IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème de manipulation de liste [Toutes versions]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de manipulation de liste
    Bonjour,

    Voici mon problème.

    Considérons un formulaire, un liste déroulante simple, un bouton
    ... et une table.

    Une table que j'apelle dans l'exemple TABLE (idTBL (numéro auto), LibTBL (text)).
    Une liste que j'apelle LISTE, et un bouton BTN.

    La proriété contenu de LISTE, contient "select TABLE.idTBL, TABLE.LibTBL FROM table", la colonne liée est 1, et la largeur de la première colonne est de zéro afin de masquer l'id.

    Jusque là du grand classique.

    En précondition, la table n'est jamais vide.

    Je souhaite obliger l'utilisateur à selectionner une ligne avant de cliquer sur BTN.

    Dans le code de l'évènement load du formulaire j'ai :
    LISTE.selected(0) = True

    Ainsi j'ai la première valeur de la liste selectionnée par défaut.

    Jusque là tout va bien

    dans le code l'évènement click de BTN j'ai :

    MsgBox (LISTE) supposé renvoyer la valeur de la colonne lié du row selectionné.


    Or il se produit ceci :

    A l'ouverture du formulaire, la première ligne est bien selectionnée
    Losque je clique sur BTN, j'ai "utilisation incorrecte de null".

    Si avant de cliquer sur BTN je clique sur la première ligne de la liste, alors il me renvoie bien l'IdTBL.

    J'en déduit que LISTE.selected(0) = True ne fonctionne pas complètement.

    Je ne peux pas utiliser la propriété "valeur par défaut" de la LISTE, car le contenu de la table étant dynamique je ne connais pas cette valeur.


    Gloire à celui qui trouvera solution à mon problème.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    A l'ouverture de ton formulaire, il faut utiliser la syntaxe suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.Liste.SetFocus
    Me.Liste.ListIndex = 0
    En cliquant sur le bouton BTN ton MsgBox affichera la bonne info

    Bonne continuation

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu sur le forum.


    Essaies avec ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sub ap_Combo_SelectFirstValue(cbo As ComboBox)
    'selectionner la première valeur d'une liste déroulante
    On Error Resume Next
     
        If cbo.ListCount > 0 Then
            cbo.value = cbo.ItemData(0)
        End If
     
     
    End Sub

    Pour l'utiliser, il te suffit de mettre ce code dans un module, et de l'appeler à l'ouverture de ton formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ap_Combo_SelectFirstValue Me!Liste

    EDIT: bien vu Jeannot , c'est plus simple

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Les deux soluces fonctionnent.

    Merci mille fois, z'etes des chefs.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    De rien


    N'oublies pas de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme avec zone de liste dépendante!
    Par sunflower dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 17h34
  2. Problème de raffraichissement de listes
    Par blondin01 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2005, 12h31
  3. Problème pour positionner une liste déroulante
    Par ouckileou dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2004, 01h05
  4. [PDFBox]Comment manipuler une LIST
    Par marcotop dans le forum Documents
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/08/2004, 15h46
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2004, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo