IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Est-ce que mon fichier .htaccess est correct ?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Est-ce que mon fichier .htaccess est correct ?
    Bonjour

    J'ai fait un fichier .htaccess et ma piètre expérience dans ce domaine fait que je m'en remets à vous pour me dire s'il est correct ou non

    J'ai voulu faire 3 choses:
    1) Empêcher que mon site soit accessible sans le 'www', c'est à dire comme ça: -http://monsite.com/
    et qu'il le soit uniquement comme ça: -http://www.monsite.com/

    2) Empêcher que mon site soit accessible via cet URL: -http://www.monsite.com/index.html
    et qu'il le soit uniquement comme ça: -http://www.monsite.com/

    (ces deux choses pour éviter le duplicate content)

    3) Par ailleurs, j'avais des pages à renommer, et même des répertoires, donc j'ai mis 3 règles dans mon exemple ci-dessous (même si j'ai plus de pages et répertoires, 3 exemples suffisent je pense pour que vous puissiez me dire si ça va)

    Voilà mon fichier .htaccess:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Options +FollowSymlinks
     
    RewriteEngine on
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.monsite\.com [NC] RewriteRule (.*) http://www.monsite.com/$1 [QSA,R=301,L]
     
    RewriteCond %{THE_REQUEST} ^(GET|POST|HEAD)\ (/.*)?/index.(htm|html|php|asp)
    RewriteRule ^(.*)index.(htm|html|php|asp)$ /$1 [R=301,L]
     
    RedirectPermanent locval.html http://www.monsite.com/location-valence.html 
    RedirectPermanent ventmaismont.html http://www.monsite.com/vente-maison-montelimar.html 
    RedirectPermanent photmais/val.html http://www.monsite.com/photos-maisons/valence.html

    Je vous remercie du temps que vous pourrez m'accorder

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut mettre les RewriteCond et RewriteRule sur des lignes différentes. J'ajoute un $ à la fin du RewriteCond pour la forme (ça sert a priori à rien mais bon...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.monsite\.com$ [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.monsite.com/$1 [QSA,R=301,L]
    Pour les répertoire à renommer, je te conseille d'essayer d'abord avec des redirections temporaires puis lorsque c'est OK passe à des redirections permanentes. Ensuite, le premier membre de tes RedirectPermanent n'est pas correct, il faut que ce soit le chemin d'URL commençant par un /. Après, je ne suis pas sûr que ça marche car je pense que Redirect fonctionne sur un chemin répertoire (/rep), pas un fichier final (/rep/fichier.html) mais il faut tester. Si ça ne marche pas, il faudra utiliser des RewriteRule à la place.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Il faut mettre les RewriteCond et RewriteRule sur des lignes différentes. J'ajoute un $ à la fin du RewriteCond pour la forme (ça sert a priori à rien mais bon...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.monsite\.com$ [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.monsite.com/$1 [QSA,R=301,L]
    Pour les répertoire à renommer, je te conseille d'essayer d'abord avec des redirections temporaires puis lorsque c'est OK passe à des redirections permanentes. Ensuite, le premier membre de tes RedirectPermanent n'est pas correct, il faut que ce soit le chemin d'URL commençant par un /. Après, je ne suis pas sûr que ça marche car je pense que Redirect fonctionne sur un chemin répertoire (/rep), pas un fichier final (/rep/fichier.html) mais il faut tester. Si ça ne marche pas, il faudra utiliser des RewriteRule à la place.
    Bonsoir Mac, et merci de m'avoir répondu

    En fait, pour construire mon fichier, je me suis basé sur ce tutoriel (j'espère que ce n'est pas un site concurrent et que j'ai le droit de donner le lien):
    http://www.webrankinfo.com/dossiers/...l-redirections

    J'hésite à tester car j'ai peur de faire une bêtise (d'autant que certains tutoriels ne donnent pas les mêmes infos)

    Par ailleurs, je me demande si de mettre:
    Options +FollowSymlinks
    est judicieux...

    Bref, je suis un peu paumé

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux toujours mettre le +FollowSymLinks, ça ne mange pas de pain.

    A un moment, il va quand même falloir tester : on pourra toujours tester de notre côté et dire au jugé si le fichier est correct, il faudra bien un jour que tu passes la conf sur ton site Ce qu'il est possible de faire c'est des tests dans des répertoires de ton site que toi seul connais ou encore utiliser un serveur Apache sur ton PC, ça aidera mais personne ne pourra te garantir que ta conf est correcte à 100% et marchera du premier coup

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tu as raison: je vais tester tout ça

    Par ailleurs, l'option 'Options +FollowSymlinks' sert pour les liens symboliques. J'arrive pas à comprendre ce qu'est un lien symbolique

    Tout ce que je peux te dire, c'est que je suis chez l'hébergeur Sivit, et que depuis qu'ils m'ont fait faire une migrations pour s'améliorer, ils ont créé un dossier appelé "public_html" dans lequel se trouvent tous mes fichiers, alors qu'avant ils étaient à la racine du site et donc, je déposais directement tout nouveau fichier à la racine du site

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par miguel-60 Voir le message
    J'arrive pas à comprendre ce qu'est un lien symbolique
    Si tu connais Windows, un lien symbolique c'est un raccourci mais en beaucoup mieux C'est mieux car c'est vraiment comme si tu travaillais directement avec le fichier ou le répertoire cible, c'est transparent. Par exemple, sous Windows, si tu crées un raccouci C:\toto qui pointe sur ton dossier "Mes Documents", tu ne peux pas éditer le fichier C:\toto\mon fichier.doc : il faut d'abord "ouvrir" C:\toto qui te ramène sur "Mes Documents" puis ouvrir le fichier ; alors qu'avec un lien symbolique, ouvrir directement /toto/mon_fichier.doc c'est possible et a un vrai sens. Mais ça n'existe que sous les OS de type Unix.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par miguel-60 Voir le message
    J'arrive pas à comprendre ce qu'est un lien symbolique
    Si tu connais Windows, un lien symbolique c'est un raccourci mais en beaucoup mieux C'est mieux car c'est vraiment comme si tu travaillais directement avec le fichier ou le répertoire cible, c'est transparent. Par exemple, sous Windows, si tu crées un raccouci C:\toto qui pointe sur ton dossier "Mes Documents", tu ne peux pas éditer le fichier C:\toto\mon fichier.doc : il faut d'abord "ouvrir" C:\toto qui te ramène sur "Mes Documents" puis ouvrir le fichier ; alors qu'avec un lien symbolique, ouvrir directement /toto/mon_fichier.doc c'est possible et a un vrai sens. Mais ça n'existe que sous les OS de type Unix.

Discussions similaires

  1. [Diagramme de Classe] Est ce que mon schema est correct
    Par julien_brunet1 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2011, 21h22
  2. Mon fichier Manifest est-il correct ?
    Par JeanMarc_T2k dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2009, 10h24
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2009, 14h57
  4. Comment m'assurer que mon fichier est bien un exec unix
    Par Khaled.Noordin dans le forum Apple
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 18h37
  5. [XML]Comment tester que mon fichier XML est comme ceci?
    Par Devil666 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo