IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

changer et afficher une variable en fonction d'un select [Fait]


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    J'ai peut être une solution là, mais je ne sais pas ce quel vaut

    je place une div initale :
    <div id='message'>
    <input typ="checkbox"> administration<br>
    <input typ="checkbox">association
    </div>

    Dans la fonction j'écris :
    indice = monSelect.options[monSelect.selectedIndex].value;
    chaine ="";
    chaine += "<input typ="checkbox"> association<br> ";
    chaine += association[indice];
    chaine += "<input typ="checkbox"> administration<br> ";
    chaine += administration[indice];
    document.getElementById('message').innerHTML = chaine;

    Vous en pensez quoi ?

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input ..... />Sites associatifs : <span id="spanasso"></span><br />
    <input ..... />Sites administratifs : <span id="spanadmin"></span><br />
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function doTest(monSelect) { 
      indice = monSelect.options[monSelect.selectedIndex].value; 
      document.getElementById('spanasso').innerHTML = association[indice]; 
      document.getElementById('spanadmin').innerHTML = administration[indice]; }

  3. #23
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Mon idée pour l'affichage fonctionne, mais je vais essayer la tienne Siddh.

    Je vais peut-être revenir pour me faire expliquer deux trois choses mais en tout cas je vous remercie déjà pour votre aide !

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    de rien, penses a quand c est ok

  5. #25
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    C'est noté.

    Je laisse le post ouvert jusqu'à ce soir, le temps de potasser la chose

    Merci encore

  6. #26
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Après avoir reçu un poisson, ça serait super que je sache comment pécher

    Je reprend donc la fonction et pose des questions sous chaque ligne.
    Chaque question commence par //

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     function doTest(monSelect)
    // doTest est le nom de la fonction, à quoi sert monSelect ? 
    { 
      indice = monSelect.options[monSelect.selectedIndex].value; 
    //pareil, à quoi sert monSelect (j'aurais pensé que c'est le nom du champ select, mais non)?
    // Quelqu'un pourrait-il m'aider à traduire la phrase indice=... en français ?
     chaine =""; 
    // on initialise une variable pour débuter la phrase ?
      chaine += "<input type=\"checkbox\"> association "; 
    // on met un + à la variable pour y ajouter ce qui suit le = ?
      chaine += association[indice]; 
      chaine += "<br>"; 
      chaine += "<input type=\"checkbox\"> administration "; 
      chaine += administration[indice]; 
       document.getElementById('message').innerHTML = chaine;
    //document.getElementById('message'), c'est une fonction intégrée de javacript? elle s'utilise pour quoi en générale? 
    // innerHTML c'est quoi? une fonction intégrée? qui sert à quoi ?
     
     
    <select name="test" id="test" onchange= "doTest(this)">
    // A quoi sert id="test" ?
    // A quoi sert le (this) de doTest ? doTest indique la fonction mais pourquoi (this) ?

    Merci d'avance pour vos explications qui font grimper mon QI à toute vitesse

  7. #27
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychoBob
    Après avoir reçu un poisson, ça serait super que je sache comment pécher
    Un jour, petit scarabé, tu seras aussi fort que le maitre

    Citation Envoyé par psychoBob
    function doTest(monSelect)
    // doTest est le nom de la fonction, à quoi sert monSelect ?

    >> monSelect est un élement HTML, qu'on a passé en argument à la fonction lors de son appel

    {
    indice = monSelect.options[monSelect.selectedIndex].value;
    //pareil, à quoi sert monSelect (j'aurais pensé que c'est le nom du champ select, mais non)?
    >> ce n'est pas le nom, c'est l'élement lui-même
    // Quelqu'un pourrait-il m'aider à traduire la phrase indice=... en français ?
    >> monSelect.selectedIndex est une propriété du select qui te donne l'indice de l'option selectionnée
    >> monSelect.options est le vecteur d'options du select
    >> .value pour avoir la valeur associée à l'option selectionnée.

    chaine ="";
    // on initialise une variable pour débuter la phrase ?
    >> oui, une chaine vide au début
    chaine += "<input type=\"checkbox\"> association ";
    // on met un + à la variable pour y ajouter ce qui suit le = ?
    >> oui, c'est l'equivalent de chaine = chaine + ....
    chaine += association[indice];
    chaine += "<br>";
    chaine += "<input type=\"checkbox\"> administration ";
    chaine += administration[indice];
    document.getElementById('message').innerHTML = chaine;
    //document.getElementById('message'), c'est une fonction intégrée de javacript? elle s'utilise pour quoi en générale?
    >> c'est la façon DOM d'adresser un élement. Ca retourne l'élement HTML ayant l'identifiant donné.
    // innerHTML c'est quoi? une fonction intégrée? qui sert à quoi ?
    >> innerHTML est une propriété des élements HTML qui donne le code HTML contenu dans l'élement (là on s'en sert en affectation).


    <select name="test" id="test" onchange= "doTest(this)">
    // A quoi sert id="test" ?
    >> si on doit faire un document.getElementById(), un jour (c'est en prévision)
    // A quoi sert le (this) de doTest ? doTest indique la fonction mais pourquoi (this) ?
    >> c'est l'argument. this désigne l'élement courant (donc le select) et est passé comme argument de la fonction, pour qu'on puisse l'utiliser dans la fonction..

  8. #28
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Réponse très complète, qui amène d'autres questions... merci

    "monSelect est un élement HTML, qu'on a passé en argument à la fonction lors de son appel "
    Je ne comprend pas : select est un élément HTML, mais monSelect n'a pas d'existence prédéfinie, c'est un nom choisi comme ça au moment d'écrire le script nom?

    "monSelect.options est le vecteur d'options du select "
    Qu'est ce qu'un "vecteur d'options"?

    "c'est la façon DOM d'adresser un élement"
    Qu'est ce que la façon DOM et qu'est ce que l'adressage d'un élément? Sont-ce des termes spécifique à javascript? (j'en doute)

  9. #29
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychoBob
    "monSelect est un élement HTML, qu'on a passé en argument à la fonction lors de son appel "
    Je ne comprend pas : select est un élément HTML, mais monSelect n'a pas d'existence prédéfinie, c'est un nom choisi comme ça au moment d'écrire le script nom?
    Select est un élement HTML. monSelect est un nom de variable (on aurait pu prendre autre chose) qui représente un élement HTML de type Select

    Citation Envoyé par psychoBob
    "monSelect.options est le vecteur d'options du select "
    Qu'est ce qu'un "vecteur d'options"?
    Un array (tu connais, maintenant) qui contient des élements HTML de type option, lié à ce select

    Citation Envoyé par psychoBob
    "c'est la façon DOM d'adresser un élement"
    Qu'est ce que la façon DOM et qu'est ce que l'adressage d'un élément? Sont-ce des termes spécifique à javascript? (j'en doute)
    DOM (Document Object Model) est une norme de W3C qui est utilisé en particulier par JavaScript, mais qui existe en général dans tous les langages (cf jdom en java,...)

  10. #30
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    ok mais alors je ne comprend pas pourquoi l'on a pas "monSelect" de mentionné dans le champs select lui même. Je ne pige pas à quoi sert cette variable en fait.

    "monSelect est un nom de variable (on aurait pu prendre autre chose) qui représente un élement HTML de type Select "

    Par quel mécanisme obscur, ce nom de variable se prend-il à représenter un élément HTML ?

    Bon quoi qu'il en soit je vais lire deux trois tutoriels sur les fonctions.

    EN TOUT CAS MERCI

  11. #31
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychoBob
    "monSelect est un nom de variable (on aurait pu prendre autre chose) qui représente un élement HTML de type Select "
    Ben c'est juste un paramètre de la fonction, comme dans tout autre langage de programation..... Le typage n'est pas fort en JS, c'est nous qui savons ce que nous lui passerons

    Mais lis les tutos, ça ira mieux après

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 06/05/2015, 23h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2014, 11h06
  3. Afficher une div en fonction d'une variable, sans rechargement de page
    Par skurseb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2012, 09h23
  4. Afficher une image en fonction de l'état d'une variable
    Par lcoulon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2011, 19h25
  5. afficher une variable (montant) en dollar
    Par camirefr dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo