IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Erreur compilation : undefine reference to '_


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Erreur compilation : undefine reference to '_
    Bonjoru tout le monde

    voilà j'attaque un nouveau programme en c et je me retrouve avec une erreur que je n'avais jamais vu :

    voici les fichiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "grille.h"
     
    int main()
    {
        t_Grille test;
        Affichage_grille(test);
        return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #ifndef GRILLE_H_INCLUDED
    #define GRILLE_H_INCLUDED
     
     
    #define LARGEUR 10
    #define HAUTEUR 10
    typedef char t_Grille[LARGEUR][HAUTEUR];
     
     
    void Affichage_grille(t_Grille I_grille);
     
     
    #endif // GRILLE_H_INCLUDED
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "grille.h"
     
     
    void Ecrire_ligne()
    {
        int l;
        for (l;l<LARGEUR;l++)
        {
            printf("-");
        }
        printf("\n");
    }
     
    void Affichage_grille(t_Grille I_grille)
    {   int l,h;
        Ecrire_ligne();
        printf("\n");
        for (h;h<HAUTEUR;h++)
        {
            printf("|");
            for (l;l<LARGEUR;l++)
            {
                //
            }
            printf("\n");
            Ecrire_ligne();
        }
    }
    Et voici l'erreur que j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    D:\Projet RO\BatailleNavalle\grille.h|13|warning: extra tokens at end of #endif directive
    |obj\Debug\main.o||In function `main':|D:\Projet RO\BatailleNavalle\main.c|8|undefined reference to `_Affichage_grille'|
    ||=== Build finished: 1 errors, 1 warnings ===|
    Cela fait quelque mois que j'ai pas reprogrammé en c, donc soit j'ai uen erreur de syntaxe soit c'est que j'ai un réglage à faire sous CODE::BLOCKS (vesion win XP)

    MErci d 'avance pour l'aide

    Yann

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Peut être que ton compilateur ne comprend pas les commentaire c++ à la fin de ton fichier grille.h ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #endif // GRILLE_H_INCLUDED

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    La première erreur est due au commentaire en // qui n'est pas valable en C (ou en vieux C). Il te faut utiliser les /* */.

    La seconde erreur vient de l'édition de liens, main.o fait appel à "_Affichage_grille" (version compilée de "Affichage_grille") mais ne la trouve pas.
    Il doit y avoir une histoire de fichiers à inclure dans un projet, mais je ne connais pas code::blocks.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Je travail en C sous code block et j'ai des commentaire avec // et je n'ai aucun problème ...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En ce qui concerne les commentaires, c'est effectivement, merci.

    j'ai déja créé un projet sous code::blocks, mes fichiers font partie du projet. Je ne comprend vraiment pourquoi sachant que ce n'est pas la premièe fois que je développe sous code::blocks et que depuis la dernière fois que je l'ai utilisé (pour un autre projet) je n'ai pas toucher la configuration.

    Je vais de ce pas cherchez les info sur la config de code::blocks


    En tout cas merci poru la rapidité des réponses

    Yann

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bon après une journée de recherche j'ai rien trouvé qui pouvait m'aider.

    Donc si quelqu'un passe par là et connait la solution, qu'il me le fasse savoir

    Mici

    Yann

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    J'obtiens le même diagnostic en cochant
    "In C mode, support all ISO C90 programs"
    Les commentaires // n'étant pas supportés.
    Par contre la mise des commentaires en /* ...*/ ne pose pas de problèmes

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bon le soucis était que j'avais mal défini le fichier projet sous code::blocks et mais nouveau fichier faisait parti du workspace, mais n'étais pas lié au projet. Donc j'ai recréé un projet, inclus mes fichiers, et la l'édition de lien à bien marcher .

    Désolé pour le dérangement et merci encore

    Yann

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yunchi Voir le message
    Je travail en C sous code block et j'ai des commentaire avec // et je n'ai aucun problème ...
    Ca dépend des options de compilation. En mode C90 strict, c'est refusé (normal).

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Ce qui est bizarre, c'est qu'en C90 gcc le reconnait un commentaire uniligne mais le refuse, alors qu'en C89 il ne le reconnait carrément pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2014, 14h22
  2. [Erreur compilation] Undefined reference
    Par Trademark dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2011, 10h17
  3. Erreur de compilation "undefined reference"
    Par aljekeny dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/01/2009, 11h14
  4. [Compilation] undefined reference
    Par Valkirion dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 18h03
  5. Erreur compilation "undefined reference to "
    Par ViRouF dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2007, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo