IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL Server express 2005] Gros soucis de connexion


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 728
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut [SQL Server express 2005] Gros soucis de connexion
    Bonjour !

    Je m'adresse a vous car je suis dans une m... noire !!

    Je suis en train de développez une application qui se base sur SQL Server, pour l'instant j'ai développé avec la version Express 2005.
    L'administrateur réseau m'a mis a disposition un serveur SQL 2005 pour que j'y mette la base de donnée de mon appli.

    Après quelques essais (infructueux) de passer ma base de données sur le nouveau serveur, j'ai eu la (brillante ?) idée de déconnecter ma base de donnée ...

    Depuis impossible de me connecter a mon instance de SQLserver Express :
    TITLE: Se connecter au serveur
    ------------------------------

    Impossible de se connecter à MONPC\SQLEXPRESS.

    ------------------------------
    ADDITIONAL INFORMATION:

    Impossible d'ouvrir la base de données par défaut de l'utilisateur. Échec de la connexion.
    Échec de l'ouverture de session de l'utilisateur*'maboite\monlogin'. (Microsoft SQL Server, Error: 4064)
    Forcemment ... et en plus c'est la seule base de mon instance ... j'ai parcouru pleins de tutos la dessus... sans plus de succès


    même avec la commande sqlcmd j'ai une erreur de même type ...



    Merci d'avance !! je suis vraiment dans la gonfle !!

    Olivier

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 224
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bonjour,
    Pouvez vous vérifiez les points suivants:
    Pour votre connexion 'maboite\monlogin' existe t il un utilisateur de définie sur la base de données par défaut? (Allez voir les propriétés de la connexion depuis Management Studio, car le fait de définir une base de données par défaut n'inclu pas la définition de l'utilisateur sur cette base.
    De quels privilèges dispose cet utilisateur de base de données?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 728
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Hello merci pour la réponse, heureusement j'avais une copie du fichier de la base de données et du fichier journal.

    Après avoir désinstallé et réinstallé SQL server Express j'ai pu rattacher les fichiers.

    Un peu extrème comme solution, mais bon... il fallait que je remonte la base assez rapidement !

    Merci encore et bon week-end

    Olivier

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    La base de données qui a été détachée n'était-elle pas la base de données par défaut de votre login par hazard ?

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 728
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Oui effectivement c'était le cas , je n'arrive pas a trouver comment faire pour se reconnecter et rattacher les fichiers que j'avais détachés pour les transférer (une copie ) sur le serveur de production ?

    Bonne nuit ! (il est 03h56 )

    Olivier

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai eu la (brillante ?) idée de déconnecter ma base de donnée ...
    Je n'ai jamais trouvé cette solution pratique pour plusieurs raisons :

    - vous perdez le cache de données lors du détachement
    - une fois rattachée, si un crash se produit, vous n'avez pas de vraie sauvegarde, donc vous vous retrouvez le bec dans l'eau.
    - vous manipulez des fichiers au lieu de manipuler la base de données dans son ensemble, ce qui peut induire une perte de l'intégrité de la base de données

    Cela fait 3 lourdes raison pour ne jamais détacher / rattacher une base de données.
    Effectuez plutôt une sauvegarde (Commande BACKUP DATABASE ou sous Management Studio : clic droit sur la base de données | Toute les tâches | Sauvegarder ).
    Cela permet de ne pas rentrer dans les 3 cas dangereux que je vous ai énumérés

    La base de données qui a été détachée n'était-elle pas la base de données par défaut de votre login par hazard ?
    Un login est une connexion, donc elle ne peut pas être au niveau base de données, mais au niveau serveur.
    Un utilisateur est relié à une connexion, et lui permet suivant ses droits de naviguer dans une base de données.
    D'ailleurs on peut tout à fait octroyer à une personne un login sans pour autant lui permettre de naviguer dans les bases de données. Il n'a ainsi le droit que de faire de la maintenance globale.
    De la même façon on peut créer un utilisateur de base de données sans login (c'est aberrant mais cela montre que ce sont deux notions parfaitement distinctes)

    Concernant maintenant votre problème, tentez de vous connecter en utilisant une connexion administrateur dédiée avec SQLCMD :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlcmd -S monServeur -U sa -P monPass –A
    C'est le commutateur -A qui vous le permet.
    Vous pourrez alors voir si votre login existe, et le cas échéant le recréer avec la commande CREATE LOGIN.

    Essayez avant cela de chercher vos fichiers de base de données, qui par défaut portent l'extension :

    - .mdf pour le fichier de données,
    - .ldf pour le fichier du journal des transactions,
    - si vous avez créé des fichiers supplémentaires, ils portent par défaut l'extension .ndf.

    Si vous avez fait une installation par défaut de SQL Server, alors vous trouverez ces fichiers dans le répertoire :

    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.n\MSSQL\Data
    @++

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 139
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Ce qui est étrange, c'est que SQL Server autorise le détachement d'une base de données qui est la base "par défaut" d'un login...

    Sinon, essayez l'authentification approuvée via le commutateur -E de la commande sqlcmd , quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQLCMD -S Monserveur -E
    En espérant que vous ayez laissé le mappage du groupe BUILTIN\Administrateurs dans la sécurité de l'instance, si c'est le cas, vous serez connecté et vous pourrez alors lancer ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER LOGIN [maboite\monlogin] WITH DEFAULT_DATABASE = [master]
    Ce qui vous évitera au moins la même mésaventure par la suite...

    David

Discussions similaires

  1. Connexion avec SQL Server Express 2005
    Par farouk1301 dans le forum JDBC
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/11/2011, 20h51
  2. [1.x] Connexion à SQL Server Express 2005
    Par smael dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2010, 12h43
  3. Connexion à Sql Server Express 2005 en C++
    Par guigouz dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 01h50
  4. Connexion ODBC à SQL SERVER Express 2005
    Par banto_maxime dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 15h58
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2008, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo