IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Convention]Préfixage des noms de variables


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 71
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [Convention]Préfixage des noms de variables
    Bonjour,
    Je vais probablement me faire assassiner, mais je cherche une norme/des règles de programmation Java claires et complètes.
    J'ai bien trouvé des normes à droite et à gauche, mais rien de bien satisfaisant pour l'instant...
    En fait, je cherche quelque chose qui me dise clairement par exemple que pour la variables locales, il faut les préfixer par l_xxx, pour les paramètres en entrée, les préfixer par i_xx, en sortie o_xxx

    voilà, merci pour les liens et les infos

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Salut,

    Il y a en effet une sorte de "norme" qui existe, voila les règles que je connais ou que j'applique dans mes projets :

    - Les noms de classes commencent toujours par une majuscule, et pour chaque mot de la classe, une majuscule aussi, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    class ThisIsAStringClassClone {
      // codeuh
    }
    - Les noms de variables constantes sont en majuscules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String JESUISUNECONSTANTE = "Hello, world.";
    - les noms de variables ou de méthodes, commencent par une lettre minuscule, et pour chaque mot, utilise une majuscule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int monEntier;
     
    public static String maSuperFonction(int unEntier) {
      // ici code :P
    }
    - ensuite il y a le placement des accolades, chacun sa technique, mais la meilleure méthode c'est la mienne.

    Après, je vois pas trop, au niveau des paramètres et autres, je ne connais pas de normes, j'essaie en général d'utiliser des noms de variables parlants, et après le fait qu'elle soit local, paramètrée, ou autre, se déduit du contexte.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu as http://java.sun.com/docs/codeconv/ mais bon, ca ne couvre pas ce que tu veux. Tres peu de personnes utilisent des prefixes de variables en java.

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 444
    Points
    3 444
    Par défaut
    Ah et puis ensuite, mis à part une "norme générale" pour chaque "format de fichier", tu auras des spécificités, cherche par exemple des infos sur les POJO, tu verras que les noms de méthodes getteurs par exemple sont getMaVariable() si ta variable s'appelle maVariable

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Re: norme codage Java
    Salut,


    Tu peux déjà lire les conventions de codage : http://cyberzoide.developpez.com/java/javastyle/

    Citation Envoyé par javaSudOuest
    En fait, je cherche quelque chose qui me dise clairement par exemple que pour la variables locales, il faut les préfixer par l_xxx, pour les paramètres en entrée, les préfixer par i_xx, en sortie o_xxx
    Mais il n'y a pas vraiment de norme en ce domaine, sauf que le underscore ne devrait pas être utilisé dans les nom de variable mais seulement pour les noms des constantes voir des valeurs du type enum. Mais il est vrai qu'il est souvent utilisé pour les noms des attributs des classes...

    Comme l'a dit lunatix le préfixage n'est pas souvent utilisé (moins qu'en C++ par exemple ou le préfixage peut aussi contenir le type de la variable), mais il y en a deux principaux que je vois (afin de les différencier des attributs de la classe) :
    p pour les paramètres d'une méthode (exemple value -> pValue)
    l pour les variables locales (exemple value -> lValue)

    a++

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 71
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    tu as http://java.sun.com/docs/codeconv/ mais bon, ca ne couvre pas ce que tu veux. Tres peu de personnes utilisent des prefixes de variables en java.
    Bon, merci, c'est déjà ce que je faisais, mais il me semblait que des règles plus précises/pointues existaient.

    En C, il y a la norme ANSI par exemple...

Discussions similaires

  1. Créer des noms de variables dynamiquement avec JSP
    Par Zakapatul dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 14h24
  2. Paramétrage des noms de variables
    Par AndréPe dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2006, 15h54
  3. [Tableaux] Chaine contenant des noms de variables
    Par novices dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 23h33
  4. [Stratégie] Générer des noms de variables
    Par Rekiem dans le forum Général Java
    Réponses: 31
    Dernier message: 09/01/2006, 10h23
  5. Generer des noms de variables avec une boucle
    Par moutanakid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo