IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Ajax et DOM - Aide


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut [AJAX] Ajax et DOM - Aide
    Bonjour,
    étant débutant en AJAX et en DOM, je fais face à un petit prob.
    Je récupere les envois d'un serveur en ajax avec responseText. Ce que le serveur envoie est du code html et j'aimerais utiliser Dom pour manipuler les noeuds de cet arbre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    function rappel(xmlhttp){
     var res; 
    if(xmlhttp.readyState == 4){
       res = xmlhttp.responseText;
      /* Ce que je recois est du code HTML et jet dois le manipuler avec DOM 
     mais je ne sais pas cmt faire*/
    }
     
    div.innerHTML += res;
    }
    Des idées?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(xmlhttp.readyState == 4)

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(xmlhttp.readyState == 4)
    En effet, t'as raison. J'ai écrit mon post sans vérifier mon code.Je corrige tout de suite.


    Mais mon prob persiste !!!

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    div, c'est quoi au juste ?

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    div, c'est quoi au juste ?
    Une variable que j'initialise ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var div = document.getElementById("table");

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Essaie ca alors:
    div.innerHTML = res;

    sous réserve que res soit du contenu qu'on puisse ajouter normalement dans ton élément table.

    NB: c'est pas vraiment du DOM ce que tu fais la ^^

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoubleU Voir le message
    Essaie ca alors:
    div.innerHTML = res;

    sous réserve que res soit du contenu qu'on puisse ajouter normalement dans ton élément table.
    Le contenu que je reçois du serveur est un tableau html que j'insere dans un div dont l'ID est table en faisant div.innerHTML += res.

    Mon prob est que j'aimerais manipuler cette table html avec DOM. Je ne vois pas cmt faire.


    Citation Envoyé par DoubleU Voir le message
    NB: c'est pas vraiment du DOM ce que tu fais la ^^
    Pourquoi?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoubleU
    NB: c'est pas vraiment du DOM ce que tu fais la ^^
    Citation Envoyé par publicStaticVoidMain Voir le message
    Pourquoi?
    une insertion propre dans le DOM se gère avec les méthodes
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    document.createElement()
    Element.setAttribute()
    Node.appendChild()
    ...en opposition avec les diverses méthodes "non-DOM"
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Element.innerHTML = ...
    document.write()

    En plus, si je ne m'abuse, c'est justement avec les tableaux qu'innerHTML pose le plus de soucis...

  9. #9
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    une insertion propre dans le DOM se gère avec les méthodes
    Ca je savais, mais est ce quelqu'un sait cmt faire pour manipuler la réponse que je recois de xmlhttp.response en utilisant DOM.

    Le code que j'ai écrit est en haut. MErci

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut


    ---> pour "utiliser DOM", comme tu dis, il faut décomposer les éléments que tu veux insérer depuis ta réponse AJAX au lieu de la coller "en tas" avec un innerHTML... ^^ Tout est dans ton div...

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Une solution que j'utilise souvent (et qui fonctionne pas trop mal) est de générer du pseudo-xml.
    En gros, tu définis des séparateurs sous forme de balises et tu imbriques le tout en fonction du résultat souhaité.
    Par exemple, pour un tableau HTML, la réponse pourrait être du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    responseText = "<ok>contenu1-1<1>contenu1-2<2>contenu2-1<1>contenu2-2"
    Le <ok> sert juste à vérifier que la réponse est celle que j'attendais (dans la mesure où mes applis gèrent les exceptions et renvoient un résultat même s'il y a eu un problème).
    Ensuite, pour construire la table coté JavaScript, je vérifie que la réponse est valide, puis j'utilise les méthodes du DOM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    if(xhr.responseText.match(/^<ok>/){
        var maTable = xhr.responseText.split('<ok>')[1].split('<2>');
        var newTable = document.createElement('table'), newTR, newTD;
        for(var i=0; i<maTable.length; i++){
            newTR = document.createElement('tr');
            mesTD = maTable[i].split('<1>');
            for(j=0; j<mesTD.length; j++){
                newTD = document.createElement('td');
                newTD.appendChild(document.createTextNode(mesTD[j]);
                newTR.appendChild(newTD);
            }
            newTable.appendChild(newTR);
        }
        div.appendChild(newTable);
    }

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    //...
        var newTable = document.createElement('table'), newTR, newTD;
    //...
    Je t'avouerai que, même si je comprends bien la logique de l'ensemble (c'est d'ailleurs vraiment chouette, bravo ), cette ligne m'échappe tout-à-fait...

    On peut affecter une série de valeurs séparées par des virgules ... ? *rien compris* (et surtout : qu'est-ce qui est contenu dans newTable après cette mystique affectation... ? ^^)

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    Je t'avouerai que, même si je comprends bien la logique de l'ensemble (c'est d'ailleurs vraiment chouette, bravo ), cette ligne m'échappe tout-à-fait...
    +1

    Eclaircissements demandés


  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    On peut affecter une série de valeurs séparées par des virgules ... ? *rien compris* (et surtout : qu'est-ce qui est contenu dans newTable après cette mystique affectation... ? ^^)
    T'avais pourtant donné la bonne réponse ^^

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est juste une déclaration de 3 variables, dont la première est un élément HTML table.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var newTable = document.createElement('table'), newTR, newTD;
    est la même chose que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var newTable = document.createElement('table');
    var newTR;
    var newTD;

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    C'est juste une déclaration de 3 variables, dont la première est un élément HTML table.
    Ah ben oui



    C'est encore un peu tôt pour moi

    A+

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Hum
    *fait chaud ici, non ?*

    ( bon ben je ne déclare jamais les variables ensemble et du coup j'en avais même oublié la possibilité en js... ^^)

  18. #18
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var maTable = xhr.responseText.split('<ok>')[1].split('<2>');
    Ce code renvoie quoi?

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par publicStaticVoidMain Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var maTable = xhr.responseText.split('<ok>')[1].split('<2>');
    Ce code renvoie quoi?
    Plutôt "Où ?"
    => Vers la FAQ

    A+

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par PublicStaticVoidMain
    Ce code renvoie quoi?
    String.split() renvoie un tableau de chaines.
    Ici, les deux appels sont chainés grâce au [1] qui sélectionne l'élément d'indice "1" du tableau renvoyé par le premier split()... ^^

    En décomposant, ça donnerait :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    var maReponse = xhr.responseText.split('<ok>');
    var premierePartie = maReponse[1];
    var maTable = premierePartie.split('<2>');
    Mais c'est plus joli en une ligne

Discussions similaires

  1. [AJAX] innerHTML, compatibilité DOM et ajax..
    Par nl5nn dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2008, 16h28
  2. [JQuery] Ajax et bulle d'aide [ToolTip]
    Par Invité dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 10h18
  3. [AJAX] Premiers pas en AJAX
    Par chromatia dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/06/2008, 20h54
  4. [AJAX] Récupérer le DOM sélectionné
    Par lautux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/02/2007, 14h48
  5. [AJAX] [recherche] tutoriaux et aide AJAX
    Par yanchasp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo