IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Choix d'un environnement de dev GUI avec contraintes


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Choix d'un environnement de dev GUI avec contraintes
    Bonjour,

    Je souhaite developper une interface graphique en Java.

    J'ai deja realiser un "coeur" d'application, c'est a dire une appli qui traite des donnees comme je le souhaite mais qui pour l'instant ne produit que tu texte sur la console.
    En entree de cette premiere appli, je met un Vector avec des parametres simples (un numero pour un certain traitement, l'emplacement d'un fichier, ...) et elle me donne en sortie des Hashtables pleines de donnees traitees. Donc rien de bien complique.

    Je dois donc realiser une appli graphique qui fasse l'interface avec ce coeur d'appli, afin de presenter les resultats de maniere agreable.

    Les contraintes:
    - la GUI doit etre tres simple et jolie (composants Windows classiques)
    - elle doit utiliser des onglets
    - des menus tres simples
    - des graphiques (camembert, lignes, ...)
    - des entree clavier tres simples.

    Rien de bien complique donc.

    Pour les graphiques j'ai trouve JFreeChart, tres bon mais tres mal documente sans payer. Que me conseillez vous d'autres?

    Pour l'environnement de dev, j'ai vu Eclipse avec Visual Editor (a l'air nul), Eclipse RCP, Netbeans Matisse (a l'air bien).

    Que me conseillez vous pour faire tout ca?

    AWT ou Swing?

    Merci.

    Dazdh

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Swing définitivement, AWT est encore présent dans java car il sert de base de dessin à Swing, les composants AWT étant peu souples et antédiluviens.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci.

    Et comme environnement de dev?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bah là c'est un peu les gouts et les couleurs.
    Enfin bon si tu ne connais pas Swing je te conseille plutôt de commencer à te familiariser avec sans utiliser de GUI Builder. Une fois que tu maîtrise les concepts de base là tu peux te diriger vers JFormDesigner (petite merveille mais qui est payante, genre 60€) ou encore Matisse

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Salut,
    Pour rester dans le gratuit...
    En ce qui concerne l'IDE, perso j'utilise Netbeans et Eclipse pour raisons professionnelles ...et pour ce que tu dois faire, je te conseille Netbeans à 300%. ;-)
    Si j'étais à ta place j'aurais d'ailleurs déjà démarré Netbeans.
    Je trouve Netbeans beaucoup plus agréable et le GUI Builder est très bien fait et très intuitif.

    Bon courrage ;-)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En ce qui concerne JFormDesigner c'est un outil 100% orienté GUI Builder, qui propose toutes les fonctionnalités de Netbeans en particulier la gestion du GroupLayout de la même façon que Matisse, et beaucoup de choses supplémentaires, telles que la gestion du FormLayout, du TableLayout, une interface réellement intuitive et ainsi de suite. Du bonheur en barre pour le développeur Swing. D'autant plus que les prochaines évolutions apporteront la gestion du MigLayout, du Binding et ainsi de suite.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    J'ai finalement utiliser Visual Editor de Eclipse. Difficile pour demarrer et pas tres intuitif mais ca va.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme : Dev-C++ avec Winpcap
    Par Solide-Snake dans le forum Dev-C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2007, 12h03
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 09h22
  3. environnement de dev et XMLRAD??
    Par Vincent623 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2005, 03h55
  4. [NetBeans] [4.1] GUI avec netbean
    Par e1lauren dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 13h17
  5. [GTK]installer Dev-C++ avec gtk 1.2 ...
    Par vbcasimir dans le forum Dev-C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2004, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo