IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat & Apache: webapp par défaut sur un sous-domaine


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Tomcat & Apache: webapp par défaut sur un sous-domaine
    Bonjour,

    J'ai installé Tomcat 6 et branché Apache 2.0 avec le "mod_jk" sur un serveur RPS 1 de chez OVH.

    J'ai configuré un "virtual host" pour faire pointer un sous-domaine de mon domaine principal vers Tomcat: après qq efforts, la manip fonctionne bien!

    J'aimerais maintenant terminer cette opération en affichant une webapp par défaut plutôt que la page d'accueil de Tomcat. J'ai tenté de m'inspirer de cette discussion pour çà, mais çà ne marche pas - j'ai toujours la page tomcat mais sans le logo du "mighty tomcat MEEOW!"

    Voici la définition de mon VH:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <VirtualHost IPMACHINE:80>
            ServerAdmin lionel@mondomaine.fr
            SuexecUserGroup mondomai users
            ServerName j2ee.mondomaine.fr
    	CustomLog logs/j2ee.mondomaine.fr-access_log combined
            ScriptAlias /cgi-bin/ /home/mondomai/cgi-bin/
    	AddHandler x-httpd-php5 .php
     
    	# Webapp par défaut
    	Alias / "/var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld"
    	<Directory "/var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld">
    	   Options Indexes FollowSymLinks
    	   DirectoryIndex index.html index.htm index.jsp 
    	</Directory>
     
    	#
    	# Deny direct access to WEB-INF and META-INF
    	<Directory "/var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld/WEB-INF/">
    	   AllowOverride None
    	   deny from all
    	</Directory>
    	<Directory "/var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld/META-INF/">
    	   AllowOverride None
    	   deny from all
    	</Directory>
     
    	<IfModule mod_jk.c>
    		JkMount /* ajp13
            </IfModule>
    </VirtualHost>
    Peut-être que ce post aurait plus sa place dans le forum Apache, je ne sais pas...

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de we.are.the.storm
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Question bête:
    As-tu également configuré le virtual host au niveau de Tomcat ?

    Si oui, peux tu nous montrer la conf ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    As-tu également configuré le virtual host au niveau de Tomcat ?
    non, je n'ai rien touché du côté de la config tomcat

    (donc il n'y a pas de question bête! )

  4. #4
    Membre habitué Avatar de we.are.the.storm
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    OK, donc à partir de là tu as deux options :
    1. Installer ton application dans $tomcat/webapps/ROOT
    2. Configurer également un virtualHost au niveau Tomcat


    La deuxième solution est plus élégante car elle te laisse le champ libre pour l'hébergement d'autres applications en virtual host sur le même Tomcat, tout est là :
    http://tomcat.apache.org/tomcat-6.0-...ing-howto.html

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    OK merci, je préfère aussi la solution 2...

    J'ai édité le "server.xml":
    - j'ai supprimé la config par défaut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
          <Host name="localhost"  appBase="webapps"
                unpackWARs="true" autoDeploy="true"
                xmlValidation="false" xmlNamespaceAware="false">
     
            <!-- SingleSignOn valve, share authentication between web applications
                 Documentation at: /docs/config/valve.html -->
            <!--
            <Valve className="org.apache.catalina.authenticator.SingleSignOn" />
            -->
     
            <!-- Access log processes all example.
                 Documentation at: /docs/config/valve.html -->
            <!--
            <Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve" directory="logs"  
                   prefix="localhost_access_log." suffix=".txt" pattern="common" resolveHosts="false"/>
            -->
     
          </Host>
    - j'ai écris à la place:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
          <!-- Define the default virtual host
               Note: XML Schema validation will not work with Xerces 2.2.
           -->
          <Host name="j2ee.mondomaine.fr" appBase="/var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld"
                    autoDeploy="true" deployOnStartup="true"
                    xmlValidation="false" xmlNamespaceAware="false">
          </Host>
    J'ai droit à un écran blanc...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de we.are.the.storm
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    En fait le appBase défini l'équivalent de ce qu'est webapp à la base.
    C'est à dire que si tu définis /var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld, il faut mettre ta webapp dans /var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld/ROOT si tu ne veux pas avoir de contextPath visible dans ton URL.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour tes explications!

    Ce que je voudrais dans l'absolu, c'est pouvoir accéder au manager tomcat, y uploader le war de mon application, et faire pointer l'URL j2ee.mondomaine.fr sur la page d'accueil de cette appli: ca parait pas bien compliqué...

    Je vais continuer à lire de la doc sur le sujet, mais c'est souvent bien plus complexe que ce que je cherche à faire.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de we.are.the.storm
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Oui j'ai bien compris ce que tu cherches à faire. Si tu n'as pas modifié la conf de VirtualHost Tomcat que tu as posté et que tu as déposé ton application dans /var/lib/tomcat-6/webapps/HelloWorld/ROOT normalement ça devrait répondre sous j2ee.mondomaine.fr.

    Pour ce qui est d'activer le manager dans le cadre du VirtualHost il faut copier le manager.xml comme décrit dans la doc, ça devrait donner quelquechose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    cd $CATALINA_HOME/conf/Catalina
    cp localhost/manager.xml j2ee.mondomaine.fr/

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    alors finalement, après lecture attentive de ce post, et avec le souci de toucher le moins possible aux différents fichiers de config, j'ai réédité le server.xml original, en ajoutant juste ce contexte dans le "virtual host" par défaut:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <Context reloadable="true" path="" docBase="HelloWorld" />
    et voilà, c'est tout et çà marche!

    Concernant le manager, je vais finalement me contenter d'y accéder par une URL type "http://mamachine:8080/manager/html": ce qui compte pour moi, c'est surtout de pouvoir déployer un WAR sans m'embêter. C'est peut-être même plus sécurisé que de le "brancher" sur le sous-domaine public...

    Je te remercie vivement de m'avoir répondu et aidé dans mes recherches!

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 36
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut Tous,

    Je suis encours de tester une application web (générée par Eclipse), alors J'ai déployé le .war dans le dossier webapp du Tomcat, mais en revenant à la page "Tomcat manager" , je ne la trouve pas dans la liste des applications!! J'ai essayé de la déployer de nouveau en utilisant l'interface des formulaires placés en bas de la page manager, mais bein un message d'erreur s'affiche en disant que l'application existe déja!!
    Alors c'est quoi le probléme? pourquoi cette application ne se trouve pas dans la liste des applications? et pourquoi je ne peux pas l'accéder!? Comment je peux résolver ce probléme là?

    Merci infiniment pour vos aides dont j'ai besoin vraiment.

    Cordialement,
    Sana.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat 6] Définir une webapp par défaut
    Par bakka dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/10/2010, 11h11
  2. [TOMCAT] webapps par défaut
    Par Nonoff dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2005, 09h52
  3. [Tomcat] Changer le répertoire par défaut
    Par leminipouce dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2005, 16h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 19h33
  5. [VB.NET] Evenement par défaut sur controle personnalisé
    Par anthony70 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo