IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Débutant]Comment bien débuter en java


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [Débutant]Comment bien débuter en java
    Bonjour à tous , je m'appelle Jules j'ai 14 ans et je voudrais me lancer dans le JAVA pour mes sites web.Je voudrais que vous me conseillez , si je suis trop petit , ou que cela ne va me servir a rien , ou que c'est trop difficile , ou encore que je devrai plutot choisir Jbuilder ....
    Bref merci de votre attention , j'attends de vous de reponses breves et precises , je voudrais aussi que vous m'indiquez où apprendre ce language (mis apart les tutoriels du site )
    @+

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 104
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Si c'est pour un site web, il faut que tu soit sûr que c'est Java que tu veux apprendre et non javascript.

    Ce sont deux langages qui n'ont rien à voir l'un avec l'autre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je le sais mais est-ce trop difficile comment l'as tu appris ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 104
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    En achetant un livre sur le langage, mais l'informatique est mon métier et j'avais plus du double de ton âge à l'époque.

    Tout dépend de ce que tu connais déjà en programmation. Java est assez adapté à un débutant mais d'autres sont peut-être mieux placés que moi pour te répondre.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    disons que je ne connais que le PHP et un peu Javascript , et un tout petit peu le C++.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 104
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Java, c'est un peu plus facile que le C++.

    Si tu comprends les concepts de la programmation orientée objets (utilisés avec C++ et PHP 5), ça peut être une bonne aide pour démarrer.

    A toi de voir.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    salut ! personnelement j'ai appris très vite le php, aspVB ainsi que le javascript.. mais par contre ja vraiment de la peine en java... je ne sais pas si on peut dire qu'il y a vraiment un raaport entre les language... c'est peu être que le java est vraiment très sensible... a toi de voir...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 867
    Points : 22 924
    Points
    22 924
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Je ne crois pas que l'age soit un quelconque facteur limitant. Par contre mieux vaut t'exercer en anglais, tu en auras bien besoin (mais la encore comme tu connais d'autres languages ca doit etre le cas) pour lire la Javadoc.

    Pour les IDE, perso je perfere JBuilder, mais le mieux c'est de toute les essayer (ou du moins les 3 principales : NetBeans, Eclipse, JBuilder) pour voir celle que tu preferes. Avec un peu d'excercice et d'aide de ANT il est aussi tout a fait possible de programmer/compiler sans IDE du tout.

    Prend un bon gros bouquin pour les debutants style Java la Tete la Premiere chez O'Reilly. En plus d'etre tres accessible, le bouquin te fera bien rigoler...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le mieux est d'essayer de te faire la main sur un petit programme tout simple en java (style un système de formes - grand classique s'il en est - en mode console pas besoin de graphisme: Une classe forme à la base comprenant le(s) attributs nécessaires à une forme puis des classes filles de formes telles que carré, triangle rectangle,cercle et ainsi de suite afin de comprendre des notions de bases de la programmation objet telles que l'héritage, les interfaces, le polymorphisme -- comme de par hasard -- enfin plein de trucs qu'on utilise pas mal en java)
    Pis ensuite lance toi sur une petite application graphique, si possible sans utiliser d'éditeur d'interface comme netbeans ou JBuilder histoire de comprendre comment foncionnent les mécanismes de swing -- l'API GUI la plus commune en java.

    Et puis surtout apprends à "aimer" la javadoc (enfin la détester aussi ) qui se trouve par et utilise les cours et tutos du site comme d'hab

    Enfin beh fait ce qu'il te plaira ça suffit amplement....


    ++


    Citation Envoyé par bouye
    Prend un bon gros bouquin pour les debutants style Java la Tete la Premiere chez O'Reilly. En plus d'etre tres accessible, le bouquin te fera bien rigoler...
    Je doute un peu sur les vertus hilarantes de java et des bouquins du très respectable seigneur Open Source O'Reilly
    Mouaip, enfin quitte à rigoler un bon coup autant utiliser quelquechose prévu à cet effet, comme un épisode d'arrested development (rien à voire du tout avec l'informatique) ou un Gotlieb (Rhagnagna ou Super Dupont par exemple) [/url]

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 867
    Points : 22 924
    Points
    22 924
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    [HS]
    Alala alors c'est que tu n'as pas lu de bouquin de cette serie. Je viens de finir Head First Design Pattern (Design Pattern la Tete la Premiere en VF) et j'etais plie en 2 du debut a la fin. Et le pire, ... le pire... c'est que tout est vrai et qu'on apprend effectivement des choses (ou qu'en s'en rememore dans mon cas) en lisant ce bouquin. Bien plus digeste que le Design Pattern du gang des 4 quand meme.

    Note : la serie Head First/la Tete la Premiere est une nouvelle collection plus orientee apprentissage, ergonomie et avec probablement une bonne grosse dose de science cognitive dedans. C'est... different, c'est le bon descriptif je crois, de ce que tu peux connaitre comme bouquin habituels. Mais bon l'humour est parfois assez fin et joue assez sur les cliches et autres references culturelles de la pub, la TV et du cinema american des annees 50 (vous savez ces vieilles photos en n&b avec des gens au sourire eclatant). Mais y a pas que ca.......... vous aussi viendez a Objectville...

    D'ailleur ca m'a tellement plus que je ne vais pas tarder a me commander le Head First Java mais aussi le Head First Servlet & JSP et Head First Enterprise Java Beans, des sujets pas tres droles en soit mais ... si les bouquins sont du meme accabit...

    enfin la détester aussi
    Pas d'accord MSDN est bien pire.
    [/HS]

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    on peut le trouver ou ce bouquin délirant ?

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut Re: Debuter en JAVA
    Citation Envoyé par ETI-trian
    je voudrais me lancer dans le JAVA pour mes sites web.
    Salut ,
    Vouloir se lancer dans le JAVA est une bonne idée, c'est pas moi qui dirais le contraire, professionnellement parlant ca t'ouvriras des portes, ceci dit à 14 ans moi je savais meme pas que ca existait (en fait ca n'existait pas , mais je savais pas non plus que le C ou le PAscal existait) .
    Enfin bref je m'egard , ce que je voulais dire c'est que pour faire TES sites web, Java ne va pas etre tres utile d'abord parce que contrairement au PHP tu ne trouveras pas d'hebergeur gratuit,donc a moins d'heberger ton site chez toi tu ne vas pas pouvoir le mettre en ligne ensuite parce que meme si je connais pas PHP a priori c'est plus simple et plus efficace dans le cadre d'un petite site perso , ceci dit dans le cadre de l'apprentissage c'est une bonne idée mais mettre en ligne ton site gratuitement ca va pas etre evident .
    Par contre tu pourrais faire des applet inserer dans ton site en PHP.

  13. #13
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    euh freshvic, je pense que meme les herbergeurs php ne te permettent pas d'ouvrir des ports sur leur serveur(machine).
    fais un petit test tu le verras par toi meme.

    ensuite bouye, j'utilise pas ant et pourtant je programme au bloc note et a la console, donc pas forcément besoin de ant (meme si ca doit peut etre vachement aider)

    ensuite, 14 ans on s'en fou, tout dépend de tes capacités a apprendre, je pense que là, a ton age c'est tout bon.

    moi j'ai appris java grave aux cours de mes prof en IUT
    www.gros-pc.fr.st
    gros-pc c'est le surnom du prof, il s'appelle Patrick Cegielski
    ensuite, grâce à mon stage de e année, où j'ai appris à me servir de servlet.

    en ce qui concerne java + web la réponse = applet.
    va falloir que t'apprennes a t'en servir, mais faut voir ce que tu veux faire avec!
    rappelle toi juste un truc quand tu programmes:
    parmi les utilisateur du net, tu as des boulets qui ne connaissance pas les termes de "mise a jour de la machine virtuelle java"
    donc si tu programme des applet, soit tu les écrit à l'ancienne, soit tu dis aux clients de se mettre à jour

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par keil
    euh freshvic, je pense que meme les herbergeurs php ne te permettent pas d'ouvrir des ports sur leur serveur(machine).
    fais un petit test tu le verras par toi meme.
    Je vois pas bien ce que tu veux dire , une applet peut communiquer avec le serveur via le port http (HttpURLConnection) et tu devrais avoir le droit de le faire dans la mesure ou l'applet provient du serveur auquel tu cherche a te connecter.

    Citation Envoyé par keil
    ensuite, 14 ans on s'en fou, tout dépend de tes capacités a apprendre, je pense que là, a ton age c'est tout bon.
    Je suis d'accord, je peux difficielement comparer a mon experience puisqu'il y a 12 ans il n'y avait pas de java , et les pc 12 Mhz etait hors de prix !!

    Citation Envoyé par keil
    en ce qui concerne java + web la réponse = applet.
    va falloir que t'apprennes a t'en servir, mais faut voir ce que tu veux faire avec!
    Je suis pas vraiment d'accord
    Java +web => la reponse est obligatoirement Servlet et/ou JSP ensuite eventuellement Applet si ca devient necessaire, si tu fait que des applet tu n'as qu'un programme qui tourne chez le client et finalement le web ne t'as servit qu'a telecharger l'applet et puis c'est tout !!

  15. #15
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Je vois pas bien ce que tu veux dire , une applet peut communiquer avec le serveur via le port http (HttpURLConnection) et tu devrais avoir le droit de le faire dans la mesure ou l'applet provient du serveur auquel tu cherche a te connecter
    le port s'ouvre bien... mais sur la machine cliente, enfin chez moi c'était ca.


    Je suis pas vraiment d'accord
    Java +web => la reponse est obligatoirement Servlet et/ou JSP ensuite eventuellement Applet si ca devient necessaire, si tu fait que des applet tu n'as qu'un programme qui tourne chez le client et finalement le web ne t'as servit qu'a telecharger l'applet et puis c'est tout !
    pas forcément, c'est en partie vrai, mais avec une applet, tu peux gerer la base de donnée du serveur, ou bien des fichier xml du serveur, plein de truc tant que l'applet et les autres composants proviennent du meme serveur

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 867
    Points : 22 924
    Points
    22 924
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    ensuite bouye, j'utilise pas ant et pourtant je programme au bloc note et a la console, donc pas forcément besoin de ant (meme si ca doit peut etre vachement aider)
    Tout-à-fait, j'ai même fait ca pendant 5 ans. J'ai quand même été content le jours où j'ai appris l'existence de Ant. La taille tu projet était devenue trop importante pour se permettre de tout recompiler entièrement à chaque fois avec un simple javac @<fichier contenant la liste de toutes les sources dans chacun des packages> et/ou des solutions similaires.

    on peut le trouver ou ce bouquin délirant ?
    Probablement chez des libraires (Mollat sur Bdx), la FNAC, et/ou sur des site en ligne FNAC.com, Amazon.fr, ...
    Moi je commande tous mes bouquins d'info en VO sur Amazon.com.

    Voir http://www.oreilly.fr/head-first.html
    J'espère que la traduc francaise tient la route.

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par keil
    Je vois pas bien ce que tu veux dire , une applet peut communiquer avec le serveur via le port http (HttpURLConnection) et tu devrais avoir le droit de le faire dans la mesure ou l'applet provient du serveur auquel tu cherche a te connecter
    le port s'ouvre bien... mais sur la machine cliente, enfin chez moi c'était ca.
    J'ai pas d'experience de communication entre une applet et un serveur traitant les requete en PHP , mais entre une applet et une servlet et ca marchait tres bien !! j'ai peut etre eu de la chance
    Citation Envoyé par keil
    Je suis pas vraiment d'accord
    Java +web => la reponse est obligatoirement Servlet et/ou JSP ensuite eventuellement Applet si ca devient necessaire, si tu fait que des applet tu n'as qu'un programme qui tourne chez le client et finalement le web ne t'as servit qu'a telecharger l'applet et puis c'est tout !
    pas forcément, c'est en partie vrai, mais avec une applet, tu peux gerer la base de donnée du serveur, ou bien des fichier xml du serveur, plein de truc tant que l'applet et les autres composants proviennent du meme serveur
    [/quote]

    tu as raison , mais utiliser une applet pour se connecter directement a une base ,ca me semble pas etre une bonne solution (mais bon ca n'engage que moi) pour moi l'applet n'est que la presentation demandant des information via le port htpp a un serveur qui lui gere les données, comme ca le code de l'applet est alléger et l'ensemble du code se retrouve plus clair (enfin je pense)

    Mais bon on s'egard du sujet, on a qu'a deduire de cette discussion que JAVA propose bcp de solution a un probleme donné et que donc son apprentissage risque d'etre long et necessitera pas mal de volonté je pense.

  18. #18
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    oueps !
    tout a fait d'accord!

Discussions similaires

  1. Comment bien déboguer son code ?
    Par D[r]eadLock dans le forum Débuter
    Réponses: 47
    Dernier message: 02/04/2024, 16h06
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2010, 22h13
  3. [Optimisation] Comment bien utiliser le StringBuffer?
    Par mathieu dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2004, 14h22
  4. Comment bien utiliser ce forum ?
    Par Alcatîz dans le forum Pascal
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2004, 16h37
  5. Comment bien gerer la mémoire avec les TStringList?
    Par david_chardonnet dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2003, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo