IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Votre SGBD accepte-t-il les guillemets simples autour des valeurs numériques?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Votre SGBD accepte-t-il les guillemets simples autour des valeurs numériques?
    Bonjour,

    Je cherche à établir la liste des SGBD qui acceptent les guillemets simples autour des valeurs numériques?
    (Cela me semble très utile pour sécuriser les requêtes de ne pas devoir faire de distinction avant d'échapper les valeurs)

    Exemple: SELECT * FROM produit WHERE proid='1';

    Voici ceux que j'ai testé:

    MySQL /OK
    PostgreSQL 8.3 /OK
    SQLite /OK

    (Il y a que pour MySQL que je suis sûr à 100% pour l'instant)

    En connaissez-vous d'autres?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Cela me semble très utile pour sécuriser les requêtes de ne pas devoir faire de distinction avant d'échapper les valeurs
    avec les requetes préparées de PDO tu n'as pas besoin de t'occuper des guillemets.
    Il faut dans la mesure de l'evolution de son hebergeur utiliser PDO puisque c'est l'interface qui sera conservée avec PHP6.

    Sinon je trouve justement que traiter de maniere indifferenciée les chaines et les numeriques c'est une lacune de securité.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Sabotage pour ta réponse,

    Je suis conscient du fait qu'il est mieux de programmer en tenant bien compte du type mais quand on construit une librairie que d'autres développeurs vont utiliser on ne peut pas être sûr qu'ils soient tous aussi consciencieux. Donc d'une certaine façon un entier échappé et placé entre guillemets ne permettra pas de faire d'injection SQL alors qu'à l'inverse une chaîne qu'on oublie d'échapper pose problème.

    D'autre part quand on doit rendre une application portable d'un SGBD vers d'autre, en fonction des délais accordés, on ne peut pas forcement tout revoir. Tout ce qui est déjà portable est donc bienvenu. On ne peut pas forcement non plus tout modifier pour passer systématiquement par prepare.

    Obtenir une liste exacte des SGBD où cela fonctionne peut donc être intéressant même si on n'aime pas cette façon de faire.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2009, 12h22
  2. Multiple select box : passer les id au lieu des valeurs
    Par Jarodd dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2009, 10h04
  3. [MySQL] Calculer les pourcentages par rapport à des valeurs
    Par Vinuto dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2009, 18h53
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2009, 10h00
  5. Guillemets obligées autour des noms de champs et de tables
    Par What dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2005, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo