IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

service de dbconsole ne peut pas démarrer


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut service de dbconsole ne peut pas démarrer
    Bonjour;
    J'ai installé oracle 10g sous windows et j'ai créé une base de données.
    Pour accéder à Enterprise manager database control il faut aller dans le lien suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://localhost:5500/em
    et ça marche.
    Le problème qui se pose c'est que l'administrateur system a renommé le nom du serveur; et pour accéder au database control il faut démarrer le service OracleDBConsoleorcl, qui ne veut pas démarrer, il me donne l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Windows could not start the OracleDBConsoleorcl on local computer
    J'ai demandé à l'administrateur system de rétablir le nom du serveur, il l'a fait, mais le problème persiste toujours.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Bonjour

    Essayez plutôt de démarrer votre console en ligne de commande, les erreurs seront plus explicites :

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour

    Essayez plutôt de démarrer votre console en ligne de commande, les erreurs seront plus explicites :
    Code :
    emctl start dbconsole
    J'ai fait comme vous m'avez dit et ca a donné l'erreur suivante:
    OC4J Configuration issue. F:\oracle\product\10.1.0\db_1/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_hostname.domaine.com_orcl not found.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    sur ma machine de dev ca arrete pas de sauter au point que je l ai suprimer car j'en avai ras le bol , par contre sur les serveurs que j administre il est exigé.

    vu que j 'ai deja eu le prob

    je te recolle ci dessous une procedure que m avait fourni oracle dans une sr que j'avai crée

    1) Stop the dbconsole if started

    2) Update the <ORACLE_HOME>/<HOSTNAME_SID>/sysman/config /emagentlogging.properties file

    Change line from:

    log4j.rootCategory=WARN, emagentlogAppender, emagenttrcAppender

    To

    log4j.rootCategory=DEBUG, emagentlogAppender, emagenttrcAppender

    3) Update the <ORACLE_HOME>/<HOSTNAME_SID>/sysman/config/emomslogging.properties file

    Change line from:

    log4j.rootCategory=WARN, emlogAppender, emtrcAppender

    To

    log4j.rootCategory=DEBUG, emlogAppender, emtrcAppender

    4) Move all the trace/logs in the <ORACLE_HOME>/<HOSTNAME_SID>/sysman/log directory to another location

    5) Start the dbconsole

    6) ... Verifie les ogs pour voir si il y a quelque chose d ' interessant...

    7) Undo all the changes in emagentlogging.properties file and emomslogging.properties file.
    souvant , c'est des parametres a rechanger manuellement ou via emctl dans emd.properties
    .

    Sinon une autre maniere de fonctionner , c est de suprimer le repo dbconsole et le recreer mais la procedure est differente suivant la version de ta base.

    la note metalink

    How To Drop, Create And Recreate DB Control In A 10g Database
    Doc ID: Note:278100.1
    Explique correctement ces etapes et il n'y a pas de doc dans la doc gratuite de Oracle a ce sujet.

    Par contre je suis pas sure que l on puisse poster une note issue de metalink ici

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    ZashOne
    La note de metalink que tu m'as donné m'a été très utile et ça m'a aidé à résoudre le problème; de toute façon pour les gens qui n'ont pas de compte metalink, je vais leur résumer cette note.
    Il faut
    supprimer DB Control Configuration Files en utilisant les scripts EMCA:
    For DB Control 10.1.x, run the command: <ORACLE_HOME>/bin/emca -x <sid>
    For DB Control 10.2.x, run the command: <ORACLE_HOME>bin/emca -deconfig dbcontrol db
    cette commande supprime le les dossiers:
    <ORACLE_HOME>/<hostname_sid>
    <ORACLE_HOME>/oc4j/j2ee/OC4J_DBConsole_<hostname>_<sid>
    et le service de windows
    OracleDBConsole<sid>
    puis il faut créer DB Control Objects
    For DB Control 10.1.x, run the command: <ORACLE_HOME>/bin/emca -r
    For DB Control 10.2.x, run the command: <ORACLE_HOME>/bin/emca -config dbcontrol db
    Et c'est bon.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Seven ne veut pas démarrer mes services avec VBS
    Par chido dans le forum VBScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2012, 01h53
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2010, 22h02
  3. [VS2008 SP1][Vista] - L'application ne peut pas démarrer
    Par smyley dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2009, 19h50
  4. [A-03] Access ne peut pas démarrer l'application
    Par Gwendoland dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2009, 09h11
  5. listener ne peut pas démarrer
    Par zetta dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo