IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

utilisation des index


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut utilisation des index
    boujour a tous
    j'ai un problème avec l'utilisation des index.
    j'ai une table Personne avec pour clé primaire IDpersonne, ensuite avec un champ Pers_nom.
    je sais aussi que les index servent a faire les recherches rapide.
    ce que je ne sais pas c'est comment créer un index qui va pointer sur Pers_nom pour faire mes recherches a partir du nom.

    Merci a tous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 184
    Points : 41 385
    Points
    41 385
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    la réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CREATE INDEX PERSONNEPARNOM ON PERSONNE(Pers_nom)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    ok merci,
    mais j'ai encore une autre question relative a l'utilisation de ce nouvel index crée.
    normalement pour ma table je peux faire un select
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select Pers_nom from Matable
    es ce que c'est possible aussi de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select PERSONNEPARNOM from Matable
    j'avoue que j'ai un petit flou sur l'utilisation réel des index.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par devalender Voir le message
    es ce que c'est possible aussi de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select PERSONNEPARNOM from Matable
    Non, tu ne peux pas faire un select sur un nom d'index. Ca ne veux pas dire grand chose. Les select se font sur les champs des tables.

    Par contre ton index PERSONNEPARNOM sera utilisé dès lors que tu utiliseras un tri/regroupement le sollicitant (voir le PLAN utilisé).
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Pers_nom FROM Matable order by Pers_Nom;
    @+ Claudius

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 708
    Points : 956
    Points
    956
    Par défaut
    la je pense que les choses commencent à s'éclaicir merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL2000] Utilisation des index ...
    Par scornille dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 16h07
  2. Utilisation des Indexes
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 18h46
  3. Requête SELECT : limite d'utilisation des index
    Par DadaWeb dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/12/2005, 22h24
  4. Compteur sur l'utilisation des index
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2004, 17h57
  5. Utilisation des "indexs" ?
    Par vandeyy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2004, 07h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo