IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

comment faire un fit de courbe?


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 93
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut comment faire un fit de courbe?
    Bonjour

    J'ai deux courbes obtenues à partir de données extraite d'un fichier texte. Ces deux courbes doivent être fiter pour obtenir une évolution plus parlante des paramètres.

    Voici le code que j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    clear all
    close all
    [FileName,PathName] = uigetfile('*.txt','sélectionnez le fichier texte');
    fid = fopen(fullfile(PathName,FileName),'rt');
        for n=1:46
            fgetl(fid);
        end
        X = fscanf(fid,'%f',[7,inf]).';
    fclose(fid);
     
    idx = X(:,4)>0;
    Xpos = X(idx,:);
    Xneg = X(~idx,:);
     
    meanneg=mean(Xneg(:,4));
    meanpos=mean(Xpos(:,4));
     
    subplot(2,1,1);
    plot(Xpos(:,3),Xpos(:,4));
    subplot(2,1,2);
    plot(Xneg(:,3),abs(Xneg(:,4)));
    pouvez vous me dire comment faire?

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 309
    Points : 52 901
    Points
    52 901
    Par défaut
    Tu pourrais nous dire ce que représente physiquement ces 2 tracés ?

    Je déplace pour l'instant dans le forum Algorithme afin de discuter de la meilleur méthode à utiliser ici

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par mygwel Voir le message
    Ces deux courbes doivent être fiter pour obtenir une évolution plus parlante des paramètres.
    1. "fiter" selon quel modèle ? linéaire, polynôme, exp, sinus, ... ?

    2. "évolution plus parlante des paramètres" : paramètres ? quels paramètres ? le nom du fichier ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 93
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ce sont des essais de frottement, et les courbes représentent l'évolution du coefficient de frottement en fonction du nombre de cycles.

    Je souhaite obtenir une courbe représentant la tendance de l'évolution du coefficient de frottement, mais je ne sais pas quelle fonction s'approche le mieux de mes courbes.

    Je ne peut pas vous joindre le fichier texte correspondant aux courbes car il fait plus de 25Mo!!!

    Merci de votre aide!!!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Aux vues de tes 2 images, les valeurs ont l'air de beaucoup osciller. Pourrais-tu faire un flitrage "moyenne glissante" pour voir s'il y a une courbe de tendance ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 93
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    alors j'ai réalisé une moyenne glissante, et j'obtient les courbes en pièce jointe.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Ah... C'est déjà plus parlant pour moi.

    En tant que distribution statistique, je dirais que c'et une loi de probabilité de type Poisson, ou Beta. Cela dit, ce ne sont surement pas des données de statistiques, mais plutôt des mesures physiques, non ? (amortissement, d'asservissement ?)

    Dans ce cas, il nous faudrait l'avis d'un physicien sur le modèle à utiliser...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 93
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    en effet ce sont des mesures phyqique de coefficient de frottement en fonction du nombre de cycles.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'aurais tendance à dire, inspiré par Pseudocode :

    la somme d'une distribution statistique et d'une exponentielle décroissante (ou d'une puissance négative d'un paramètre) (valeur max + amortissement)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2008, 08h39
  2. [JpGraph] Comment faire pour que la courbe remplisse bien le graph ?
    Par [ZiP] dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 22h33
  3. [C] Graphique, courbe, que choisir ? Comment faire ?
    Par nanettemontp dans le forum Windows
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/09/2007, 16h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo