens de l'article 93-2 de la loi n° 82-652 du 29 juillet 1982 précitée ;


    d) Le nom, la dénomination ou la raison sociale et l'adresse et le numéro de téléphone du prestataire mentionné au 2 du I.


    2. Les personnes éditant à titre non professionnel un service de communication au public en ligne peuvent ne tenir à la disposition du public, pour préserver leur anonymat, que le nom, la dénomination ou la raison sociale et l'adresse du prestataire mentionné au 2 du I, sous réserve de lui avoir communiqué les éléments d'identification personnelle prévus au 1.


    Les personnes mentionnées au 2 du I sont assujetties au secret professionnel dans les conditions prévues aux articles 226-13 et 226-14 du code pénal, pour tout ce qui concerne la divulgation de ces éléments d'identification personnelle ou de toute information permettant d'identifier la personne concernée. Ce secret professionnel n'est pas opposable à l'autorité judiciaire.
    pas vu de lien avec un procureur ou le fait que ces sites dependent de la presse pour leur declaration.

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    oui ca peut aussi etre un moyen de faire peur au pauvre piti ouaibmaster et lui vendre une prestation bien chère.

    C'est clair que la CNIL c'est obligatoire. Le coup du proc ca me semble tout de meme bizarre.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    http://listes.cru.fr/droit-net/fom-serve/cache/87.html

    Depuis la Loi n° 2000-719 du 1er août 2000 modifiant la Loi du 30 septembre 1986 relative à la liberté de communication, un site web n'a plus à être déclaré au Procureur de la République (article 1B, abrogeant le 1° de l'article 43 de la loi de 1986).

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh

    C'est clair que la CNIL c'est obligatoire.
    Non , justement

    Uniquement si tu traites des données a caractere personnelle. Cf les deux premiers liens que je donne

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    oui pardon j'ai omis de preciser que c etais pour ce genre de sites ^^

  19. #19
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 981
    Points
    61 981
    Par défaut
    Bon donc je résume.

    Dans le cas ou votre site est déclaré sur une entité juridique ou personnelle sur la france, il se peut que vous ayez une déclaration CNIL à faire, si vous conservez des données nominatives ou permettant l'identification.

    Pour le détail regardez sur le site de la CNIL ou c'est expliqué.
    http://www.cnil.fr/

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Moi aussi...
    C'est pour cela que j'ai fais appel à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. image pop-up à l'ouverture du site web
    Par Alfred23 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2011, 15h00
  2. Probleme automatisation d'ouverture un site web sous IE
    Par eziminski dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2009, 09h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2007, 10h58
  4. [Juridique] Légal les aspirateurs de site web ?
    Par Hedi1 dans le forum Juridique
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2006, 13h10
  5. Demande conseil juridique pr creation site web
    Par ahage4x4 dans le forum Structure
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2006, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo