IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule SOMME trop longue


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut formule SOMME trop longue
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais savoir si il est possible de réduire une longue (très longue) formule dans Excel 2002. Je m'explique :
    Je veux faire la SOMME d'une même cellule se trouvant dans de nombreux fichiers (tous sous la même racine).
    Par exemple, j'ai 30 fichiers appelés "psf1.xls", "psf2.xls", "psf3.xls"...
    La formule de base est donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ='D\Mes documents\[psf1.xls]Feuil1'!A1+'D\Mes documents\[psf2.xls]Feuil1'!A1+'D\Mes documents\[psf3.xls]Feuil1'!A1+...
    Mais après une quinzaine d'arguments, Excel m'indique que ma formule est trop longue. Il me reste biensûr la possibilité de faire le calcul en plusieurs fois dans plusieurs cellules, mais je dois renouveler cette opération de nombreuses fois avec plein d'autres cellules. Ce serait alors très fastidieux.

    Merci donc à ceux qui pourront m'aider (et aussi à ceux qui n'auront pas réussi !)

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé mais je n'ai rien trouver d'autre qu'une parade en utilsant une feuille 'intermédiaire', ce qui me rassure, c'est que visiblement personne n'est vraiment très inspiré...

    L'idée: Tu ajoutes une feuille, en A1 tu fais ton lien vers ton fichier psf1!a1; en b1 ton lien vers psf2!a1, etc.
    Tu pourras alors faire la somme de la ligne un dans la cellule voulue.

    J'imagine que ce n'est pas ce que tu espérais mais ça va au moins de dépanner.

    A+

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut à tous
    peut-être en créant une fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Function Somme_Feuille(Rad As String, A As Integer, B As Integer, Cel As String) As Double
    Dim X As Integer
    Dim Chem As String
    For X = A To B
        'chem ="D\Mes documents\psf" & 1 & ".xls"
        Chem = Rad & X & ".xls"
        Workbooks.Open Chem
        Somme_Feuille = Somme_Feuille + ActiveWorkbook.Sheets("Feuil1").Range(Cel)
        ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
    Next X
    End Function
    où les arguments seraient :
    Rad : D\Mes documents\psf Le chemin complet et le radical du fichier
    A : la première valeur incrémentielle du fichier (dans l'exemple 1)
    B ; la dernière valeur incrémentielle du fichier (4 ou plus)
    Cel : l'adresse de la cellule à sommer (A1)

    Mais je n'ai pas testé et s'il manque un fichier dans la série entre A et B il y aura une erreur.
    A+

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Formule Excel trop longue
    Par Dady60 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2012, 00h03
  2. formule mathématique trop longue
    Par manitor dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/10/2011, 18h49
  3. Formule trop longue
    Par aweb dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2008, 18h22
  4. Formule trop longue
    Par fomy dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2007, 17h41
  5. [Formule] Optimisation (formule trop longue)
    Par Alqualonde dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2007, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo