IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Probleme avec le Scrolling


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Probleme avec le Scrolling
    Bonjour,
    je suis en train de creer un site perso, et j'ai un soucis avc le scrolling!
    en fait j'utilise un frameset, puisque je veux garder le header et le menu fixes tout le temps, et tout se charge dans la frame principale. cependant, en utilisant le scroll(auto), chaque frame a son propre scolln et ça fait pas beau à voir. moi j'aimerai que le scroll se fais sur toute la page, et non seulement, sur la frame principale !!

    ça peut paraitre facile, mais je suis nouveau a tout ça !!

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le Forum,

    rajoute ceci à ton iframe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    frameborder="0" scrolling="no"
    Par contre essaye de ne pas utiliser des iframes mais plutôt des DIV avec un overflow: auto; beaucoup plus propre

    De plus si tu as d'autres soucis un bout de code nous aiderait beaucoup.

    Bonne continuation.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Bonjour farouta,

    Je n'ai pas très bien compris, tu as un frameset ou plusieurs ?

    Si tu en as plusieurs avec des scrolling, attention, ce n'est pas très pratique à l'usage, mais bon.

    Où souhaites-tu mettre le scrolling exactement ?

    Pardon de te faire répéter / préciser mais ce n'est pas très clair pour moi ...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jsd03 Voir le message
    Bonjour et bienvenue sur le Forum,

    rajoute ceci à ton iframe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    frameborder="0" scrolling="no"
    Par contre essaye de ne pas utiliser des iframes mais plutôt des DIV avec un overflow: auto; beaucoup plus propre

    De plus si tu as d'autres soucis un bout de code nous aiderait beaucoup.

    Bonne continuation.
    jsd03, Bonjour, et Merci
    cpendant j'utilise pas des iframe, mais un frameset et les frames (comme je l'ai souligné, je suis nouveau a la programmation web)

    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    Bonjour farouta,

    Je n'ai pas très bien compris, tu as un frameset ou plusieurs ?

    Si tu en as plusieurs avec des scrolling, attention, ce n'est pas très pratique à l'usage, mais bon.

    Où souhaites-tu mettre le scrolling exactement ?

    Pardon de te faire répéter / préciser mais ce n'est pas très clair pour moi ...
    Poulpynette, bonjour
    ya pas de soucis, je vais mieux expliquer de quoi il s'agit :
    en fait, j'utilise un seul frameset composé de 3 frame ( header, menu et main)
    toutes les pages s'affichent dans la frame "main", tout en gardant le "header" et le "menu" toujours visibles !
    en ce qui concerne le scrolling, je veux qu'il soit sur toute la page, et non pas dans le frame "main" seulement. c-à-d, un seul scrolling, a droite, comme sur ce forum !!

    Voila, et merci de t'y etre penché dessus

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Un bout de code serait un plus je pense. Merci

  6. #6
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Ok dans ce cas utilise des "div" et non des "frames", car les "frames" sont principalement faits pour avoir des scrollbar il me semble.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Poulpynette Voir le message
    ...car les "frames" sont principalement faits pour avoir des scrollbar il me semble.
    C'est faux on peut leur dire d'interdire le scroll comme je l'avais indiqué précédemment.

    Par contre je te conseil de voir ceci sur le FRAME :

    http://cyberzoide.developpez.com/html/frame.php3

    Et ceci sur les blocks DIV vs FRAME :

    http://www.developpez.net/forums/d52...-iframe-frame/

    Et cela pour les blocks DIV :

    http://pbnaigeon.developpez.com/tuto...e-en-page-CSS/

  8. #8
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par jsd03 Voir le message
    C'est faux on peut leur dire d'interdire le scroll comme je l'avais indiqué précédemment.
    Vi je sais qu'on peut enlever le scroll ^^

    Ce que je voulais dire, c'est que si on ne veut pas du scroll, l'utilisation des "frame" perd de son intérêt à mon sens, et autant utiliser une structure plus adaptée ...

    Nan ?

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 124
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Citation Envoyé par farouta Voir le message
    jsd03, Bonjour, et Merci
    cpendant j'utilise pas des iframe, mais un frameset et les frames (comme je l'ai souligné, je suis nouveau a la programmation web)



    Poulpynette, bonjour
    ya pas de soucis, je vais mieux expliquer de quoi il s'agit :
    en fait, j'utilise un seul frameset composé de 3 frame ( header, menu et main)
    toutes les pages s'affichent dans la frame "main", tout en gardant le "header" et le "menu" toujours visibles !
    en ce qui concerne le scrolling, je veux qu'il soit sur toute la page, et non pas dans le frame "main" seulement. c-à-d, un seul scrolling, a droite, comme sur ce forum !!

    Voila, et merci de t'y etre penché dessus
    Salut,
    Ce n'est pas possible,
    soit tu utilises un frameset, et donc il y a un ascenseur pour chaque frame (que tu peux annuler en utilisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <FRAME NAME="nomnom" SRC="mapage.html" SCROLLING="No" MARGINWIDTH=0 MARGINHEIGHT=0 NORESIZE FRAMEBORDER="no">
    ),
    soit tu n'utilises pas de frameset et donc tu as un ascenseur pour toute la page.

    En fonction de la structure de ta page, tu peux utiliser plusieurs techniques pour garder les fichiers de ton menu et de ton header commun à toutes tes pages (éviter des maintenances longues et inutiles)
    - la mieux à mon sens est d'utiliser le php avec des include, c'est le serveur qui bosse, donc ça ne dépend pas du navigateurs.
    - tu peux utiliser un iframe pour le menu et le header (et non pour la partie main) en t'assurant que ces parties soient à la bonne taille pour éviter des ascenseurs sur ces blocs (mais iframe = navigateurs récents).
    - tu fais du copier-coller (faut pas oublier des pages).
    - tu cherches à te compliquer la tâche et tu insères ton header et ton menu dans des div positionnés dans ta page, que tu remplis avec du javascript en utilisant des ordres genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    var contenu="";
    source = new File("header.txt")
    if (source.open("r")) {
    while (!source.eof()) {
       contenu += source.readln()
    }
    source.close();
    document.write(contenu);
    }
    mais bon dans ce cas, je déconseille.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 124
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Juste un petit truc, en passant, puisque tu dis que tu es nouveau :
    N'oublie pas que l'utilisation de frame ou de iframe pose un soucis au niveau de l'accès à ton site par un moteur de recherche (entre autre), car si le moteur de recherche propose à l'internaute tapage.html qui contient l'information qu'il recherche, en accédant à cette page, il n'aura ni header, ni menu, mais juste la page en question (tu peux essayer sur ton ordinateur en double-cliquant sur le fichier tapage.html et non sur index.html).
    Pour permettre une restructuration de l'affichage (l'utilisateur voit tapage.html dans ton frame avec le header et le menu), il faut incorporer du javascript sur chaque page qui a la fonction de dire "si je ne suis pas dans le frame, alors change l'url en index.html?lapage=moimeme" et un codage dans ta page index, qui doit dire "si j'ai un paramètre lapage=moimeme dans l'url, alors il ne faut pas que j'affiche premierepage.html dans la partie main, mais mapage.html" (volontairement lapage=moimeme et non lapage=tapage, pour éviter que ton site ne serve à d'autres qui l'utiliserais avec lapage=http://lenouveausitepornodumoment, qui peut faire tache).

    Si javascript est activé ... Si, si, il y en a qui surfe sans.

    Dans la vie, rien n'est simple, et encore moins quand on l'a partage avec 6 milliards d'autres.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut

    Merci a tout le monde pour votre aide, je crois que keskidi a trés bien resumé la chose !! Cependant :

    -faire du copie coller, sa prend une eternite ( + que 300pages ds mon site)
    -le PHP, je connais pas trés bien
    -Div + javascipt, encore + compliqué pour moi (du moins a ce stade la)

    De toute façon, je vais essayer toutes les methodes possibles ( sauf le copie/coller) ! je suis pas pressé !! et ça va m'apprendre de nouvelles choses !!

    Encore une fois Merci à tous !!

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 124
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Citation Envoyé par farouta Voir le message
    Salut

    Merci a tout le monde pour votre aide, je crois que keskidi a trés bien resumé la chose !! Cependant :

    -faire du copie coller, sa prend une eternite ( + que 300pages ds mon site)
    -le PHP, je connais pas trés bien
    -Div + javascipt, encore + compliqué pour moi (du moins a ce stade la)

    De toute façon, je vais essayer toutes les methodes possibles ( sauf le copie/coller) ! je suis pas pressé !! et ça va m'apprendre de nouvelles choses !!

    Encore une fois Merci à tous !!
    Pour le php, tu n'as pas besoin de connaitre grand chose (pour l'instant), pour faire ça.
    Le seul truc, c'est d'utiliser une extension .php et non .html (ça marche même si il n'y a pas du tout de php dans la page), et d'utiliser l'inclusion telle que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta
     ... 
     >
    <title>C'est ma page</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="jai_du_style.css">
    </head>
    <body>
    <?php require('header.php'); ?>
    <?php require('menu.php'); ?>
    <div id="contenu">
     ... ça c'est ta page
    </div>
    </body>
    </html>
    et tes 2 pages header.php, et menu.php contiennent simplement la description de la partie qui t'intéresse
    <div id="header"> ... </div>
    et
    <div id="menu"> ... </div>

    En gros, le seul ordre php que tu utilises, require();. Et tu es libéré d'une maintenance pénible.

    Note : pour renommer facilement tes pages sur windows, en mode dos (invite de commande), c'est plus simple avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    E:
    cd \montravail\monsite
    ren *.html *.php
    exit
    ... bien sur, il faut modifier les liens dans les pages

Discussions similaires

  1. Probleme avec Scroll View
    Par Loofan dans le forum XCode
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2012, 17h59
  2. Probleme avec l'event scroll bar
    Par Xx_raaY dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2009, 15h16
  3. probleme avec scrolling
    Par paz78 dans le forum SDL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 13h47
  4. probleme avec jtable et scroll
    Par mrirrou dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2008, 10h31
  5. Probleme avec un scroll bar
    Par pierrot10 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo