IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

problème modele EMF à partir d'un xsd


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut problème modele EMF à partir d'un xsd
    bonjour,
    je cherche à créer un modèle EMF pour le langage voiceXML,

    ma première approche à été de prendre le fichier xsd définissant ce sous langage xml, et d'essayer de créer le modèle en utlisant le wizard approprié.

    problème: même en ayant tout les fichiers xsd (fourni par le w3c) et en ayant vérifier manuellement toute les définitions de type, références et autres(quelques centaines), lors de la modélisation j'ai un message d'erreur au moment où je charge la ressource (le fichier xsd)

    cette erreur me dit :
    XSD: the 'memberTypes' attribute must be present or ther must be contained member types (la même erreur quatre fois)

    the value '100.0' of attribute 'default' must be of one of the members types of (et la j'ai le nom de mon type qui est une union)


    j'ai bien vérifié que l'union ne comprenait que des types définis et qu'une valeur comme '100.0' fait bien parti de l'union....



    quelqu'un aurait une idée?

    le schema doit il avoir une forme particulière pour pouvoir être modélisé?
    ou serait ce un bug d'EMF?

    merci d'avance,

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut résolu
    je crois finalement que cela doit être un bug du plugin...

    je m'explique: le plugin est sensé pouvoir créer un modèle à partir d'un fichier de schéma même si ce dernier contient un 'include' d'autres schéma ou alors fait une redéfinition d'autres schéma...

    en essayant de construire le modèle de façon incrémental en partant des schémas qui ne référençaient aucun autre et en remontant vers le schéma principal, j'ai pas eu de problèmes pour une branche mais j'en ai eu pour l'autre...

    au début, j'ai vu qu'un des schémas n'avait pas de targetNamespce spécifié, je l'ai mis, ça ne marchait toujours pas.

    du coup, j'ai reporté les ajouts d'éléments et autres restriction/extensions trouvées dans le schéma posant problème directement sur les schémas concernés, je l'ai supprimé, et recolé "l'arbre des références entre schémas" en mettant l'URI adéquate dans mon schéma principal...

    et là ça a marché!!!


    conclusion: si vous êtes sur que vos schémas xml sont bien formés et cohérents, et que EMF rechigne à créer le modèle essayez de reporter les redéfinitions et extensions sur le schéma de base, mettez à jour les références entre schémas et réessayez! (bon courage)

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 332
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    As-tu jeté un oeil du côté de VTP .... ?
    http://www.eclipse.org/vtp/

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 45
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    salut,
    oui j'en ai connaissance,

    en réalité je suis sur un projet de réalisation d'un éditeur voiceXML justement, donc vtp n'est pas un outil qui me servirait en utilisation.
    je ne cache pas que je me suis inspiré de la façon avec laquelle les schéma sont fait et de quelques autres détails ergonomiques, sans pour autant avoir tout apprécier.

    d'un autre coté, le projet que je mène est un projet aux moyens plutôt réduit (projet universitaire où l'on est sensé être une équipe de 4 membres et où je me retrouve quasi tout seul à bosser... ) donc je n'ai pas la prétention de vouloir égaler le travail de huit commiters tous développeurs pro et qui sont épaulés par une dizaine d'autres contributeur ^^

    mais j'espère arriver à un résultat qui me donnerait moi même envie d'utiliser l'éditeur, et où surtout, il y aurait des fonctionnalités qui n'existent pas dans vtp : principalement des fonctionnalités qui permettraient de pouvoir générer du code voiceXML simple sans avoir à manipuler directement des concepts propres à ce langage ou aux appli vocales.

    cependant, souvent une simple orientation permet de débloquer les choses alors


    ps: c'est un domaine que j'ai découvert assez récemment et qui m'intéresse énormément.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème ouverture form à partir d'une var
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 12h21
  2. Problème lancement excel à partir d'une DLL
    Par irnbru dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2005, 12h00
  3. [ EMF ] problème Projet EMF
    Par zsoh dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2005, 11h31
  4. editeur permettant de creer un sample xml à partir d'un xsd
    Par émile-henri dans le forum Valider
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2005, 14h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2004, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo