IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.NET] Comment sauvegarder des données ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut [VB.NET] Comment sauvegarder des données ?
    Bonjour,

    Je voudrais savegarder des données entrées par l'utilisateur du style ( PSeudo, mot de passe, age, sexe, ville... ) lorsque celui ci clique sur la checkbox "Memoriser mes infos" de telle sorte que s' il ferme completement le programme, lorsqu'il le réouvrera toutes ses infos enregistrées apparaitront dans les endroits prevus à cet effet ( Textbox )

    J'ai deja essayer de mettre du code dans l'evenement tick de ma checkbox mais ca marche pas...

    Quelqu'un peut m'aider ???

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut Re: [VB.NET] Comment sauvegarder des données ??
    Citation Envoyé par Aspic
    J'ai deja essayer de mettre du code dans l'evenement tick de ma checkbox mais ca marche pas...

    Evenement tick sur un CheckBox

    Cet évenement, c'est pour les Timer

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
     
    end sub
    Pardon je me suis trompé

    mais j'ai pas reussi a faire ce que je voulais...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Ben, dans cet event, tu met le code pour sauvegarder les infos dans le fichier...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Oui c'est ce que j'ai fait mais apres lorsque je load ma form j'ai mis une condition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    If MaChekBox.check = true then
             ' mettre ici les variables
             endif
    Mais ca marche pas il charge pas mes variable apres avoir fermer la form ( sans doute que losque la form est fermée toutes les variables sont reinitialisées... ) ..

    Comment faire alors ??

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Un pas à la fois Aspic tu es très loin d'être clair, fait un effort stp
    Bon premièrement quelle type de sauvegarde as-tu envisagé precisement ?
    et deuxièmement montre le code qui d'une part fait un Save et d'autre part fait un Load

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Voila ce que j'ai fait pour le moment :

    Dans le load de la form :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    If Info_client.check = True Then 'Si ta cocher la case
                    With Info_client 
                        T_Asv_Pseudo.Text = .Pseudo_Secondaire
                        T_Asv_Age.Text = .Age
                        T_Asv_Ville.Text = .Ville
                        C_Sexe.Text = .sexe
                        C_Statut.Text = .Statut
                        T_Pseudo.Text = .Login
                        T_Mdp.Text = .pass
                        CheckBox1.Checked = True
                    End With
                    'GroupBox2.Enabled = False
                    GroupBox4.Enabled = False
                End If
    Dans l'evenement CheckBox1_CheckedChanged
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
     
     If CheckBox1.Checked = True Then
                With Info_client
                    .Pseudo_Secondaire = T_Asv_Pseudo.Text
                    .Age = CInt(T_Asv_Age.Text)
                    .Ville = T_Asv_Ville.Text
                    .sexe = C_Sexe.Text
                    .Statut = C_Statut.Text
                    .Login = T_Pseudo.Text
                    .pass = T_Mdp.Text
                    .check = True
                    ' GroupBox2.Enabled = False
                    GroupBox4.Enabled = False
                End With
            Else
                With Info_client
                    .Pseudo_Secondaire = ""
                    .Age = 0
                    .Ville = ""
                    .sexe = ""
                    .Statut = ""
                    .Login = ""
                    .pass = ""
                    .check = False
                    'GroupBox2.Enabled = True
                    GroupBox4.Enabled = True
                End With
            End If
    end sub
    En gros je voudrais faire une sauvegarde des données entrées par l'utilisateur : Si son

    Login : Aspic
    Pass: aserty
    Pseudo: yes
    age: 14
    sexe : M
    ville: paris

    Je voudrais que lorsque qu'il réouvre le programme, toutes ses données soient remisent dans les textbox prévu à cette effet. ( comme MSN où si tu clique sur "memoriser mes infos", lorsque tu réouvre ton MSN, ton pseudo et pass sont enregistrée. )

    Merci

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    oulala , il faut que tu comprenne que pour que ton appli puisse se rapeller les dernieres donnees entree a sa prochaine initialisation il lui faut une aide exterieur.
    j'entend par aide exterieur un component a part qui te permettra de conserver justement ces info.
    Cela peut se traduire par un fichier, une base de donnee dont les acces pourront varier.
    il faut que tu vois du coter de l' ADO.net , lit un peu dessus, cela pourra peut-etre t'aider pour prendre conscience du probleme.

    Dans ton cas je te conseil d'utilise les fichiers (xml par example).
    Mais lit un peu sur l'ado.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Merci zeavan, tu as vu où je voulais en venir avec mes questions.
    J'espère que maintenant Aspic tu as compris ton souci essentiel qui est de maintenir la persistance de données. Dans ton cas de figure, et au vu de post precedents où tu sembles cultiver le bricolage
    Je t'invite à mieux réfléchir et détailler la conception d'un projet (papier/crayon ) vant de te jeter directement dans l'implementation. La suggestion de Zeavan est excellente pour toi à suivre en te documentant.
    L'idée pourrait être:
    • 1. A l'ouverture avant tout affichage quelconque, mon application charge des données 'utilisateur'
      [list:904114a07d]
      a- acceder en lecture par exemple à un fichier de configuration xml
      b- lire ce fichier pour initialiser un objet dont le rôle est d'exposer ces données tout au long de l'utilisation de l'appli
      c- fermez le flux de lecture du fichier


    2. L'application procéde à l'affichage de l'interface utilisateur et repercute sur l'objet les modifications effectuées par l'utilisateur

    3. Lors de la fermeture de l'application, systematiquement les infos de l'objet sont sauvegardées

    • a- acceder en ecriture au fichier de configuration
      b- ecrire dans le fichier les modifications contenus par l'objet
      c- fermeture du flux d'ecriture du fichier
      d- destruction de l'objet devenu inutile
      e- fermeture de l'application
    [/list:u:904114a07d]
    L'objet par exemple dans ton cas pourrait ressembler à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Public Structure User
      Public Login As String
      Public Pass As String
      Public Pseudo As String
      Public Age As Integer
      Public Sexe As Char 
      Public Ville As String
    End Structure
    Pour la creation d'un shema xml et d'un fichier xml, tu as dans la doc MSDN beaucoup d'articles très détaillés à ce sujet pour le mode design(sans oublier l'Espace de noms System.XML pour le mode programmation)
    Quant à la gestion en ecriture/lecture d'un fichier xml de configuration, Morpheus a mis un code source à disposition sur le site
    http://morpheus.developpez.com/trucs/classes/ >> ConfigReaderWriter

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    C'est bon j'ai reussi mais en sauvegardans les données dans un fichier texte...
    Les fichiers XML c'est pas trop mon truc ...

    merci quand meme

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic
    C'est bon j'ai reussi mais en sauvegardans les données dans un fichier texte...
    Les fichiers XML c'est pas trop mon truc ...

    merci quand meme
    Ben faudra bien que tu t'y mettes un jour, celà te sera très utile en plus mais je suis pas spécialiste il me semble qu'ils sont plus faciles à securiser sous DotNet. Faudrait l'avis d'un expert :

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Ben faudra bien que tu t'y mettes un jour, celà te sera très utile en plus mais je suis pas spécialiste il me semble qu'ils sont plus faciles à securiser sous DotNet. Faudrait l'avis d'un expert Exclamation Question
    Oui bien sur je sais j'ai regardé la doc sur MSDN sur comment créer un fichier XML : http://msdn.microsoft.com/library/fr...ldocuments.asp
    ( Je vous met le lien car apres on va dier que je ne fais jamais de recherche... )
    Mais voila, je suis pas à pas la doc mais comme je ne connais pas du tout ce langage et que je sais pas ce que je dois utiliser pour faire ce que je veux...
    Mais je vous assure que je fais beaucoup de recherches

    ASPIC

  13. #13
    Membre régulier Avatar de kazylax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 278
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Salut,

    Vieux Topic je sais mais je voudrais faire pareil pour mon appli mais le save dans un Txt et j'ai toujours pas trouvé car c'est tres mal expliquer sur les sites ou je suis aller dans google.

    je voudrais save 2 Textbox (Ip et Port)

    Avez vous une idée ?

    Merci

    Cordialement,

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    ici

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Aspic
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 905
    Points : 4 388
    Points
    4 388
    Par défaut
    Citation Envoyé par kazylax
    Salut,

    Vieux Topic je sais mais je voudrais faire pareil pour mon appli mais le save dans un Txt et j'ai toujours pas trouvé car c'est tres mal expliquer sur les sites ou je suis aller dans google.

    je voudrais save 2 Textbox (Ip et Port)

    Avez vous une idée ?

    Merci

    Cordialement,
    Oui très vieux topic qui m'appartenait il y a deux ans

    D'ici la j'ai fais quelques progres ^^

    Pour ton soucis qui été le mien auparavant, va voir ce tuto :
    Sauvegarder dans un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WCF/.NET 4] Sauvegarder des données distantes
    Par baptx dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2011, 10h04
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2006, 10h49
  3. [VB.Net] Comment insérer des données dans des tables ?
    Par shakoulé dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2006, 21h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2006, 18h57
  5. [ADO.Net][VB.NET] Comment copier des données entre deux BDD différentes ?
    Par maddog2032 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo