IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro VBA sur une feuille Excel permettant de gérer d'autres fichiers Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro VBA sur une feuille Excel permettant de gérer d'autres fichiers Excel
    Bonjour à tous et d'avance merci de lire ma demande,

    J’aurais aimé réaliser une macro pour Excel mais je me demande si celle-ci serait facilement réalisable avec des connaissances très basiques de Visual Basic.

    L’idée est toute simple :
    Il faudrait un document Excel dans lequel se trouverait un bouton à actionner qui permettrait d’ouvrir la totalité d’autres documents Excel placés dans un répertoire spécifique afin d’y effacer uniquement la case A1.

    Sur le document Excel qu’il faut que je crée, il y aurait bien entendu le fameux bouton magique mais aussi une case qui permettrait d’indiquer au programme où se trouve le fichier rempli de documents (C:\...\répertoireX) afin de pouvoir choisir le répertoire dans lequel il faut trouver les fichiers Excel à traiter.

    J’espère que mon explication est assez claire et que la réponse est relativement facile à appliquer afin que je puisse trouver une solution à ce petit problème.

    Ps : actuellement, j’efface cette case manuellement fichier par fichier (et il y en a beaucoup…)

    Un tout grand merci d'avance pour toute réponse qui pourrait m'aiguiller ou m'aider. Je suis aussi intéressé si vous avez des liens intéressants voir même des livres/manuels/pdf pouvant m'aider dans la gestion de fichiers excel au départ d'un seul fichier excel.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de drakkar_agfa
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 618
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu aimes les défis ce ne sera pas trop compliqué!

    Il faut d'abord connaitre comment ouvrir un fichier (l'enregistreur de macro est la pour ça!) mais chance le code pour qu'il corresponde à ce que tu veux.

    Pour boucler les fichier d'un répertoire, tu peux adapter ceci (petite macro qui affiche tout les fichier d'un répertoire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     Sub ListerFichier()
        Dim Chemin As String, Fichier As String
        Dim i As Integer
     
        Range("A:A").ClearContents
        'Définit le répertoire contenant les fichiers
        MsgBox "Vous devez sélectionner un fichier dans le répertoire à lister."
        Fichier = Application.GetOpenFilename
        Chemin = Left(Fichier, InStrRev(Fichier, "\"))
     
        'Boucle sur tous les fichiers du répertoire.
        Fichier = Dir(Chemin & "*.*")
        Do While Len(Fichier) > 0
            i = i + 1
            'écrit le résultat dans le tableau.
            Cells(i, 1) = Fichier
            Fichier = Dir()
        Loop
    End Sub
    Modifie le code (au lieu de sélectionner un fichier dans mon exemple) utilise la cellule de l'adresse!

    Commence à regarder ceci et commence un code, reviens nous avec tes questions

    Bonne chance!

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de laetitia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 281
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    bonjour badboysbe drakkar_agfa le forum

    une autre piste interessante utiliser (ADO) ecrire dans un fichier ferme

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2015, 16h15
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2014, 15h44
  3. [XL-2010] Macro pour Ouvrir un fichier Excel a partir d'un autre fichier Excel
    Par jérémyp8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2013, 13h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2012, 16h58
  5. [XL-2010] Ouverture d'un fichier Excel au lancement d'un autre fichier Excel
    Par shakapouet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2012, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo