IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql Developer Oracle Discussion :

Connexion via tnsnames.ora


Sujet :

Sql Developer Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Connexion via tnsnames.ora
    Salut,

    j'ai SQL Dev v 1.5 sous XP et malgrè que la variable d'environnement TNS_ADMIN soit renseignée, que la clé de la BDR ai aussi une entrée avec TNS_ADMIN, au lancement de SQL Developper je n'ai aucune connexion sur mes base de données. Je ne vois dans aucun menu la possibilité de charger ce fichier tnsnames.ora.
    Avez-vous des idées ou mieux une solution ?

    Alain

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 127
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas tout compris.
    As tu un tnsname.ora ?

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayé un tnsping pour voir si tu arrivais à joindre ta base ?

    Ou est placé ton tnsnames.ora ? A quoi ressemble-t-il ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Il y a un tnsnames.ora sur un lecteur réseau. Si je le copie en local SQL Developper ne sait pas le trouver. J'ai lu quelque part (ou ?) qu'il fallait un fichier de connexion en XML ? SQL Plus utilise
    Le fichier a cette allure :
    # tnsnames.ora Network Configuration File: \\srvoffice\oracle\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
    GEP= (DESCRIPTION_LIST=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=
    (PROTOCOL=tcp)
    (HOST=servername)
    (PORT=1522)
    )
    )
    (CONNECT_DATA=
    (SID=GEP)
    )
    )
    )
    En fait autant pour SQL Plus que Developper, ou faut-il que ce fichier soit posé ? (je suis néophyte sur Oracle)

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 109
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    salut

    fait une connexion basic si tu arrives pas a le faire avec le TNS

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 224
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    A partir d'un invite de commande windows fait la commande :

    Sinon, il faut que ton tnsnames.ora soit en local dans le répertoire de ton client oracle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\oracle\[version]\network\admin

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    En fait j'ai débord mis a jour avec la version 1.5.4.
    Ensuite avec le chemin renseigné dans mon 1er message je vois qu'avec cette dernière version de SQL Developper quand je choisis le type de connexion TNS il sait trouver le fichier tnsnames.ora pourtant installé sur le réseau.
    J'ai bien installé ce fichier aussi dans C:\oracle\product\10.2.0\client_1\NETWORK\ADMIN mais le soft va d'abord lire le fichier sur le lecteur réseau (nom UNC) (la suppression du fichier local n'affecte en rien les connexions). C'est en fait la variable d'environement "TNS_ADMIN=\\server\oracle\" qui permet la connexion (mais pas avec la version 1.2).
    Bon WE

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD19] connexion oracle - tnsnames.ora et ldap.ora
    Par chapeau_melon dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2014, 20h37
  2. [11gR2] Connexion alias tnsnames.ora listener.ora
    Par devkais dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2013, 15h43
  3. [Oracle] Connexion BDD à partir d'infos d'un tnsname.ora
    Par nicaud dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2012, 20h33
  4. TNSName => config connexion via VNC
    Par persam dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2007, 14h56
  5. connexion via asp ou php ?
    Par cege dans le forum 4D
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 08h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo