IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[SVG/RESTAURATION] La base de données ne veut plus démarrer


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [SVG/RESTAURATION] La base de données ne veut plus démarrer
    Bonjour,
    on travail sous oracle 9i, platforme hpux.
    on essayant de faire des tests de restaurations des fichiers .dbf dans des repertoires de tests, nous nous sommes trompés et on les a restaurés dans leurs emplacement d'origines.
    les fichiers de données .dbf on etaient ecrasés par des anciens, mais les fichiers index correspondant sont les recent, on les a pas touchés et on a pas une sauvegarde des fichiers index correspondant aux anciens.
    apparement y'a pas de corespondance entre les fichiers .dbf et les fichiers index.
    depuis ce probléme, la base ne veux pas démarrer et on peux pas y acceder pour essayer de regler le probléme.

    que faire pour demarrer la base ??????

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Donc, vous avez des fichiers .dbf de data à la date X et des fichiers .dbf correspondants aux indexes à la date Y?

    En tous les cas, merci de donner le message d'erreur exact renvoyé par la commande ou ou selon l'état actuel de la abse (closed, no mount ou mount) ainsi que les messages se trouvant dans l'alert.log.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    voici le resultat des commandes que vous avez demandez:

    SQL> startup
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 480735176 bytes
    Fixed Size 737224 bytes
    Variable Size 150994944 bytes
    Database Buffers 327680000 bytes
    Redo Buffers 1323008 bytes
    Database mounted.
    ORA-01113: file 1 needs media recovery
    ORA-01110: data file 1: '/oradata/ICTPRD/system/system001.dbf'



    SQL> alter database mount;
    alter database mount
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01100: database already mounted


    SQL> alter database open;
    alter database open
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01113: file 1 needs media recovery
    ORA-01110: data file 1: '/oradata/ICTPRD/system/system001.dbf'

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    la prochaine fois, pensez aux balises [ code ] ou [ quote ] ! ;-)

    Sinon, le message d'erreur indique que le fichier 1 (system) est plus "ancien" que le reste de la base (en tous cas, que les fichiers de contrôle).
    Hors, vous disiez avoir restaurer les data ?
    Ce fichier 1 est réservé à dictionnaire de la base Oracle et ne contient (normalement) pas de données utilisateur....

    Il faudrait que vous consultiez la vue v$data_files (ou v$datafiles ou v$datafile, je sais plus mais je n'ai pas d'Oracle sous la main) afin d'identifier le n° du fichier que vous avezrestauré.
    S'il s'avère que c'est effectivement le fichier 1 que vous avez restauré et que vous n'avez pas de sauvegardes complète de la base sous la main...
    Au fait, la base est-elle en archive log ?
    De toutes façons, vous pouvez toujours tenter un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE RECOVER DATAFILE 1;
    mais je suis plutôt pessimiste.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    on est pas en mode archivelog
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SQL> archive log list
    Database log mode              No Archive Mode
    Automatic archival             Disabled
    Archive destination            /u01/app/oracle/product/9.2.0/dbs/arch
    Oldest online log sequence     267
    Current log sequence           269
    SQL>
    es qu'il y a possibilité de regler le probleme sans recuperer les données?? (recuperer une base vierge)
    peut-on regenerer les fichiers de controle?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Tant que vous ne nous aurez pas dit ce que vous avez exactement fait -nom et n° des fichiers, opérations réalisées, ... il nous sera impossible de vous répondre !

    je ne vous cache cependant pas que le fait de ne pas être en mode archive log ne va pas aider !

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    l'administrateur system a restaurer les fichiers de controle control01.ctl et control02.ctl, les fichiers .dbf et les fichiers redo corespondant à la meme date pour essayer de syncroniser le tout, mais malheureusement le meme probleme perciste. hier (avant d'effectuer cette restauration) c'etait l'erreur suivante qui s'affichée:
    ORA-01110: data file 1: '/oradata/ICTPRD/index/stored_index001.dbf'

    mais aprés la restauration c'est:
    ORA-01110: data file 1: '/oradata/ICTPRD/system/system001.dbf'

    maintenant on essaye de recuperer la base sans les données, comment le faire ??

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Merci de penser aux balises [ code ] et [ quote ] ! (bis repetita)

    Sinon, si vous faites 36 essais à la fois au petit bonheur la chance sans tenir compte des questions/suggestions que l'on vous propose, je ne vois pas bien en quoi on pourrait vous aider...

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    désolé d'avoir oublié les balises, mais il faut me comprendre, dans la situation ou je suis, je risque d'oublier mon nom, car c'est la base production que je viens de perdre.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Je comprends, mais surtout, n'éditez pas votre message ni ne précisez quelles sont les opérations que vous avez faites(quels fichiers, quels n° de fichiers) ni dans quel ordre, ni les messages obtenus...

    Ceci étant, une base de prod. sans sauvegardes ni archive log...

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Par exemple, dans les messages d'erreurs que vous citez, c'est toujours le fichier n°1 mais il n'a pas le même nom...

    Donc, si vous pouviez donner le n° des fichiers avec leurs noms, les opérations faites, quand, dans quel ordre, le message obtenu, ça serait pas mal ! ;-)

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Le problème vient des fichiers de contrôles

    Essayer de créer les fichiers de contrôle voir l'article Fichiers de contrôle

    Pour l'index, on peut les récréer manuellement.

    Voir aussi l'article de
    Sauvegarde

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Je ne crois pas...
    Dans son 1er message il dit
    les fichiers de données .dbf on etaient ecrasés par des anciens
    Et avant de faire tout et son contraire, il serait bon de déterminer précisément ce qui a été fait !

  14. #14
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    la base de prod en NoarchiveLog, vous cherchez les ennuis.

    Bref, on va essayer de resynthétiser l'ensemble.

    Ce qui se passe c'est que vous avez restauré des fichiers de données qui ne sont pas en phase avec les fichiers de contrôle. C'est à dire que les numéros de SCN dans les fichiers restaurés (par erreur) ne sont pas en phase avec les numéros de SCN référence dans les fichiers de contrôle.

    Donc dans ce cas là, procéder comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Startup mount
    alter database recover datafile 1 ;
    alter database open;
    A partir du recover datafile 1, vous avez 2 possibilités étant donné que vous n'etes pas en archive log:
    1/ Un cycle complet de redo log n'a pas eu lieu et dans ce cas là, le recover se passera bien.
    2/ Un cycle complet de redo log a eu lieu et dans ce cas là, n'étant pas en archive log, votre seule solution est de restaurer la base complète à la dernière sauvegarde valide que vous avez. Conséquence, vous perdez les données ajoutées entre la sauvegarde et maintenant. C'est le risque majeur du NoArchiveLog.

    Donc ca c'était votre probleme de départ.

    Ensuite, il s'est avéré que c'etait le TBS system que vous avez touché. Donc vous avez restauré les redologs, control files associés à ce fichier. Et vous avez constaté avec logique que maintenant c'était vos vrais fichiers de données qui étaient désynchronisés. Logique, leur numéro de SCN est plus avancé que celui mentionné dans le Control file.

    Et donc là, on faut cette fois resynchroniser les fichiers de données (stored_index001.dbf).

    Et c'est ce que vous avez fait en restaurant les fichiers et à nouveau c'est system qui n'est plus synchrone. Alors là par contre c'est pas normal.

    Pour récupérer une base sans données (interet faible). Vous pouvez toujours dropper la base et la recréer...

Discussions similaires

  1. restauration des bases de données
    Par zoukou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2007, 14h25
  2. Archiver et restaurer sa base de donnée
    Par zoubab dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2006, 16h18
  3. [Débutant] Restaurer une base de données .Bak
    Par digital prophecy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 14h14
  4. [SQL2005]Restauration de base de donnée SQL7
    Par mohamed dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 16h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo