IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Nombres pairs et impairs dans un tableau


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Nombres pairs et impairs dans un tableau
    Je voudrais faire un programme en Pascal qui résoud ce problème : j'ai un ensemble de nombres pairs et impairs et je voudrais afficher dans un tableau les nombres impairs et l'autre les pairs.
    Merci d'avance...

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 446
    Points
    59 446
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux de l'aide, le mieux est de poster ce que tu as fait et d'expliquer précisément ce qui te pose problème.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut pair & impair dans un tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    program pair&impair;
    uses wincrt;
    var
      v:integer;
    begin
      writeln('donner un nombre entier');
      read(v);
      if (odd(v)) then 
        write('entier impair');
      if  (not(odd(v)))  then  
        writeln('entier pair');
    end.
    Mais ça pour un seul nombre. Donc, si c'est possible, un programme qui permet à l'utilisateur d'afficher les impairs dans un tableau et les pairs dans un autre tableau... Merci d'avance.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Bonsoir,

    Utilise les balises <CODE> que tu trouves avec le bouton '#' de ta fenêtre d'édition de post.

    Pour ton problème, il te faut tout simplement une boucle du type Repeat ... Until ou While Do selon que tu veux l'exécuter au moins une fois ou pas.

    L'algo serait le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     Repeter 
      Debut 
        Lire valeur
        Si valeur=> paire Alors 
          Debut
           TableauPair[IndicePair] := valeur
            Incremente(IndicePair)
           Fin 
         Autrement
           Début
            TableauPair[IndiceImpair] := valeur
            Incremente(IndiceImpair)
           Fin
         Afficher('Voulez-vous trier un autre nombre ? (oui/ non)')
         Jusqu'à ce que reponse='non'
        Fin

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 446
    Points
    59 446
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Une remarque par rapport à ce que tu as écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      if (odd(v)) then 
        write('entier impair');
      if  (not(odd(v)))  then  
        writeln('entier pair');
    peut (doit) être remplacé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      if (odd(v)) then 
        write('entier impair')
      else
        writeln('entier pair');

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci c est gentil je vais essayer de le transformer en program sur le pascal à demain merci encore bonne nuit ...

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Recherche de nombres pairs et impairs dans un tableau
    salut j'ai ce algo : je voudrai le traduiser en program pascal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Repeter 
      Debut 
        Lire valeur
        Si valeur=> paire Alors 
          Debut
           TableauPair[IndicePair] := valeur
            Incremente(IndicePair)
           Fin 
         Autrement
           Début
            TableauPair[IndiceImpair] := valeur
            Incremente(IndiceImpair)
           Fin
         Afficher('Voulez-vous trier un autre nombre ? (oui/ non)')
         Jusqu'à ce que reponse='non'
        Fin
    -le problemme ce que je n arrive pas le traduiser en pascal tpw1.5
    voulez-vous m'aider .
    Aussi
    je voudrai faire un d'autre programme qui conserne les nombres paires & impairs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program   pair&impair;
    uses wincrt;
    type   tab=array[1..6] of integer;
    var
    t:tab;
    j,i,k,n:integer
    begin
    for i:=1 to 6 do 
    begin
    writeln('donnez vos nombres paire ou impair ');
    read(t[i]);
    end;
    if  (odd(t[i])) then
     t[j]:=(' les nombres  pair') // je ne sais quoi ecrire pour afficher les pairs 
    writeln(t[j]);
    if (not(odd(t[i]))) then 
     t[k]:=('les nobres impairs') // je ne sais pas comment s ecrire pour afficher tout les impairs
    writeln(t[k]);
    end.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Pour l'algo que je t'ai donné, la traduction en Pascal est simple : il suffit d'utiliser les notions élémentaires du langage.

    Tu peux trouver ça ici :
    http://www-ipst.u-strasbg.fr/pat/program/pascal_t.htm

    Répeter se traduit par un "Repeat ... until" etc. Ecris au moins un bout de code on regardera.

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci
    je vous remerci bref
    danc tout simplement je n arrive pas faire un programme qui afffiche les nombres impairs dans un tableau par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    t[i]:=1 2 3 4 5 6;
    pair est :
    t[j]:= 2 4 6 
    impair est :
    t[k]:=1 3 5
    danc exite-t-il un programme en pascal
    merci d'avance.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Citation Envoyé par 159753 Voir le message
    if (odd(t[i])) then
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    t[j]:=(' les nombres  pair')
    // je ne sais quoi ecrire pour afficher les pairs
    writeln(t[j]);
    ceci va afficher l'élément pair de rang 'j' (donc un seul). Sinon il faut parcourir tout le tableau avec une instruction FOR pour afficher toutesles valeurs du tableau. Même chose pour les impairs bien sûr.

    Citation Envoyé par 159753 Voir le message
    if (not(odd(t[i]))) then
    Il me semble qu'on t'a déjà dit quelque chose à ce propos.

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    program pair&impair;
    uses wincrt;
    type tab=array[1..6] of integer;
    var
    t:tab;
    i,j,k,n:integer
    repeat
    begin
    writeln(' donnez des nombres pairs & impairs' );
    je n 'arrive pas à compléter pardon je suis faible

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Il va falloir faire un effort, car personne ici ne fera ton travail à ta place. Tu as dû avoir un cours, alors tu peux t'en servir pour terminer ton exercice. Petit rappel: merci de lire les règles du forum ici : http://club.developpez.com/regles

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Citation Envoyé par 159753 Voir le message
    je vous remerci bref
    danc tout simplement je n arrive pas faire un programme qui afffiche les nombres impairs dans un tableau par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    t[i]:=1 2 3 4 5 6;
    pair est :
    t[j]:= 2 4 6 
    impair est :
    t[k]:=1 3 5
    danc exite-t-il un programme en pascal
    merci d'avance.
    la question est mal formulée et révèle un manque de connaissances sur les bases du langage et de la prorammation.

    On n'affiche rien dans un tableau vu qu'un tableau est une structure de données, on stocke des valeurs dans un tableau, c'est tout.

    On peut afficher ce qui est stocké dans un tableau, c'est différent.

    Pour ton exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
      For i:=0 to 6 DO
        Begin
          If condition Then
            Begin 
               traitement pairs
            End
           Else
             Begin
               Traitements impairs
              End;
    Ne pas oublier de déclarer et d'initialiser toutes les variables bien entendu.

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci mais j'aimerais bien vous dire que je suis nouveau ici, aussi je maîtrise un peu le français. D'une part je peux envoyer le message, d'autre part j'adore les programmes et je vais suivre tous vos conseils et, savez-vous bien que j'adore toutes les personnes & developpeurs de ce site. Donc je vais réviser les leçons de Pascal que vous m'avez données et de ma part je vous souhaite bonne nuit car j'ai d'autres obligations. Merci de votre aide bn8.

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut programme impair&impair erreur
    Bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program pair&impair;
    uses wincrt;
    type tab=array[1..6] of integer;
    var 
    t:tab;
    i,j,n:integer;
    begin
    for i:=1 to 6 do
    begin
    writeln('donnez vos nombres entiers');
    read(n);
    end;
    if n mod 2=0 then 
    writeln(' les nombres entiers & pairs sont     :');
    for i:=1 to 6 do 
    t[i]:=n
    else 
    t[j]:=n
    end.
    donc vraiment je ne sais même pas ou est l 'erreur
    il y a t-il un développeur qui puisse m'aider? je suis débutant en pascal.
    Je voudrais afficher les impairs sur un tableau et les pairs sur d'autre tableau
    merci d'avance...

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 475
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Bonjour,

    (ça fait toujours plaisir)

    Tout le monde n'est pas connecté 24 h sur 24 h sur ton problème. Nous avons aussi un vrai métier dans la vraie vie, il faut être un peu patient...

    Il y a un problème dans cette boucle :

    Citation Envoyé par 159753 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    for i:=1 to 6 do 
    t[i]:=n
    else 
    t[j]:=n
    end.
    Revois les boucles 'if' et 'for'

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci
    je vous remerci c est gentil

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2009, 18h50
  2. semaine est paire ou impaire dans un fichier batch
    Par keks06 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 08h13
  3. [TP] Nombres pairs et impairs
    Par The future scientist dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/05/2007, 17h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 16h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2006, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo