IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Listview thread principal bloqué pendant le chargement [Fait]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Listview thread principal bloqué pendant le chargement
    Bonjour,

    J'ai une listview dans laquelle j'affiche des résultats.

    Comment faire pour que le thread courant ne soit pas bloqué pendant le chargement des données dans le cas ou un grand nombre d'information doit être affiché ?

    L'idéal serait qu'une barre de progression tourne en attendant la fin du chargement dans la liste ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    salut,

    Il existe deux solutions, une bonne et une moins bonne :

    Bonne solution :

    Tu crées un thread pour le remplissage

    Moins bonne solution :
    Tu ajoutes dans une de tes boucles qui prends du temps
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Application.DoEvents();
    Mais JE REPETE le thread est largement mieux
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fais mais cela ne fonctionne pas.
    Voici mon source:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
     Thread t = new Thread(new ThreadStart(DoSomeWork));
      t.IsBackground = true;
      t.Start();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    private void DoSomeWork()
            {                        
                this.BeginInvoke(new displayDlg(DisplayData.bindToListView) , new object[]{this.listToDisplay , this.listView});            
            }

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 206
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    J'ai été confronté à la même problématique et ce que j'ai fait c'est d'ajouter une barre de progression qui est mise à jour au fur et à mesure du chargement de la liste.

    Le tout étant géré dans un backgroundworker (plus simple à gérer dans le cas de mon appli qu'un thread).

    Et le résultat est acceptable si tu acceptes que le contenu de ta liste ne soit visible que lorsque tout le chargement est terminé.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Vous n'auriez pas un exemple de code avec un backgroundworker ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    Si tu peux regarder cette page:
    TUTO BackGroundWorker
    ou faire tes propres recherches
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 206
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    pas l'exemple sous la main, je le copierai ce soir .

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 477
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Finallement, j'ai fais ça et ça marche très bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    Thread frontThread = new Thread(delegate() { display(); });
                    frontThread.Start();
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     
     try
                {
                    this.iNbEnrToLoad = 100;
                    addDlg addDlg = new addDlg(DisplayData.addEnrToListView);
     
                    foreach (TypeEnr enr in this.listEnr)
                    {
                        this.Invoke(addDlg , new object[] { enr , this.listView });
                        this.iIndexLoaded++;
     
                        if (this.IsHandleCreated)
                            this.Invoke(new displayProgressDelegate(this.displayProgress), new object[] { this.iIndexLoaded, this.iNbEnrToLoad });
                    }
     
                    if (this.IsHandleCreated)
                        this.Invoke(new formDlg(this.closeForm), new object[] { this.frmProgress });
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    FrmError frmError = new FrmError(ex.Message);
                    frmError.ShowDialog();
                }

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 104
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Juste une remarque, dans l'aide du contrôle ListView, il est écrit :
    Un contrôle ListView peut être effectué en mode virtuel, dans lequel les objets ListViewItem sont générés de manière dynamique au lieu d'être stockés dans la collection Items. Cela peut être utile pour traiter de très longues listes ou des listes dont le contenu est régulièrement modifié. Pour activer le mode virtuel, affectez à la propriété VirtualMode la valeur true et gérez les événements RetrieveVirtualItem, CacheVirtualItems et SearchForVirtualItem.
    J'en déduis que le mode "virtuel" peut être intéressant dans ce cas (grande quantité de données).

    Ensuite, il pourrait être intéressant d'étudier l'enchainement "mode virtuel pendant la recherche" puis "mode classique après la recherche".

    Ce n'est qu'une idée ... reste à voir "l'expérience utilisateur"

    Enfin, moi je dis ça ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2009, 22h43
  2. [C#][Débutant] Peux t'on empecher le clignotement de la form pendant le chargement
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 17h00
  3. [Thread] Invocation méthode pendant un certain temps
    Par the java lover dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/02/2006, 18h11
  4. page blanche pendant le chargement
    Par natsou_k dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 16h01
  5. Attente pendant le chargement de la page
    Par softflower dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo