IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

Javax.mail "connexion SMTP, POP3"


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Javax.mail "connexion SMTP, POP3"
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet d'études, je dois programmer une application pour l'auto configuration du SMTP, POP3 ainsi que la configuration des imprimantes du réseau.

    je vous explique; je dois récupérer le SMTP ainsi que le POP3 du réseau (actuel) ensuite les enregistrer dans un fichier (pour tester sur l'adresse ip lors d'une nouvelle connexion et configurer ça automatiquement si l'adresse ip est reconnu).

    j'aimerai savoir est ce que c'est possible de faire ça avec javax.mail ?
    existe t-il une api pour la configuration des imprimantes du réseau?


    MERCI

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Le moins qu'on puisse dire c'est que c'est pas clair ...

    auto-configuration de QUOI ? (client de messagerie ? Progiciel ? ... )

    récupérer les adresses SMTP et POP3 à partir de QUOI ? (service ? fichier ? saisie utilisateur ? ... )

    Quel est le rapport entre tes imprimantes et les protocoles de messagerie ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Le moins qu'on puisse dire c'est que c'est pas clair ...

    auto-configuration de QUOI ? (client de messagerie ? Progiciel ? ... )

    récupérer les adresses SMTP et POP3 à partir de QUOI ? (service ? fichier ? saisie utilisateur ? ... )

    Quel est le rapport entre tes imprimantes et les protocoles de messagerie ?
    Bonjour,

    lorsque je dis auto configuration, je parle des services réseaux (smtp, pop3), en faite on récupère les adresses par saisie de l'utilisateur pour la première fois ensuite il faut sauvegarder ça dans un fichier ainsi que son adresse ip pour lui permettre l'auto configuration lors d'une nouvelle connexion.

    Je veux aussi pouvoir configurer les imprimantes présentes sur le réseau.

    Je sais qu'avec javax.mail on peux créer un serveur smtp pour envoyer un mail mais moi je ne veux pas envoyer un mail mais juste configurer le SMTP ?

    merci pour vos réponses.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Je veux aussi pouvoir configurer les imprimantes présentes sur le réseau.
    Pour ça déjà je sais pas. Je suppose qu'il faut regarder du côté du constructeur de l'imprimante.

    Je sais qu'avec javax.mail on peux créer un serveur smtp pour envoyer un mail mais moi je ne veux pas envoyer un mail mais juste configurer le SMTP ?
    Pour ça par contre je pense qu'il y a méprise. On ne crée pas un serveur smtp avec javax.mail. On crée des instances de classes permettant d'envoyer des mails via un serveur SMTP qui existe en dehors du PC exécutant ce code et souvent en dehors du réseau local du PC (serveur smtp de ton fai, par exemple smtp.orange.fr).

    Donc tu paramètres en fait ta connexion au serveur smtp. Un exemple de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    /**
             * Constructeur le plus simpliste
             * Crée un mail vide.
             *  
             * @param p_sURLServeurSMTP adresse du serveur SMTP
             * @param p_sNumPort n° de port de connexion au serveur SMTP
             */
    	public MailSMTP(String p_sURLServeurSMTP, String p_sNumPort) {
     
    		m_Props = System.getProperties();
    		m_Props.put("mail.smtp.host", p_sURLServeurSMTP);
    		m_Props.put("mail.smtp.port", p_sNumPort);
     
    		m_Session = Session.getDefaultInstance(m_Props, null);
     
    		m_MimeMsg = new MimeMessage(m_Session);
    	}
    Vala, c'est un constructeur d'une classe permettant l'envoi de mails.

    Les paramétrages SMTP et POP sont donc relatifs à une application et pas à un PC.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Pour ça déjà je sais pas. Je suppose qu'il faut regarder du côté du constructeur de l'imprimante.



    Pour ça par contre je pense qu'il y a méprise. On ne crée pas un serveur smtp avec javax.mail. On crée des instances de classes permettant d'envoyer des mails via un serveur SMTP qui existe en dehors du PC exécutant ce code et souvent en dehors du réseau local du PC (serveur smtp de ton fai, par exemple smtp.orange.fr).

    Donc tu paramètres en fait ta connexion au serveur smtp. Un exemple de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    /**
             * Constructeur le plus simpliste
             * Crée un mail vide.
             *  
             * @param p_sURLServeurSMTP adresse du serveur SMTP
             * @param p_sNumPort n° de port de connexion au serveur SMTP
             */
    	public MailSMTP(String p_sURLServeurSMTP, String p_sNumPort) {
     
    		m_Props = System.getProperties();
    		m_Props.put("mail.smtp.host", p_sURLServeurSMTP);
    		m_Props.put("mail.smtp.port", p_sNumPort);
     
    		m_Session = Session.getDefaultInstance(m_Props, null);
     
    		m_MimeMsg = new MimeMessage(m_Session);
    	}
    Vala, c'est un constructeur d'une classe permettant l'envoi de mails.

    Les paramétrages SMTP et POP sont donc relatifs à une application et pas à un PC.
    Bonjour,

    je comprends par ça que les paramètre smtp sont configurés pour l'application mais pas pour le pc?

    si c'est le cas y a t-il un moyen de les configuré pour le pc ?

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Ben pas à ma connaissance.

    Une application a besoin d'envoyer un mail, elle a en paramétrage une adresse de serveur SMTP (par défaut dans un fichier .ini ou demandé lors de la configuration de l'appli), elle utilise cette adresse pour l'envoi de mail.

    Il n'y a pas à ma connaissance de service universel de fourniture de paramétrages ou même de DLL pour SMTP et POP3 qui soit situé au niveau du système comme l'implémentation des protocoles réseaux (TCP/IP, UDP, ...)

    D'ailleurs si tu regardes l'organisation de la norme OSI, SMTP et POP sont situés dans la couche application, et sont donc relatifs à l'application et pas au système.

    EDIT : Ou alors, tu sais quel sera le client de messagerie utilisé par tout tes postes ET tu sais comment ce client enregistre les informations de connexions et tu vas toi même avec un programme maison (script au lancement du système par ex) modifier ces informations de connexion automatiquement.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Ben pas à ma connaissance.

    Une application a besoin d'envoyer un mail, elle a en paramétrage une adresse de serveur SMTP (par défaut dans un fichier .ini ou demandé lors de la configuration de l'appli), elle utilise cette adresse pour l'envoi de mail.

    Il n'y a pas à ma connaissance de service universel de fourniture de paramétrages ou même de DLL pour SMTP et POP3 qui soit situé au niveau du système comme l'implémentation des protocoles réseaux (TCP/IP, UDP, ...)

    D'ailleurs si tu regardes l'organisation de la norme OSI, SMTP et POP sont situés dans la couche application, et sont donc relatifs à l'application et pas au système.

    EDIT : Ou alors, tu sais quel sera le client de messagerie utilisé par tout tes postes ET tu sais comment ce client enregistre les informations de connexions et tu vas toi même avec un programme maison (script au lancement du système par ex) modifier ces informations de connexion automatiquement.
    Bonjour,

    je comprends que pour mon application, je ne peux rien faire avec l'api javax.mail donc il faut chercher ailleurs,
    je pense qu'il faut modifier la base de registre mais je ne sais pas ou se trouve la clé du service smtp et pop3.

    t'as pas une idée sur ça ?


    MERCI

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Je crois que tu n'as pas saisi une chose :

    Les paramétrages SMTP et POP3 sont relatifs à une application (par exemple Outlook Express, Thunderbird, ...), pas à un système d'exploitation (par exemple Windows XP, Ubuntu, MacOS, ...).

    Il existe quantité de manière de sauvegarder ces informations de connexion, et cette manière dépends de chaque application utilisée, cela peut être un fichier INI, une clef dans la base de registre sous Windows, etc...

    Donc, il te faut savoir déjà quel est (ou quel sont) le(s) logiciel(s) de messagerie utilisé(s). A partir de là il te faut trouver comment ce logiciel enregistre ces infos. Et ensuite tu pourras déterminer une procédure.

    Je peux pas te répondre mieux que ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2012, 17h21
  2. [java mail] erreur connexion serveur smtp host
    Par deb31 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/08/2009, 16h22
  3. [javax.mail] Problème de connexion
    Par ploxien dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2008, 11h13
  4. [Win2003] Serveur de mail avec IIS/SMTP et POP3
    Par Arnard dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2008, 16h34
  5. [Mail] fonction de connexion smtp
    Par moustique95 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo