IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Utiliser une BDD sur un PC distant sans MySQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Utiliser une BDD sur un PC distant sans MySQL
    Bonjour,

    Au boulot, on a une expérience qui stocke des mesures dans une base MySQL.
    Le PC ne peut être interrogé directement.
    Par contre il est relié à un PC de stockage qui lui peut à un dossier partagé avec les PCs bureautiques. Mais on ne peut pas installer d'application sur ce serveur.

    En résumé :
    PC mesure + serveur MySQL + BDD originale
    vers
    PC stockage sans serveur MySQL
    et
    PC bureau + serveur MySQL
    vers
    PC stockage sans serveur MySQL

    Mes questions sont donc :
    1. Est-ce que je peux faire une tâche planifiée pour copier tous les soirs toutes les mesures de la journée de toutes les tables du PC mesure vers PC stockage sans serveur MySQL ?
    et
    2. Est-ce que je peux ensuite venir interroger la base copiée sur le PC stockage à partir de mon PC bureau sur lequel j'ai un serveur MySQL ?

    Et si oui, comment (ou un lien qui explique comment faire) ?

    Merci par avance pour votre aide (si possible détaillée car je suis utilisateur et pas programmateur, ou juste un peu sous la torture).
    Bonne journée,
    Ptit Bleu.

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Quand tu dis que le PC de mesure ne peut être pas interrogé directement, tu veux dire qu'il n'est pas possible de te connecter à sa base MySQL ?

    Si tu es dans ce cas et que tes tables sont en MyISAM, une possibilité pour t'en sortir simplement consiste à récupérer les fichiers associés à tes tables et à les copier dans le répertoire de données du serveur MySQL de ton PC.

    Bon, ce n'est pas très détaillé comme explication, mais si ça te semble jouable, on va faire ça par étapes

    Stéphane

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis pas sûr d'avoir compris ta question mais voici ma réponse :
    Sur le PC de mesures, il y a un serveur MySQL et les GUI (MySQL Administrator et Browser). Je peux donc interroger la base en local, sur le PC de mesures. Les bases sont de type MyISAM.

    Pour le moment j'ai écrit un .bat que je lance automatiquement tous les soirs pour récupérer les dernières mesures d'une seule table et les copier sur le PC de stockage (voir en fin de message).

    Ca marche mais il faut que je le fasse pour les 3 autres tables (un copier/coller avec changement du nom de la table, ça c'est facile) et qu'ensuite j'insère les données des .txt dans une structure base de données située sur le PC de stockage que je voudrais interroger à partir de mon PC bureau.
    Mais là je ne sais pas faire.

    Et le mieux serait de se passer de l'étape fichier .txt mais est-ce possible ?

    Merci par avance pour vos conseils,
    Bon week-end,
    Ptit Bleu.

    -------------------------------------------------------------------
    REM Batch pour récupérer les mesures du jour stockés dans la table mesures

    REM Place la date du jour dans la variable jourfichier - Format : 2009-01-06
    set jourfichier=%date:~6,4%-%date:~3,2%-%date:~0,2%


    REM Crée un fichier requete.txt contenant la requête pour récupérer tous les enregistrements du jour
    echo select * from db1.mesures where date(Date_Heure)='%jourfichier%' > requete.txt

    REM Récupère les données en lançant la requête contenue dans requete.txt et les enregistre dans un fichier mesuresDateDuJour.txt
    mysql -u nom_utilisateur -pmot_de_passe < requete.txt > mesures%jourfichier%.txt
    -----------------------------------------------------------

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 032
    Points : 23 764
    Points
    23 764
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que Stéphane essayait de te demander, c'est plutôt la démarche inverse de celle que tu as mise en place... Peux-tu te connecter, via une console MySQL (ou via les outils d'administration) depuis une machine réseau vers le PC de mesures. En gros, est-ce que son port MySQL est ouvert (port 3306).
    Visiblement, ton poste de mesure à l'air tout de même connecté au réseau.

    Si oui, alors tu peux interroger la base depuis n'importe quelle machine.

    Pour tester ça, essaie de copier le client mysql.exe sur une autre machine du réseau, puis de te connecter à MySQL sur le poste de mesure.
    Attention, pour que ça fonctionne, il faut quand même certainement modifier les droits de connexion sur MySQL sur le poste de mesure.

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Toujours pareil, comme je ne suis qu'utilisateur, je ne suis pas sûr d'avoir compris la question mais d'après ce qu'on m'a dit :
    les PC de mesures et les PC de bureau sont sur deux réseaux différents (2 VLAN, si j'ai bien compris), le PC de stockage servant de passerelle entre les 2 VLAN.

    Donc a priori, pas de connexion possible à partir d'un PC de bureau vers le PC de mesures.

    Du coup, est-ce qu'il est possible de singer une structure de BDD MySQL (avec le répertoire data et tout ce qui va bien) sur le PC stockage, remplir la base à partir du PC mesures et l'interroger à partir d'un PC bureau ?

    Merci pour vos explications et vos possibles solutions (avec des mots simples SVP )
    Ptit Bleu

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Quand tu as des tables MyISAM, celles-ci sont représentées physiquement par 3 fichiers : un fichier .frm, un fichier .MYD et un fichier .MYI. Ce qui est intéressant avec MyISAM, c'est que le format de ces fichiers est portable, c'est-à-dire que si tu fais un copier-coller de ces fichiers vers le répertoire de données d'un autre serveur MySQL, ton autre serveur MySQL va reconnaître les fichiers et considérer que ces fichiers représentent une table SQL.

    Donc si tu es capable de copier-coller ces fichiers, tu pourras récupérer les données qui t'intéressent sur le serveur MySQL de ton fichier.

    Stéphane

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    En fait, je voulais effectivement copier les fichiers .frm, .MYD et .MYI sur le serveur de stockage sans serveur MySQL mais je voulais ensuite que plusieurs personnes faire des requêtes sur ces fichiers à partir de leur PC sur lequel existe un serveur MySQL.
    Ce qui évite de multiplier le nombre de copie de la base par le nombre d'utilisateurs, surtout que les fichiers sont remis à jour quotidiennement et sont assez volumineux.

    Est-ce possible ?

    Bon week-end,
    Ptit Bleu.

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 129
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    S'il n'y a pas de serveur MySQL sur ton serveur de stockage, les fichiers .frm, .MYD et .MYI restent des fichiers binaires sur lesquels il n'y a pas grand-chose à faire.

    En d'autres termes, si tu veux pouvoir faire des requêtes sur les tables représentées par tes fichiers, il faut absolument les coller dans le répertoire de données d'un serveur MySQL

    Stéphane

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour la confirmation (même si ce n'est pas la réponse que j'espérais).
    Je mets quand même résolu.

    Bonne journée,
    Ptit Bleu.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Ça n'a peut-être rien à voir, mais si le serveur de fichier permet le nfs, du coup le server qui a mysql pourra utiliser directement à travers le réseau les bases de données.

  11. #11
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    puisque l'on parle bel et bien de Mysql server sa supposes que des postes distant peuvent ce connecter a ton serveur et exécute les requêtes sur la même BD ce que tu devrais faire c'est installé Mysql server et copier ta BD sur le poste que tu utilise comme serveur et installé des clients graphique de mysql tel que Mysql front sur les autres PC et sur ces PC configurer une source de Données ODBC (grace a MyODBC)vers le poste qui contient le serveur Mysql et le tour est jouer tout les autres poste pourrons effectuer les travaux sur la même BD
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2011, 23h58
  2. Connections a une BDD sur un ordinateur distant
    Par snoopog94 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2011, 11h53
  3. Partage d'une BDD sur 2 postes distants
    Par Ggamer dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/09/2009, 13h08
  4. Comment utiliser une BDD GDB sans installer interbase ?
    Par QAYS dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 15h31
  5. [MySQL] Connection à une bdd sur serveur distant
    Par papyphp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo