IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

demande d'explication pour un code css


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 204
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut demande d'explication pour un code css
    Bonjour,
    voila j'essaye de comprendre le fonction d'un code pour un menu déroulant. J'ai fait des tests pour voir se que ca changer sur mon menu deroulant (changement de couleur, de taille...)Par contre il y a certaine chose je ne sias pas trop a quoi ca sert car quand je le modifie ca ne fais rien.
    Tout d'abord je vous met tout mon code en entier

    Code : HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
     
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
    <head>
    <title>Jour J</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Exemple" href="design_emeline41.css" />
     
    </head>
     
    <body>
    <!-- fond -->
     
    <div id="rubrique">
    <div id="menu">
    <img src="image/emeline_rub.jpg" style="float: left">
    <ul id="menuDeroulant">
    <li>
    <a href="#">Partie 1</a>
    <ul class="sousMenu">
    <li><a href="#">castor</a></li>
    <li><a href="#">aligator</a></li>
    <li><a href="#">musclor</a></li>
    </ul>
     
    </li>
     
    <li>
    <a href="#">Partie 2</a>
    <ul class="sousMenu">
    <li><a href="#">whisky</a></li>
    <li><a href="#">vodka</a></li>
     
    <li><a href="#">gin</a></li>
    <li><a href="#">vin</a></li>
    <li><a href="#">champagne</a></li>
    </ul>
    </li>
    <li>
    <a href="#">Partie 3</a>
     
    <ul class="sousMenu">
    <li><a href="#">pommes</a></li>
    <li><a href="#">poires</a></li>
    <li><a href="#">ananas</a></li>
    <li><a href="#">pamplemousse</a></li>
    <li><a href="#">banane</a></li>
    <li><a href="#">raisins</a></li>
     
    <li><a href="#">framboises</a></li>
    <li><a href="#">fraises</a></li>
    <li><a href="#">mirabelles</a></li>
    <li><a href="#">groseilles</a></li>
    </ul>
    </li>
    <li>
     
    <a href="#">Partie 4</a>
    <ul class="sousMenu">
    <li><a href="#">tomates</a></li>
    <li><a href="#">haricots</a></li>
    <li><a href="#">carrottes</a></li>
    <li><a href="#">choux</a></li>
    <li><a href="#">concombres</a></li>
    <li><a href="#">courgettes</a></li>
     
    <li><a href="#">endives</a></li>
    <li><a href="#">navets</a></li>
    <li><a href="#">epinards</a></li>
    <li><a href="#">avocat</a></li>
    </ul>
    </li>
    </ul>
     
     
     
    </div>
     
     
     
    </body>
    </html>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
     
     
    body
    {
    font: 11px verdana, sans-serif;
    background: #AFA99B;
    margin: 0;
    padding: 0;
    }
     
     
    #unite
    {
    width: 980px;
    height: 542px;
    margin: auto;
    background-image : url("image/fond_emeline.jpg");
    background-repeat: no-repeat;
    border :2px solid black;
    }
     
    #rubrique
    {
    width: 980px;
    height: 542px;
    margin: auto;
    background-image : url("image/fond_rubrique.jpg");
    background-repeat: no-repeat;
    border :2px solid black;
    }
     
    /* menu deroulant*/
     
    #menuDeroulant/* modifie le block que représente l'ensemble des boutons longeur totale des boutons par exemple*/
    {
    width: 644px;
    list-style-type: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
    position: absolute;/* donne la position par apport au coin de la fenêtre*/
    top: 0px; /* à 0px du haut du coin de la fenetre*/
    left: 231px;/* à 231px du gauche du coin de la fenetre*/
    }
     
    #menuDeroulant li /* modifie qui à lieu sur chaque bouton longeur du boutons, hauteur du bouton..*/
    {
    float: left;
    width: 160px; /* largeur des boutons ici 160px*/
    margin: 0px;/*indique la taille de la marge extérieure*/
    padding: 0; /*indique la taille de la marge intérieure*/
    border: 0;
    }
    #menuDeroulant li a:link, #menuDeroulant li a:visited
    {
    display: block; /*les blocs se placent toujours l'un en-dessous de l'autre*/
    height: 1%;
    color: #FFF;
    background: #E4E871; /* en off donne sa coleur de fond des boutons*/
    margin: 0;
    padding: 4px 8px;
    border-right: 1px solid #fff;
    text-decoration: none;/*Pas de décoration (valeur par défaut)*/
    }
    #menuDeroulant li a:hover { background-color: #75EC3B; } /* en on et quand le sous menu aparrait donne sa couleur de fond des boutons*/
    #menuDeroulant li a:active { background-color: #EC3BD1; }/* quand on clique dessus donne sa couleur de fond des boutons*/
     
    #menuDeroulant .sousMenu li a:link,
    body
    {
    background-color: #FBE3DE;
    }
    img {
    border:0;
    }
     
     
     
    #menuDeroulant .sousMenu li a:visited
    {
    display: block;
    color: #3B6DEC; /* couleur de la police des sous menus quand ils sont off*/
    margin: 0;
    border: 0;
    text-decoration: none;
    }
    #menuDeroulant .sousMenu li a:hover
    {
    background-image: none;
    background-color: #EC3BD1;/* en on donne sa couleur de fond des boutons à la cellule de sous menus*/
    }
    #menuDeroulant .sousMenu li
    {
    float: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
    width: 149px;
    border-top: 3px solid transparent;/* donne 3px d'ecart avec la cellure de dessus*/
    border-right: 1px solid transparent;
    }
    #menuDeroulant .sousMenu
    {
    display: none;
    list-style-type: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
    }
    #menuDeroulant li:hover > .sousMenu { display: block; }
    voila mes questions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #menuDeroulant li a:link, #menuDeroulant li a:visited
    {
    display: block; /*les blocs se placent toujours l'un en-dessous de l'autre*/
    height: 1%;
    color: #FFF; /*Pourquoi il n'y a que 3 lettres pour la couleurs?*/
    background: #E4E871; /* en off donne sa couleur de fond des boutons*/
    margin: 0;
    padding: 4px 8px; /*Pourquoi il y a 3 dimensions dans le padding?*/
    border-right: 1px solid #fff; /*Pourquoi également la 3 dimensions?*/
    text-decoration: none;/*Pas de décoration (valeur par défaut)*/
     
     
    #menuDeroulant .sousMenu
    {
    display: none;
    list-style-type: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
    A quoi sert toute cette partie. J'ai fait des modifications de dimensions mais rien n'a changer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #menuDeroulant li:hover > .sousMenu { display: block; }
    Que veut dire cette ligne?

    Merci d'avance pour vos explications

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 308
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #menuDeroulant li a:link, #menuDeroulant li a:visited
    {
    display: block; /*les blocs se placent toujours l'un en-dessous de l'autre*/
    height: 1%;
    color: #FFF; Pourquoi il n'y a que 3 lettres pour la couleurs?
    background: #E4E871; /* en off donne sa couleur de fond des boutons*/
    margin: 0;
    padding: 4px 8px;Pourquoi il y a 3 dimensions dans le padding?
    border-right: 1px solid #fff;Pourquoi également la 3 dimensions?
    text-decoration: none;/*Pas de décoration (valeur par défaut)*/
    Dans l'ordre :

    Pour les valeur de couleur en hexa si les 6 caractères sont identique seul les trois premier suffise. Cependant pour éviter certain probleme d'intepretation il est conseillé de mettre les 6.

    Pour le padding je te renvoie aux Dimensions des boîtes qui est valable pour les padding, mais aussi margin, border et autres .

    Pour le border ici uniquement celui de droite, il est inutile de definir les autres car un peu avant dans #menuDeroulant li il y a mention de border:0;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #menuDeroulant .sousMenu
    {
    display: none;
    list-style-type: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;}
    La mention display:none; fait que tu peu modifier tout ce que tu veux dedans de toute façon en l'état tu ne le verras jamais car c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #menuDeroulant li:hover > .sousMenu { display: block; }
    qui rend ton .sousMenu visible.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 204
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #menuDeroulant li:hover > .sousMenu { display: block; }
    A quoi sert le > je pensais que c'était un = qu'il fallait

    merci de ton aide

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Alt157
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 143
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonsoir,

    A priori c'est un sélecteur d'enfant. Dans ton cas cela veut dire que le style est appliqué aux .sousMenu enfants d'un li:hover appartenant au menuDeroulant

    Parait également que IE ne reconnait pas la syntaxe.

    Bonne soirée
    Les filles sont comme les noms de domaines : les meilleures sont déjà prises.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 204
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    merci de ton aide
    Effectivement je viens de voir que IE ne la reconnais pas . Je vais chercher autre chose pour faire un menu déroulant qui fonctionne sous IE

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande d'explications pour un code JavaScript
    Par raphael75015 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2015, 14h05
  2. demande d'explication sur un code
    Par Zilfi63 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2009, 17h05
  3. demande d'explication pour commencer
    Par modjo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2008, 20h05
  4. [MySQL] demande d'explication sur un code
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2008, 22h17
  5. demande d'explication sur du code
    Par olaxius dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo