IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

gestionnaire de tâche


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut gestionnaire de tâche
    bonjour à tous,

    J'aimerais savoir s'il est possible d'exécuter du code lorsqu'un utilisateur va dans le gestionnaire de tâche et appuye sur "Fin de tâche" sur un programme delphi (ou à partir des processus).

    Existe t'il un message que windows envoie à la fenêtre principale pour terminer les tâches?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 15
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Oui

    Mais bien souvent lorsqu'un utilisateur fait fin de tâche c'est parce que la tâche ne répond plus.

    Il faut penser à utiliser des thread et à ajouter dans les boucles un peu longue la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.ProcessMessages;

    Donc un message Windows est bien envoyé à ton appli et si elle est disponible (peu probable) alors tu le recevra dans l'évenement "?????"

    désolé j'ai le message sur le bout de la langue

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 764
    Points : 13 386
    Points
    13 386
    Par défaut
    Comme dit Yurck, le gestionnaire de tâche est l'outil définitif, il n'est pas codé pour faire des politesses
    Tu n'auras droit à aucun message de sa part !

    PS: ET Yurck il y connait quelque chose en solutions ultimes .

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Donc un message Windows est bien envoyé à ton appli et si elle est disponible (peu probable) alors tu le recevra dans l'évenement "?????"

    désolé j'ai le message sur le bout de la langue

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    Lorsque tu fais un fin de tâche dans le gestionnaire des tâches, Windows va commencer par envoyer un message à l'application pour lui demander de se fermer proprement. Ca doit être un truc du genre WM_CLOSE sur la fenêtre principale.

    Si l'appli ne répond pas au message, ou si elle tarde trop à se fermer, Windows en déduira que l'appli ne répond plus et proposera de la tuer violemment.
    Dans ce cas c'est radical, l'appli est détruite et je ne pense pas que tu puisses intercepter la destruction.

    Maintenant il me semble aussi que le comportement du gestionnaire de tâche a évolué au fil des versions de windows. Il me semble que les versions précédentes (avant XP) tuaient la tâche directement.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 15
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Finalement je me demande si un message est réellement envoyé.
    en tous cas ce n'est pas WM_CLOSE.

    J'en veux pour "preuve" si j'ouvre word et je commence un nouveau fichier lorsque je veux le fermer il me propose d'enregistrer le fichier suite à interception de la demande de fermeture.

    Maintenant si j'utilise le gestionnaire de tâche et bien pas de pitié !

    Désolé.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 764
    Points : 13 386
    Points
    13 386
    Par défaut
    Petite précision.

    WM_CLOSE est envoyé si on arrête la tâche depuis l'onglet Applications. Mais depuis l'onglet Processus, c'est TerminateProcess qui est utilisé et dans ce cas pas de solution.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci à tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestionnaire des tâches Windows
    Par yasinfo dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 11h11
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2006, 13h19
  3. Gestionnaire des Tâches
    Par faressam dans le forum Windows XP
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/09/2006, 19h32
  4. Je n'arrive pas à lancer le gestionnaire des tâches
    Par GBAGO dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/10/2005, 09h20
  5. [process] Afficher contenu gestionnaire des tâches
    Par keny dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2005, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo