IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Problème rupture conditionnelle [VxiR2]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Problème rupture conditionnelle
    Salut,

    J'ai une rupture sur une colonne d'un tableau. il se trouve que cette colonne peut parfois etre vide, nulle. Dans ces cas la, j'aurais une rupture vide et une ligne vide (en tete de rupture), et je veux eviter cela.
    J'ai pensé utiliser le champ rupture conditionnelle dans l'assistant format/rupture, mais il me propose simplement de choisir les valeurs de mon champ pour lesquelles il va faire une rupture. Pour empecher les ruptures sur mes champs vides et l'affichage de lignes vides, je pourrais selectionner dans l'assistant toutes les lignes sauf EMPTY. Mais si un jour les libellés de mon champ change, ou si on en rajoute, ils ne seront plus pris en compte par la rupture conditionnelle, et la rupture ne se ferra pas.
    N'y a t'il pas un moyen de dire: tu me fais la rupture que si le champ n'est pas null ?

    Merci,
    Tata

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    tu ne peux pas mettre un filtre sur ta colonne d'abbord? Tu filtre les non null, et puis tu mets une rupture la dessus, non?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    C'est une bonne idée, mais quand on ajoute un filtre, le problème est le meme :
    On peut choisir à quelles valeur doit etre egal le champ, mais on ne peut pas spécifier "tout sauf" telle valeur. On peut faire un "=" mais pas un "<>".
    Meme en passant par un filtre avec formule, si je met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =EstNul(<ruplib niveau 3(Budget)>)<>1
    j'ai une erreur de syntaxe, ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <>EstNul(<ruplib niveau 3(Budget)>)
    Erreur aussi.
    il me faudrait l'equivalent d'un isnotnull

    Dois bien y avoir un moyen quand meme...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    ok, la syntaxe correcte est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    = Pas EstNul(<mon objet>)
    Par contre la technique du filtre ne convient pas pour mon cas.

    J'explique mieux :
    J'ai en fait ceci dans ma base de données:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    groupe sous_groupe donnée
    G1       G12         5
    G1       G12         6
    G2                   4
    G2                   3
    Et dans mon état je souhaite afficher ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Groupe      Donnée
    G1
       G12
                     5
                     6
    G2
                     4
                     3
    Sauf que si je fais un filtre sur sous groupe pour ne pas ramener les null, il va me zapper les deux dernière lignes du tableau.
    Je suis obligé de passer par la rupture conditionnelle (pour ne pas afficher d'en tete sous groupe quand il n'y en a pas), mais on ne peut pas spécifier de formule (Pas Estnull) dans la rupture conditionnelle.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    pour ceux que ca intéresse, voici la solution qu'on m'a soufflé, que j'ai appliquée, et qui fonctionne:

    Il s'agit de créer une variable definit comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si EstNul( <sous_groupe>) Alors "Vide" Sinon "PasVide"
    On appelle cette variable "groupe_is_null" et on lui donne un type dimension

    Puis dans format/rupture, on créé trois ruptures dans cet ordre :
    une premiere sur <groupe>
    une deuxieme sur <sous_groupe>
    une troisieme sur <groupe_is_null> avec rupture conditionnelle sur "PasVide"

    Dans la premiere rupture, on affiche un en-tete de rupture, normal.
    Dans la deuxieme, on affiche ni d'en-tete ni de pied de rupture.
    Dans la derniere, on affiche un en-tete, et on y copie =<sous_groupe> (et non groupe_is_null comme ce doit etre le cas par défaut).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BO XI] Problème rupture sur modèle
    Par claclapub dans le forum Deski
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 14h48
  2. problème compilation conditionnelle
    Par salseropom dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2007, 16h08
  3. Problème commentaires conditionnels
    Par sawati dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/03/2007, 13h52
  4. Problème Expression conditionnelle
    Par nicolasferraris dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2007, 09h52
  5. Problème de conditionnelle
    Par Konal dans le forum Scheme
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2006, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo