IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Alignement d'un texte sur un tableau... [Trucs & Astuces]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [HTML] Alignement d'un texte sur un tableau...
    Encore désolé de vous déranger avec des questions très basiques,
    mais j'essaie de peaufiner l'apparence de mon site, et j'ai encore
    un petit problème.

    Je voudrais comprendre pourquoi le code html suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <table border=1 cellspacing=0 cellpadding=0 width="20" height="30">
    <tr><td width="20" height="20" bgcolor="blue"></td></tr>
    <tr><td width="20" height="10"></td></tr>
    </table>Coucou
    fait- apparaître "Coucou" en dessous du tableau, et pas à côté?

    Notez que je n'ai pas la possibilité de placer mon texte dans un tableau,
    donc la réponse "fais un tableau avec un première collone contenant ton petit tableau bleu, et une seconde colonne contenant Coucou" ne marchera pas chez moi...

    Merci!

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    <table> est une balise block qui commence et se termine donc par un saut de ligne....

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Aucune solution donc?

    Je peux peut-être présenter mon problème autrement...
    Je souhaite afficher une liste à puce, et comme mon site peut changer de "thème" grâce à trois variabes PHP $couleur1 $ couleur2 et $couleur3, je souhaite que ma puce prenne un de ces couleurs, et change de couleur quand je change ces variables.

    La solution la plus simple pour moi serait de créer une puce transparente, sur fond blanc,
    et si l'attribut bgcolor était valide pour un img, il me suffiraitde faire
    <img src="puce.gif" bgcolor="blue"> pour avoir une puce bleue... Tadaaa!

    Malheureusement, deux problèmes se posent:
    1. L'attribut bgcolor n'est pas accepté dans <img>
    2. Problème plus fin... Si mon fond changeait un jour de couleur, le fait que mon puce.gif est blanc et transparent ferait apparaître des tâches blanches sur mon fond coloré.

    D'où mon idée de ne pas passer par un fichier image, mais par un tableau
    de la forme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <table border=1 cellspacing=0 cellpadding=0 width="20" height="30">
    <tr><td width="20" height="20" bgcolor="blue"></td></tr>
    <tr><td width="20" height="10" bgcolor="white"></td></tr>
    </table>
    affichant une puce carrée un peu surélevée (grâce à la ligne de hauteur 10, invisible sur fond blanc).

    Voilà, si quelqu'un à des idées pour me eprmettre de disposer de puces d'une couleur "générique", je suis vraiment très intéressé... J'espère avoir été assez précis, merci beaucoup!

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par gdawirs
    Voilà, si quelqu'un à des idées pour me eprmettre de disposer de puces d'une couleur "générique", je suis vraiment très intéressé... J'espère avoir été assez précis, merci beaucoup!
    Euh, comment dire....

    Pour faire une liste, je te conseille plutot le tag ul. C'est ce qu'il y a de plus adapté.

    Et bizarrement, il a une propriété de style:
    qui te permet justement de mettre une image customisée comme puce de la liste. Donc une image de la couleur que tu veux...

    Ca me parait plus simple et plus rapide que ta solution 8)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Cette propriété je ne la connais pas...

    mais mon problème reste qu'avec des <ul> il y a plein d'espacements
    ajoutés contre ma volonté entre les puces...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben gere les margin

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ben oui, je serai obligé de faire ca....

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je ne vois pas la manière dont je pourrais gérer les margin dans une liste à puce...
    Parce que même en mentionnant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ul
    {
    list-style-image: url(http://www.gdawirs.be/puce.gif);
    list-style-type: circle;
    margin-left: 0cm;
    margin-right: 0cm;
    margin-top: 0cm;
    margin-bottom: 0cm;
    }
    l'écart entre élément reste "conséquent"...

    De plus, je ne vois aps comment ceci me permettra de changer la couleur dema puce.
    Même si celle ci est transparente, il faudrait que je définisse une espèce de bgcolor derrière...

    De plus, si je veux quelque chose d'un tout petit peu plus abouti (comme une puce qui ne soit pas carrée, mais ronde), je me retrouve avec des "bords de puce" qui ont une couleur prédéterminée...

    Alors que ma solution de tableau, même s'il me reste une problème d'alignement, résolvait ces problèmes!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    SI je peux me permettre, pour revenir au post initial...
    N'existe-t-iul pas de moyen de placer du texte à côté d'un tableau?

    Merci

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par gdawirs
    De plus, je ne vois aps comment ceci me permettra de changer la couleur dema puce.
    Même si celle ci est transparente, il faudrait que je définisse une espèce de bgcolor derrière...

    De plus, si je veux quelque chose d'un tout petit peu plus abouti (comme une puce qui ne soit pas carrée, mais ronde), je me retrouve avec des "bords de puce" qui ont une couleur prédéterminée...
    Cette solution est bien plus simple que ton tableau!!!

    Pour supprimer tous les écarts dans la liste, fait simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ul {
      padding: 0;
      margin: 0;
    }
    Tu auras tous les élements de ta liste collés aux puces.

    Sinon, pour la puce et la couleur de la puce (la forme, tout...) il faut que tu construise une image par puce que tu veux rendre disponible.
    Tu oublies tes idées d'une puce ronde transparente et tu dessines tes puces.

    Par exemple tu créé des fichiers puce-rond-bleu.gif, puce-rond-rouge.gif et puce-carré-orange.gif.
    De cette façon, il ne te reste plus qu'à appliquer le style correct à ta liste (directement dans le html ou dans le css):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    list-style-image: url(http://www.gdawirs.be/puces/puce-round-bleu.gif);
    Ca va mieux :

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ok, je te rmercie beaucoup.
    Le problème estr ésolu à 99%

    Dernier truc: j'avais espoir de trouver une solution qui me permette d'avoir un puce qui change automatiquement de couleur dès que je change le thème, et ceci est bien plus "spécialisé" que puce-orange, puce-bleue, ... Parce que chaque couleur est un triplet RGB, et que je ne peux évidemment pas préparer une puce pour chaque couleur possible...
    En somme, mon site utilise bien plus que des couelurs basiques...
    Ce qui m'amène à des millions de nuances possibles.

    En gros, je change mes triplets RGB, et paf! mes puces suivent...
    Sinon, je dois prendre Gimp, colorier, ... et réuploader ma pupuce
    Ok, ce n'est aps énorme, mais je phantasme sur une architecture 100% générique

    Ca, c'est le dernier %... merci pour le reste, c'est super sympa

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par gdawirs
    Ca, c'est le dernier %... merci pour le reste, c'est super sympa
    Je ne vois pas comment faire ça en HTML.... Tu risques de pervertir ton code HTML rien que pour mettre en place ça (qui ne doit pas être très prioritaire...).

    Donc, la seule solution pour moi est de créer un script coté serveur qui renvoit l'image de la puce avec la couleur donnée... Mais bon, l'interet me laisse un peu songeur

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ben, franchement, tu ne trouves aps ca intéressant d'avoir un site qui, en fonction du positionnement de trois variables (3 codes RGB...) peut totalement changer de look?

    Moi je trouve ca plutôt cool 8)

    Et comme je l'ait fait pour tout le reste du site, c'est un peu frustrant d'être bloqué par ce dernier détail: la couleur des puces...

    Tu parles d'un script côté serveur... Mais jene vois même aps comment il pourrait être possible d'intervenir sur la couleur d'un fichier GIF dans un script!

    En tout cas, même si l'intérêt semble limité, c'est devenu pour moi un challenge

    Merci de vos réponses, j'apprécie!

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par gdawirs
    Tu parles d'un script côté serveur... Mais jene vois même aps comment il pourrait être possible d'intervenir sur la couleur d'un fichier GIF dans un script!
    Il ne s'agirait pas de modifier le fichier GIF, mais de le generer à la volée. De cette façon, pour la génération, tu paramètres les couleurs de la façon qui t'arrange.

    Je te conseille de poser la question dans le forum associé à ton langage coté serveur (PHP, ASP, J2EE, ....) Je vois très bien comment le faire en J2EE (mon langage), mais pas vraiment dans les autres langages

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup, je passe au bon forum!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Alignement vertical du texte sur la ligne
    Par ruliann dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2013, 20h46
  2. Alignement d'une div sur un tableau en relatif
    Par yougos dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2012, 20h53
  3. [HTML] Afficher un fichier text sur une page d'index
    Par madmax57 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2008, 15h28
  4. Alignement d'un texte sur des écrans de taille différent
    Par Kuchiki Byakuya dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2007, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo