IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[W3C] Question de curiosité à propos des balises non cross-browser


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [W3C] Question de curiosité à propos des balises non cross-browser
    bonjour,

    je voudrais savoir par pure et simple curiosité quelle est l'intention derrière les trucs html / javascript / etc qui ne marchent pas sur tous les navigateurs

    par exemple les balises canvas ne marchent pas sur iexplorer, donc inutilisables sur un site tout public

    je vois deux utilisations possibles...

    - à titre expérimental: si ça prouve son utilité/interêt, peut-être supposent-ils que microsoft va implémenter les canvas dans iexplorer un jour ou l'autre... donc pour du contenu web purement expérimental, destiné aux pros, et pas au public ?

    - pour des choses très ciblées, à cible restreinte, type applications intranet (toujours destiné aux pros et pas au grand public donc) ?

    - autres ?


    Merci à vous de m'éclairer sur ce sujet.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Le fait qu'il y ait un organisme international de standardisation devrait permettre à tous de développer / consulter sans se poser cette question...
    Eh oui c'est bien la raison d'être du W3C ^^ Mais chacun est "libre" (au sens du libre-échange) de développer un navigateur (comme IE) ne respectant pas ou pas beaucoup ces standards... dans ce cas de figure, soit on est un petit acteur inconnu du marché et on disparait avant d'être même apparu... soit on s'appelle Microsoft et on a une politique commerciale et une situation de quasi-monopole de facto qui permet de faire un grand bras d'honneur à la fois aux standards, aux organismes qui les produisent, à tous les développeurs d'applications, et bien sûr aux utilisateurs finaux. Chapeau Bill !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 887
    Points : 16 320
    Points
    16 320
    Par défaut
    @RomainVALERI : A savoir que Microsoft fait partie des membres du W3C et contribue à produire ces standards.
    http://www.w3.org/Consortium/Member/List

    Personnellement je dirais plutôt que chacun des acteurs sur le marché des navigateurs est libre d'utiliser le balisage qu'il souhaite, aussi en espérant que ce balisage soit reconnu pour son utilité et devienne un standard.

    Exemple de balise propriétaire qui est devenue un standard :
    <iframe> : par Microsoft

    Exemple de balise propriétaire qui n'est pas devenue un standard :
    <marquee> : par Netscape

  4. #4
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par chuckey Voir le message
    par exemple les balises canvas ne marchent pas sur iexplorer, donc inutilisables sur un site tout public
    Cette phrase me surprend un peu :

    Quelque chose qui ne marche pas sous IE est donc voué à la poubelle ? ^^
    Et tout site public n'est consulté que via IE ?

    ***

    Pour répondre à RomainVALERI, IE perd pas mal d'utilisateurs au profit d'autres navigateurs tels que Firefox, Opera ... Ça fait donc son chemin.

    ***

    Je pense qu'il faut éviter d'utiliser des propriétés spécifiques de tel ou tel navigateur quand on développe une appli Web, tendre au maximum vers les normes du W3C et faire en sorte d'avoir un affichage cohérent voire identique sur les différents navigateurs les plus utilisés (eh oui même avec IE faut faire des efforts, quitte à y passer des heures et je sais de quoi je parle -_-).

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    @RomainVALERI : A savoir que Microsoft fait partie des membres du W3C et contribue à produire ces standards.
    Oui, et c'est d'ailleurs la marque d'un immense cynisme de leur part
    Bien sûr qu'ils en font partie, c'est un moyen supplémentaire pour agir sur le marché, mais on sait bien qu'ils font aussi tout ce qui est en leur pouvoir pour "forcer" le choix du navigateur et éviter que les utilisateurs finaux ne fassent un réel choix en connaissance de cause ^^

    ps : pardon d'avoir lancé ce troll ultra classique, je n'ai pas fait exprès tiens pour expier ma faute je vais surfer avec IE6 toute l'après-midi

  6. #6
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    Oui, et c'est d'ailleurs la marque d'un immense cynisme de leur part
    Bien sûr qu'ils en font partie, c'est un moyen supplémentaire pour agir sur le marché, mais on sait bien qu'ils font aussi tout ce qui est en leur pouvoir pour "forcer" le choix du navigateur et éviter que les utilisateurs finaux ne fassent un réel choix en connaissance de cause ^^
    Je partage ton avis. Je pense que leur participation est à double tranchant.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    tiens pour expier ma faute je vais surfer avec IE6 toute l'après-midi
    Ta faute ne mérite pas une punition aussi cruelle !

    Et tout site public n'est consulté que via IE ?
    Non, bien sûr, mais si c'est un site "public" sans prendre en compte qu'une bonne partie de tes utilisateurs ont IE, c'est pas très pro !

  8. #8
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Non, bien sûr, mais si c'est un site "public" sans prendre en compte qu'une bonne partie de tes utilisateurs ont IE, c'est pas très pro !
    On est d'accord, de même que ne faire qu'en fonction d'IE (si si j'ai encore des collègues qui font ça * soupir *)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par chuckey Voir le message
    bonjour,

    je voudrais savoir par pure et simple curiosité quelle est l'intention derrière les trucs html / javascript / etc qui ne marchent pas sur tous les navigateurs

    par exemple les balises canvas ne marchent pas sur iexplorer, donc inutilisables sur un site tout public

    je vois deux utilisations possibles...

    - à titre expérimental: si ça prouve son utilité/interêt, peut-être supposent-ils que microsoft va implémenter les canvas dans iexplorer un jour ou l'autre... donc pour du contenu web purement expérimental, destiné aux pros, et pas au public ?

    - pour des choses très ciblées, à cible restreinte, type applications intranet (toujours destiné aux pros et pas au grand public donc) ?

    - autres ?


    Merci à vous de m'éclairer sur ce sujet.
    Je me permets de recentrer le sujet qui a un peu dévié.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par chuckey Voir le message
    Je me permets de recentrer le sujet qui a un peu dévié.
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Personnellement je dirais plutôt que chacun des acteurs sur le marché des navigateurs est libre d'utiliser le balisage qu'il souhaite, aussi en espérant que ce balisage soit reconnu pour son utilité et devienne un standard.
    Je pense que Bisûnûrs t'as répondu.

    C'est ce qu'on appelle l'innovation, les développeurs ont des idées, ils les implémentent, et si ça a un intérêt, de la valeur, de l'utilité, le W3C va intégrer ça à ses spécifications, et ensuite aux autres de l'intégrer... par exemple les bordures arrondies qui existent déjà dans firefox (-moz-border-radius) et qui va peut être intégrer CSS 3 : http://designshack.developpez.com/tu...css3-bordures/.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok de l'expérimental donc

    merci à 12monkeys pour ce renseignement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Langage] question bête a propos des enum
    Par gronaze dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2008, 19h38
  2. À propos des exceptions non-gérées
    Par Médinoc dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2008, 17h13
  3. [RegEx] Supression des balises non fermées
    Par titoff85 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 21h28
  4. Question à propos des balises h1-6
    Par Desmu dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo